📝 Статьей 80 Семейного кодекса (СК) РФ установлено, что родители, независимо от размера их зарплаты, в равной мере обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если алиментщик получает маленькую официальную зарплату, долевое удержание материальной помощи существенно нарушает интересы несовершеннолетних детей.
👮♂️ Получатель средств имеет право обратиться в Управление Федеральной налоговой службы (УФНС), чтобы узнать реальный доход алиментоплательщика и взыскать средства на содержание ребенка в долях от этой суммы. С неофициальной части серой зарплаты не удерживается подоходный налог (НДФЛ) и страховые взносы, и за это предусмотрена ответственность работодателя, поэтому обращение в налоговую инспекцию может помочь увеличить размер выплат.
☝️ Однако получатель заниженных алиментов должен иметь в виду, что результаты жалобы могут быть различными:
- с положительным исходом – налоговая воздействует на работодателя плательщика, официальную зарплату повысят, алименты будут далее взыскиваться в долях, а их сумма увеличится;
- с негативными последствиями – работника, из-за которого стало известно о серой оплате труда, могут уволить, а также в связи с выявленными нарушениями предприятие может вообще прекратить работу.
⚠️Более надежным способом является обращение в мировой суд с исковым заявлением о назначении алиментов в твердой денежной сумме (ТДС) (в соответствие с ч. 1 ст. 119 СК РФ). При этом сумма алиментных выплат будет зависеть не от доходов плательщика, а кратно уровню прожиточного минимума на ребенка, который имеет фиксированный размер.
💥ЧЕК-ЛИСТ "Топ-5 ошибок при взыскании алиментов"
▶️ СКАЧАТЬ
👇По ссылкам ниже👇
✅ ВКонтакте 👉🏻 кликай сюда
✅ Телеграм 👉🏻 кликай сюда