Найти в Дзене
Юрист Ольтян Анна

Когда можно платить алименты без исполнительного листа?

☝️ Обязанности по содержанию детей возлагаются на всех родителей в равной степени. Если они разводятся, тот, с которым остается ребенок, вправе взыскать алименты на его содержание или договориться о добровольном перечислении денег.

▶️ Допускаются варианты:

  1. Заключение алиментного соглашения. Права и обязанности сторон в нем четко регламентируются, с юридической точки зрения они более защищены. При образовании задолженности допускается взыскание за весь период вне зависимости от сроков. Соглашение приравнивается к ИЛ.
  2. Устная договоренность. Бывшие супруги договариваются о существенных условиях сделки, при выдаче денег плательщиком берется расписка с получателя. Если копится долг, получится взыскать только за последние три года ввиду отсутствия документа, подтверждающего условия «сделки».
  3. По судебному приказу. Если средства взыскиваются на содержание несовершеннолетнего ребенка, то родитель, с которым он живет, может получить судебный приказ на выплату алиментов. Это более простая процедура, по сравнению с получением исполнительного листа. Способ не подходит для всех остальных категорий взыскателей.

⚠️ Также плательщик вправе самостоятельно обратиться в организацию по месту работы с заявлением об удержании алиментов с зарплаты. Исполнительный лист является только одним из основных документов, но в данном случае при наличии доброй воли он необязателен.