Баня парит – здоровье дарит! С давних времен с чистотой и очищением связывают русскую баню. Недаром, именно парная становится главным местом событий многих сказок. К примеру, баба Яга перед тем, как съесть молодца, отправляла его в баньку попариться, чтобы избавить его дух от нечисти. Русская печь очищает огнем, а баня – водой.
Баня смывает все грехи – этим выражением пользуются и по сей день. Ее затапливали при рождении ребенка, перед свадьбой, долгой дорогой или же для очищения. Именно через сказки, народу прививалась особая любовь к чистоте и русской парной. Помимо гигиены, баня несет еще одну, немаловажную функцию – это оздоровление. Сила пара используется в лечебных целях уже более 3000 лет. Баня любую болезнь из тела гонит – в это веровали наши предки, и ведь не зря.
Польза бани
Положительное воздействие на организм человека от посещения бани неоспоримо. Горячий пар способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения в теле, увеличивает эластичность связок, делает кожу более гладкой и увлажненной. Хочется отметить не только физическое, но и психологическое воздействие бани на человека. После посещения парной снимается нервное напряжение, улучшается настроение, нормализуется сон. Такую пользу для организма можно получить только в бане, построенной из качественной, экологически чистой древесины натуральных пород.
Выбор материала для строительства бани
Отделка современных парных и саун производится в основном вагонкой из осины или липы. Вагонка представляет собой профилированную доску, которую применяют для внутренней или наружной отделки. Материал отличается большим сроком службы, отличной звуко- и теплоизоляций, не боится повышенной влажности. Именно такие характеристики идеально подходят для обустройства парной. Существуют и другие требования к материалу для отделки подобных помещений.
Требования к материалу
В бане всегда жарко и влажно, далеко не каждое дерево способно устойчиво переносить подобные условия. В компании «Лескрафт» представлены самые популярные и качественные материалы для обшивки и обустройства бани.
При выборе материала, дополнительно стоит обратить внимание на:
- Плотность дерева. Высокая теплоемкость характерна только для потного дерева, которое не рекомендуется использовать в парилках, ввиду его сильного нагрева. Чтобы избежать ожогов, выбирайте вагонку с малой теплопроводностью.
- Содержание смол. Реже используются хвойные породы для отделки бань или саун, так как это дерево выделяет большое количество смолы. Такое вещество, при попадании на кожу в горячем виде, может оставить сильный ожог.
- Влагостойкость. Исключить процесс деформации и гниения материалов в помещении с повышенной влажностью можно только путем выбора влагостойкой древесины.
Хочется отметить и основные характеристики популярных пород дерева для изготовления вагонки в баню.
Осина – Из этого дерева выполняют не только отделку, иногда оно служит основой в строительстве помещения. Осина отличается долговечностью, не боится высоких температур и влажности.
Липа – является традиционным материалом для бань. Главным ее преимуществом является отсутствие нагрева поверхности материала даже при большой температуре воздуха. Обжечься в такой бане будет просто невозможно. К тому же, липа источает тонкий, очень приятный аромат. Для обшивки парилки этот материал является одним из лучших.
Компания «Лескрафт» предлагает к приобретению качественные материалы и комплектующие для обустройства бани, и сауны. Посещение бани – это доступный способ восстановить душевную гармонию и силы организма.