Найти тему

Что из садового урожая стоит замораживать, а что ‒ нет. Опыт садоводов

Оглавление

Всего лишь 100 грамм каждый день и вы здоровы😉! Если вы улыбаетесь😄 ‒ уже хорошо! 100 грамм ягод ‒ каждый день, обеспечат суточную норму различных витаминов.

Урожай ягод был большим
Урожай ягод был большим

Последние несколько лет мы предпочитаем делать заготовки в виде заморозки. Это удобно и быстро. Тем более, что варенье как-то постепенно ушло с нашего стола, разве что только вишнёвое осталось. Его мы любим, но в небольших количествах.

Замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства!
100 грамм замороженных ягод зимой ‒ помогут восполнить суточную потребность организма в витамине С и многих других витаминах и микроэлементах.

Вишня

Вишню мы тоже замораживаем. Стараемся без косточек, это значительно экономит место в морозилке. Замораживаем в поддончиках, которые удобно составлять друг на друга. В этой ягоде ‒ кладезь витаминов, и очень полезна, особенно пенсионерам. Да и всем возрастам витамин С ‒ в натуральном виде.

Замороженные ягоды вишни без косточек
Замороженные ягоды вишни без косточек

Достаём или целый поддончик, или часть. Она удобно разделяется на части. Размороженную вишню едим так ‒ добавляем в компоты, которые запариваем в термосе из сухофруктов. Иногда, варим кисель.

Очень освежает вишня смузи. Тут только очень важно проверить, не попала ли косточка. Иначе, всё будет испорчено. У нас случался такой конфуз😢.

Ещё про вишню. Когда вишня размораживается, то появляется сок. Стараемся в это время сделать простой морковный салат. Морковку трём на мелкой тёрке в комбайне, или можно ‒ просто на мелкой тёрке. Чуть добавляем растительного масла, и немного этого вишнёвого сока. В оригинале, в этот салат добавляется сок лимона, но и с вишнёвым соком тоже очень оригинально. Такой салатик очень востребован даже на праздничном столе.

Смородина чёрная

Тут мы никого не удивим. По содержанию витаминов ‒ эта ягода одна из лидеров заморозки, которая полностью сохраняет все полезные витамины и микроэлементы.

Достаём, размораживаем и витаминизируемся.

Ягоды чёрной смородины замороженные
Ягоды чёрной смородины замороженные

Обычно дети не всегда едят смородину. Но вот, если делаем смузи из банана, яблока, смородины и немного меда, то очередь с кружками хоть летом, хоть зимой гарантирована. Сочетания могут быть любые, каждый раз исходим из того, что есть.

Интересно, ягоды смородины бывают с тонкой и толстой кожицей. С толстой, плотной кожицей ягода после разморозки остаётся более плотной, меньше даёт сока. А с тонкой кожицей после разморозки не всегда сохраняет форму, чаще даёт сок. Но именно такая ягода более вкусная. В общем, чем слаще сорт замораживаемой смородины, тем она вкуснее после разморозки.

Смородину также добавляем в компоты, которые завариваем в термосе. В выпечке она прекрасна. И в салатах освежает.

Крыжовник

Несколько лет назад сделали для себя неожиданное открытие. Урожай крыжовника был большой, варенье из него не делаем. Пришла идея попробовать заморозить.

Крыжовник замороженный
Крыжовник замороженный

Опыт оказался удачным. Ягоды после разморозки остаются красивыми и становятся более сладкими. Витаминов в крыжовнике очень много. Например, калия, который помогает справиться с отёками. А ещё, есть железо, фосфор и медь. И эта ягода растёт летом в саду! Теперь у нас ‒ это одна из любимых ягод зимой!

Едим так и добавляем в компоты и смузи.

Ещё про вкусные заморозки читайте во 2 части.

Огромная благодарность за ваши лайки👍 и подписку на дневник активных пенсионеров!

Еда
6,93 млн интересуются