Новорожденный ребенок имеет тонкий и ранимый слой кожи, толщина которой в 2-3 раза тоньше, чем у самого чувствительного взрослого человека. Ее очень легко повредить даже самым незначительным механическим и даже легким химическим воздействием. Поэтому подход к средствам по уходу за кожей малыша должен быть очень тщательным и проходить все стадии отбора по различным параметрам.
Сейчас многие производители выпускают различные виды детского мыла, но согласно ГОСТу детское мыло обязательно должно:
1. Увлажнять детскую кожу. Для этого производители добавляют в рецептуру мыла вазелиновое масло, алоэ и экстракт ромашки. Они отлично предохраняют детскую кожу от пересыхания.
2. Смягчать кожу малыша. С этим довольно хорошо справляются борная кислота, спермацет, ланолин, глицерин и растительное масло.
3. Не вызывать аллергии и быть безвредным в том случае, если мыло попадет в рот. Для этого мыло должно состоять из натуральных компонентов, в его составе желательно минимальное использование отдушек, не должно быть синтетических добавок и красителей. Ни в коем случае не должны присутствовать в составе такие агрессивные ПАВы как лауретсульфат натрия, талловат натрия. При первом использовании любого мыла обязательно следует сделать аллергенную пробу.
4. Не раздражать кожу и глазки ребенка. Для этого лучше выбрать мыло с «нейтральным» показателем рН в границах 7-8, не больше.
5. Быстро впитываться и питать кожу малыша. Это станет возможным, если в рецептуру мыла будет входить пчелиный воск и жирные кислоты.
Также по ГОСТу разрешено добавлять в детское мыло растительные экстракты, которые дополнительно окажут противовоспалительное действие (шалфей, чабрец, зверобой, календула, кора дуба, эвкалипт). Или такие как экстракт пихты, который имеет успокаивающее и заживляющее действие.