Налим – загадочная и в какой-то мере диковинная рыба, ловля которой в осенние дни становится самым плодотворным временем для ее добычи. Ловля налима не всегда доступна и легка.
Лучшее время и место
Этот хищник легко переносит холода, поэтому начинает активно вести себя в воде ниже 20 градусов. Именно в это время налим готовится к нересту – у него постепенно накапливается жор, который продлится до конца декабря. Рыба стабильно клюет по всему водоему, не боится ледовых источников – чрезмерная активность сказывается на поведении налима. Он теряет бдительность и переходит на любую передачу, поэтому осень — золотая пора для салфеток.
Налим, как и судак, обитает на дне разной глубины с галькой, камнями и прозрачной водой. Его излюбленным водоемом считаются крупные реки – мелочь занимает прибрежные районы и в поисках пищи подолгу движется по одному пути. Крупные рыбы весом около 2 кг – это отшельники, которые прячутся в теснинах, возле сильного омута или подводных родников. Удача для рыбака – найти налимью тропу, которая станет его убежищем.
Эффективные приманки и прикормка
Пресноводный представитель трески питается мелкой рыбой, которая прячется среди камней. Эту особенность рыбы необходимо учитывать – приманки должны иметь ярко выраженный аромат, должна выделяться кровь или сок, только в этом случае можно рассчитывать на хороший клев. Лучшими приманками являются:
живая рыба
Излюбленным лакомством налимов считаются ерши с колючими плавниками, хороши гольяны и уклейки, сгодится плотва и мелкий карась. Перед подсечкой рыбу следует придавить до появления капельки крови или сока, ведь налим любит особый аромат пищи, а телодвижения жертвы не так важны.
Черви, живущие в навозе, земле и воде
Наиболее продуктивными считаются ароматные навозные создания, а вот земляные не издают сильного запаха. Подходят и водяные черви, но они не совсем прочно держатся на крючке при сильном течении. Для рыбалки нужно брать только элитных, объемных и подвижных особей. Для них подходят крючки с длинным наконечником, на которые насаживается пучок червей – при этом они протыкаются посередине тела.
Рыбное филе
Нарежьте его длинными кусочками, сложите в стеклянную емкость и оставьте на столе в комнате, пока не появится сок. Один кусок мяса надевается на крючок, проколотый в центре.
Лягушка. Некрупных особей с чистой кожей ловят тут же в водоеме, придавливают до появления крови и цепляются за бедро на длинный крючок.
Другие насадки
Отлично подойдут куриные внутренности, в том числе кишки, печень, мясо моллюсков, пиявки.
Приманка для налима:
Опытные рыболовы делятся секретами приготовления уникальной приманки на налима. Так, мясо рыбы или печень животного нарезают кубиками, оставляют в емкости на ночь на столе до появления сока, затем смешивают с землей. На пруду из этой смеси катают шарики, немного прессуют и предварительно увлажняют до определенной плотности. Мяч бросают на дно, где он разваливается и создает суровое облако. Вы можете добавить живого опарыша в шар перед лепкой.
Лучшая снасть
Налим обычно охотится в темное время суток и при переменчивой погоде — этому способствует пищевая активность хищника. В месте ловли не рекомендуется разводить костры, громко разговаривать, часто передвигаться по берегу. Подсечка после первой поклевки не требуется, так как рыба схватывает приманку и замирает. Лучшим снаряжением являются: Обычные донки на резинке диаметром 0,2 мм. К леске привязываются поводки длиной около 25 см – их может быть пять на расстоянии 3 м друг от друга, обязательны крючки №10 с длинным наконечником и сигнализатор со светом или звуком.
Кормушка, включающая тяжелое удилище около 4 м, среднюю катушку, закрытую кормушку, в которую кладут измельченную печень, измельченное мясо или живых опарышей, короткий поводок, темный длинный крючок. Кастер на основе спиннинга длиной 3 м с катушкой, плетеной толстой леской, несколькими крючками и скользящим грузилом.
Чтобы успешно охотиться на налима, достаточно воспользоваться советами опытных рыболовов и тщательной подготовкой.