Найти в Дзене

5 главных страхов при написании книги

Затевая нечто новое, мы неизбежно сталкиваемся со страхами. Такова реакция нашего мозга на все то, с чем еще мы не имели дела. Написание книги как раз относится к подобным страхам. О том, какие страхи при мысли о написании своей книги нас одолевают, и как с ними бороться — поговорим сегодня.

Вообще, страхи двигают нас вперед. Страх — это сложность, преодолевая которую мы эволюционируем. А еще получаем огромное наслаждение. Например, вы никогда не выходили в прямой эфир. Накануне вы жутко боитесь, но после проведения эфира вы ощущаете себя так, как будто только что покорили Эверест. Поэтому, как бы это не звучало банально, страхов не надо бояться.

Легко сказать, но сложно сделать - скажете вы, и будете в чем-то правы. Но мы все-таки попробуем побороть их еще до того, как они вас, возможно, начали одолевать. И подметим интересную закономерность, которая связана с нашим обществом.

Возьмите практически любую сферу деятельности. Мы часто слышим о том, что если ты хочешь добиться результата, делай, совершай ошибки, набивай шишки и не останавливайся. Почему-то там ошибки — это нормально. Это точка роста. Что же касается написания книги, то сначала тебе большинство говорит, что, мол, «брось эту идею, не по Сеньке шапка». Дальше — больше. Ты априори считаешь себя бездарностью.

Не добавляет энтузиазма и укоренившееся мнение о том, что напечатать книгу в большом издательстве за его счет можно только в двух случаях: если ты гений ака Чехов или Толстой либо если у тебя есть связи. А публиковаться в самиздате — это для лузеров. Хотя известно, что десятки будущих мировых бестселлеров (от «Лолиты» Набокова и «Кэрри» Стивена Кинга до «Гарри Поттера» Джоан Роулинг) чуть ли не по 10-20 раз заворачивали издательства. Но авторы верили в свои произведения и не сдавались.

Все это от того, что еще с советских времен авторы книг были возведены в некий культ. В общем, по разумению общества простой смертный не может написать и издать книгу. Поэтому первое, что вы должны сделать в плане преодоления страхов, это снизить градус ожиданий от себя и понять, наконец, что времена изменились. Еще 20 лет назад мы не могли себе представить, что фактически сегодня у каждого может быть собственное СМИ (аккаунт или сообщество в социальных сетях), собственный телеканал («Ютуб»). Также и с книгами. Сегодня это стало доступным, пора привыкнуть.

-2

Итак, пройдемся по типовым страхам. Первый — у меня нет таланта. Как я могу задумываться о книге, если я не Чехов? Можете! И вам необязательно быть Чеховым, чтобы написать полезную экспертную книгу. Это совершенно другой жанр с иными подходами. Нужно просто дать людям пользу (причем не всем, так как всем понравиться нельзя, будь ты хоть трижды Хэмингуэй или Чехов, а тем, кого вы выберете) и самому получить кайф от написания. А если вы уже сравниваете себя с Чеховым, то у вас развита самокритика. И именно это качество не позволит вам писать ерунду или заниматься графоманством.

Боитесь, что не получится? Надо просто себя организовать и довести работу до конца. Нужны план, структура, понимание аудитории и ее запросов. Можно даже заранее учесть все нюансы, которые относятся к признакам потенциального бестселлера. Короче, элементарная подготовка.

Поговорим о страхе публичности, критики, хейта и «тыкания» пальцем. Во-первых, если вы эксперт и уверены в своих компетенциях, то вы уже, скорее всего, справились с этим страхом минимум на 80%. Во-вторых, отдельные хейтеры могут быть всегда, чтобы вы ни делали в публичном поле. А люди в целом сомневаются в ваших способностях обычно до того, как у вас что-то получилось.

Помните, что главный критик — вы сами. Все равно всем ваша книга не понравится. Если вы все равно сильно стесняетесь окружения, близких, пишите под псевдонимом. Правда, будьте готовы к тому, что если напишете классную книгу, то недополучите славы. Далеко не все будут знать, что тот клевый мистер икс - это вы.

Еще один страх — страх обмана: могут украсть идею, переписать вашу книгу по-другому, не заплатят и т.д. Все эти сомнения закрываются юридическими документами. Если все подписать по правилам, вы будете защищены.

И на закуску неочевидный страх. Многие даже не могут себе признаться в том, что он у них есть и что это вообще страх. Страх славы! Это схоже со страхом получения больших денег. Уверен, что этот страх будет присутствовать до написания и во время написания книги. А после выхода — только гордость за себя, самоуважение, легкая, а может и не легкая эйфория, а также деньги, слава и влияние. Пока еще книга ассоциируется в обществе со статусом. И этим надо пользоваться!

Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх", если мои соображения срезонировали с вашими!