Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Еще раз – о воинском учете и уклонениях от призыва и мобилизации

16 января 1942 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял секретное постановление.

На своем канале нередко использую исторические аналогии (сравнение известных исторических событий с аналогичными событиями и явлениями, которые происходят сегодня или могут произойти в будущем).

Ранее уже не раз писал на тему, связанную с уклонениями от призыва и мобилизации. Можно, например, прочесть ЗДЕСЬ:

Сегодня, когда снова в числе наиболее актуальных - вопрос о наведении порядка в воинском учете, - самое время вспомнить о секретном постановлении ГКО от 16 января 1942 года.

25 ноября 2022 года Президент России В.В. Путин издал Указ, которым предписал до 1 апреля 2024 года сформировать государственный информационный ресурс с данными, необходимыми для актуализации документов воинского учета. То есть, на проведение этой работы министерствам и ведомствам дано почти полтора года.

А теперь обратимся к постановлению ГКО, подписанному И.В. Сталиным 16 января 1942 года, которое называлось "О порядке передвижения военнообязанных в военное время и ответственности за уклонение от воинского учета". Оно небольшое по объему, всего 6 пунктов:

«1. Запретить военнообязанным и призывникам выезд из своего постоянного места жительства без разрешения военного комиссариата того района или города, на территории которого они проживают и состоят на воинском учете. Выдача разрешений производится лично военными комиссарами...

2. Все военнообязанные и призывники, выезжающие за пределы своего места жительства на срок, превышающий 10 дней, обязаны сняться с воинского учета. Военнообязанные, прибывающие на новое место жительства на срок более 10 дней, обязаны не позднее 48 часов по прибытии стать на воинский учет…

4. Обязать НКВД и НКО СССР организовать систематическую проверку документов, устанавливающих отношение граждан к воинской обязанности, во всех населенных пунктах и на путях сообщения…

6. Установить, что за уклонение от воинского учета в военное время и содействие этому виновные несут ответственность, как за уклонение (пособничество уклонению) от призыва по мобилизации по ст. 193 п. 10-а УК РСФСР и соответствующим ст. ст. УК других союзных республик.

Лиц, уклоняющихся от воинского учета, призыва и мобилизации, предавать суду Военного Трибунала».

Детализация конкретных мер, направленных на реализацию постановления ГКО, содержалась в приказе заместителя наркома обороны - начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии Е.А. Щаденко от 24 января 1942 года.

Е.А. Щаденко
Е.А. Щаденко

В этом приказе подробно излагалось, как себя вести военнообязанным и призывникам, чтобы не попасть под суд военного трибунала. Например, были перечислены все случаи, при которых они имели право на выезд: перевод по службе, выезд на учебу, выезд на работу по приглашению предприятий и учреждений, перемена места жительства по болезни, выезд к родным в связи с несчастными случаями[1].

Еще в одном приказе от 15 марта того же года (не прошло и двух месяцев!) говорилось:

"Военной прокуратурой и комендантом г. Москвы установлено, что брони и отсрочки иногда предоставляются по явно непроверенным, порою фиктивным документам, по знакомству.

Например, некто Братухин В.С., состоя на службе в магазине № 19 "Гастроном" (г. Москва) заместителем директора, в декабре 1941 г. был забронирован в качестве электротехника завода № 478. Никто не проверял фактического места работы Братухина.

...Только путем выборочной проверки в течение нескольких дней штаб Московского военного округа и комендант г. Москвы выявили 3298 человек, незаконно забронированных".

А еще через месяц, 14 апреля 1942 года, Е.А. Щаденко издал новый приказ:

"В результате бездеятельности и оторванности военкоматов от военно-учетных столов, многие военкоматы не имеют точных сведений об оставшихся на учете людских ресурсах и вместо тщательной их поверки доносят о невыполнимости получаемых нарядов...

Имеют место такие позорные явления, как освобождение от призыва за взятки. Так, Сталинский райвоенком г. Свердловска старший политрук Алексеенок за освобождение от призыва 9 человек райпромкомбината потребовал и получил кожаное пальто и хромовые сапоги; таким же мошенническим путем этот политрук освободил еще 60 человек. Гавриловский райвоенком Чкаловской области майор Ибрагимов освободил от призыва двух военнообязанных за взятки. В военных комиссариатах Алтайского края взяточничество и подлоги свили прочное гнездо.

Все виновники этих злоупотреблений преданы суду и понесут заслуженное наказание».

Заседание военного трибунала под председательством генерал-майора юстиции Н.М. Кедрова. 1946 г.
Заседание военного трибунала под председательством генерал-майора юстиции Н.М. Кедрова. 1946 г.

Комментарии, думаю, излишни. Тем, кто сегодня занимается воинским учетом и комплектованием войск есть чему поучиться у своих предшественников!

[1]Здесь и далее цит. по – Русский архив: Великая Отечественная. Т. 13(2-2). Приказы народного комиссара обороны СССР. М. ТЕРРА, 1997.