На примере разговоров о смерти и критики "Голого короля" я попытался вам показать, что ситуация современности устроена очень двусмысленным образом, когда вещи не являются тем, чем они пытаются выглядеть. Мы знаем Новое время как эпоху прогресса и роста научного знания, как триумф науки и атеизма, как победу "рационального" над "иррациональным", - хотя, как опять же я вам показал, эту победу слишком поспешно празднуют. И именно такие страстные шапкозакидательные упования заставляют проявить самое аккуратное психоаналитическое подозрение и проверить: а действительно ли эта эпоха такова, как она сама говорит о себе?
Нельзя считать совпадением, что начиная с Нового времени операция рефлексии получает карт-бланш и неограниченный кредит доверия, словно именно благодаря обращённости-на-себя мы можем извлечь самое сокровенное и одновременно достоверное знание. В этом смысле критика и критический жест разоблачения являются тем, на что сегодня делают самые большие ставки и сильнее всего уповают - поскольку считается, что эта операция сама по себе является Благом, расколдовывающим наши иллюзии и продвигающим нас вперёд к пониманию реальности, жестокой и настоящей.
От рефлексии и критического жеста ждут многое - однако, вопреки этим обнадёженным упованиям, мы видели, что есть логический разрыв между тем, что здесь говорят и на чём настаивают, и тем, для чего всё это говорят и что получают в итоге. Критика, как операция разоблачения, оказывается чем-то таким, что само по себе заслуживает аккуратного разоблачения - ведь именно под видом критики происходит не расколдовывание мира, о котором воодушевлённо с нотками светлой грусти писал Макс Вебер, но напротив, попытка его ещё сильнее заколдовать.
И вы уже видели как эта заколдованность даёт о себе знать на уровне отношений матери и ребёнка: ведь то мифологическое "единство", которое заставляет мать настаивать на своей особой связи с ребёнком, в Новое время не только не расколдовывается и не освобождает мать, но напротив, получает свою "реалистичную" форму в виде "материнского инстинкта" и прочих психологических концепций, которые полностью переносят центр тяжести на мать, ещё сильнее запутывая ситуацию. Или на материале разговоров о смерти: вместо того, чтобы освободить невротика от наворачивания кругов возле этой темы, современная критика и психология подкладывает под те же упования новый фундамент, делая их "реалистичными", словно раньше Бог помогал от смерти защититься, а теперь-то мы остались без защиты и потому, мол, боимся ещё сильнее, ведь это так же "естественно", как "естественно" матери быть единым целым с ребёнком.
Если критический жест, которым пользуются как инструментом для внесения ясности, оказывается тем, что не только ясность не вносит, но и нагоняет ещё больше густого тумана, поскольку именно на территории критики все те заблуждения, что должны быть распознаны и обнажены, получают новую жизнь в новой форме, значит ситуация становится ещё сложнее, потому что критика больше не является тем, чем она сама себя представляет. Перед нами новое логическое устройство современности, которое представляет собой жёстко скрученное поле, где вещи говорят о себе одно, но на деле всегда являются чем-то другим - и именно поэтому так много и упорно говорят.
Опять же, это не "новое Средневековье", как часто любят говорить о современности впечатлительные ценители антиутопий, выискивающие в каждом аспекте эпохи черты "надвигающейся деградации" и втайне уповающие на то, что всё, наконец, развалится и призрак мёртвого Отца восстанет. Речь о достаточно конкретной ситуации: то, что раньше было инструментом разоблачения заблуждений, стало новым домом для этих же заблуждений - но это не значит, что перед нами сдвиг тектонических плит или подобного рода фантастики, это значит, что ситуация усложняется, и теперь требуется больше внимательности, чтобы обман не только распознать, но и уметь внятно объяснить.
"Химера ресентимента", выражаясь языком Ницше, является знаком нашего времени, но в этом нужно видеть не апокалиптические знамения грядущего конца, а конкретные логические противоречия, где разоблачение становится заколдовыванием. Будет ли это современный атеизм, который бунтует против Бога в надежде обратить на себя Его внимание, или социальная критика, которая демонизирует власть в тайной надежде воскресить её былое величие, или сексуальная революция, как попытка искусственно сделать секс чем-то значимым и революционным, - перед нами плоды ресентимента, обманывающие и обманывающиеся достаточно хитрым образом.
Ведь всё то, что мы говорили о вине и виновности, здесь имеет самое фундаментальное значение - ведь такое двусмысленное положение этих инициатив говорит о том, что они виновны вдвойне: они 1) неправильно видят критикуемое заблуждение, критикуя его не там и не за то, так что своей критикой дают ему новую жизнь, и 2) предлагают себя в качестве разрешения этого заблуждения, тем самым соблазняя и ещё сильнее запутывая всё происходящее. Что значит, что здесь вина перед мёртвым Отцом давит ещё сильнее, выставляя под видом его окончательного захоронения ещё более страстную попытку его воскресить. И вот здесь перед нами и встаёт в полный рост современное "чародейство", в том смысле игры слов, что мы имеем дело с "очарованием", т.е. с соблазном.
Здесь и обнажает себя ресентиментная природа современной мысли, которая под видом разоблачения переносит старые заблуждения на почву борьбы с заблуждениями, подобно тому, как современная борьба с коррупцией становится ещё более коррупционной схемой, чем все те, с которыми она должна была бороться. Разумеется, это усложняет ситуацию, поскольку сама критика и операция разоблачения дискредитированы и являются ещё более опасными способами заблуждаться, чем те относительное невинные заблуждения "первого уровня", которые они критикуют - в том смысле, что иметь дело с коррупцией гораздо удобнее, чем с борьбой с коррупцией, которая является такой же коррупцией, но выдаёт себя за свою противоположность. Усилий для расколдовывания здесь требуется гораздо больше - тут нужен минимум психоаналитик.
Поэтому Новое время, мыслящее себя как эпоху рафинированно объективную и свободную от мифологии, несёт на себе ещё более тонкую и сложно устроенную пелену всё тех же иллюзий - иллюзий, которые ярко высвечиваются там, где громче всего кричат об их окончательном изгнании. Всё это сквозит бессознательным и, похоже, поддаётся внятному объяснению только со стороны желания аналитика
#рессентимент #наслаждение #бессознательное #критика #революция #атеизм #сексуальность
Рекомендую подписаться на группу в Telegram https://t.me/kaplyapsiho — там я выкладываю контент чаще и больше.