Найти тему
Venefica

Почему Нарендра из Калькутты так и не заменил Сашу с Уралмаша?

Решила немного развить тему, начатую вот здесь, где я уже проходилась по мечте наших капитан-Флинтов товарного производства о том, чтобы условный "Саша с Уралмаша" работал месяц за бак бензина.

Повторю для ленящихся переходить по ссылкам прекрасную цитату из Андрея Паршева, рассуждавшего о том, отчего Россия не Америка и не Европа:

В общем даже если наш рабочий будет для буржуя выгоднее английского (а это вряд ли), то уж перед малайским никакого выигрыша, мягко говоря, нет. Конечно, наш рабочий может урезать свои запросы, но не ниже определенного прожиточного минимума. А у нас другой минимум, чем на Филиппинах! Житель фавел с окраины Рио может предъявить работодателю более выгодные условия, чем Саша с Уралмаша.
Чтобы победить жителя «третьего мира» в конкурентной борьбе за рабочее место, наш рабочий должен согласиться на месячную зарплату, эквивалентную одной заправке бензобака высокооктановым бензином!
Так что наш рабочий в конкурентной борьбе за рабочее место, конечно, проиграет рабочему из ЮВА и Латинской Америки. Я подскажу еще кое-что, известное, но не акцентируемое. Рабочий в Западной Европе и США уже давно проиграл в этом соревновании. Но так как он «свой», то ему нашли другое занятие, не связанное с производством. А нашему нового занятия никто и не собирался искать.
Но тс-с-с! Никто не должен об этом знать. Реформы еще не кончились.

Экономическая теория - сильная, знаете ли вещь! Любой может блеснуть при наличии достаточного апломба, так что и я попробую, потому как с этой самой экономикой не только по слухам, доносящимся до кабинета, знакома. И с географией, в том числе экономической, тоже потерлась чуть теснее иных мечтателей.

Что такое "Третий мир"? Если глянуть на арту, то вот он весь, красивый такой:

Красненьким - это Третий.
Красненьким - это Третий.

Что мы видим? Чуть есть на территории обеих Америк, большая часть Африканского континента, ну и Азию задело - полуостров Индостан, памятный Афганистан и т. п. Филиппины опять же - но о них в самом конце.

Так чем характеризуются проживающие там работники, кроме того, что они всяко дешевле условного "Саши с Уралмаша" и его родственника "Пети с КрАЗа" (Красноярского алюминиевого)?

Ну, во-первых тем, что эти милые люди несколько отстали в цивилизационном развитии от Саши и Пети. Поэтому даже инструкции по ТБ до них если и доводятся, то такими методами, которых в нашем многотерпеливом обществе всё же не примут. А иначе они их просто усвоить не могут - есть вещи, которым следует учить с детства, и то наследие, которое оставила после себя советская власть, позволяет это делать.

Поэтому нам было ну очень смешно, когда Задорнов про кирпичи рассказывал. Смеркалось, ага! А там это не смешно - там если специально обученный дядечка (лучше, чтоб если не из "первого мира", то хотя бы там обучавшийся) не досмотрит, то смеркаться будет у всех.

Нет, они не хуже Саши с Петей, просто люди, которые в школу ходят эпизодически, физику и химию тоже учат эмпирически и, зачастую, с потерями. Не только для себя - для нанимателя тоже. И сразу райские перспективы дешевого труда развеиваются - канарейка легко может вырасти до павлина, а все потому, что кто-то гонялся за дешевизной.

Для предметно знакомых со сферой IT я могу упомянуть ставший знаменитым по всему миру "индусский код". Для менее знакомых могу сказать, что этот код и его странности вызывают подозрения в том, что легендарное ПО писано бездомными индийскими школьниками в перерывах между дворовым футболом, и является неофициальным названием для программного кода крайне низкого качества.

Поветрие, конечно, было, но прошло, потому что дружащие с головой и берегущие репутацию заказчики стали нанимать условных "славян" из когда-то социалистических республик, которым платить приходится больше, но качество продукта того стоит.

А во всем виноват он - интеллектуальный ресурс ресурса трудового.

Но вот в чем беда - если хочешь работника поинтеллектуальнее, изволь на это потратиться, не желаешь тратиться - терпи качество.

Но тут еще одна картинка вырисовывается - наши-то любители Айн Рэнд и прочие атланты как-то до сих пор не основали баснословно прибыльных производств в этом самом "Третьем мире". Ну вот нет их, как нет. Добывать что-нибудь ценное в той же Африке под любезный аккомпанемент широко известных ныне "музыкантов" - да, есть такое, а где же потоки сверх-супердешевого ширпотреба, в производство которого вложились наши капитаны капиталов там, чтоб не платить дорогим Саше с Петей тут?

Где?

Вот наши компании, зарегистрированные "в там". Так и хочется спросить про работников из "Третьего", или мощности, там расположенные...

Скрин отсюда https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/inostrannye-rossiiskie-kompanii-kto-mozhet-vernut-sia
Скрин отсюда https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/inostrannye-rossiiskie-kompanii-kto-mozhet-vernut-sia

А вот пример совершенно великолепного стартапа с "русскими корнями" - ZeroAvia

Основатель стартапа — Валерий Мифтахов, физик-ядерщик с дипломом МФТИ, выпускник Принстона (доктор физико-математических наук) и бывший сотрудник Google и консалтинговой компании McKinsey. О собственном стартапе Валерий задумался, увидев электрокар Tesla Илона Маска. В 2010 году россиянин создал eMotorWerks — компанию, разрабатывающую зарядные станции для электромобилей. Следующим проектом Валерия в 2017 году стал ZeroAvia.
ZeroAvia — разработчик водородных двигателей для самолётов. Сейчас в разработке и тестировании находится готовый к сертификации двигатель ZA-600. Он будет использоваться в самолётах на 10–20 пассажиров для перелётов на расстояние до 500 миль (800 км). Первый полёт на двигателе ZeroAvia в сентябре 2020 года совершил коммерческий самолёт Piper M-class в научно-исследовательском центре стартапа в Англии. За это журнал Time внёс ZeroAvia в список The Best Inventions of 2020.

Где он стартует, вы, полагаю, уже поняли... Если не поняли, намекну - стартап получил поддержку от правительства Великобритании — $16,3 млн. Деньги выделили на разработку 19-местного водородно-электрического самолёта к 2023 году.

Представляете, стартует не там, где канарейки поют за копейки, а где труд дорог, и даже очень дорог, да профсоюзы, да налоги и вот это вот всё... Мог бы в России, но.

НО!!!!

Я не такая умная, как Валерий Митфахов, но после истории с Валерием Пшеничным тоже бы стартовала с какой-нибудь другой площадки... Исключительно чтоб свой носитель поберечь.

Кстати, можно обратиться и к опыту самого звездно-патриотического из наших журналистов, г-на Соловьева. Ведь был же целый бизнес на Филиппинах. Однако, эфиры оказались выгоднее, чем проворные ручки тамошних смуглянок. Паршеву бы его расспросить о причинах столь радиальной переквалификации. Ведь золотое ж было дно!

Так что мечтать о Нарендре или Равшане, который будет стараться "за полный бак" раз в месяц это, конечно, очень сладко, только мечты не всегда сбываются, а если и сбываются, то с ними, как с просьбами к джиннам - всё может исполниться, но с нюансами.

Идет Арап по пустыне, жажда ужасная, увидел – бутылка лежит и побежал к ней, открывает, а оттуда вылезает Хоттабыч и говорит:
– Я исполню три твоих желания.
Арап отвечает:
– Я хочу, чтобы вокруг меня царила прохлада, было много воды, было много горячих раздетых женщин, и я был бы белым и холодным и ни на кого внимания не обращал...
– Пусть будет так! – сказал Хоттабыч - и стало по сему...
Иллюстрация к анектоту
Иллюстрация к анектоту

А так, конечно - зачем русскому рабочему деньги? Баловство это всё...

И образование с медициной тоже лишние - только от величия грядущих побед отвлекают. И климат.. климат тоже не тот. Я бы сказала, радикально не тот. Никак не подходит для Нью-Васюков.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.