События в жизни после того, как приехали из Крыма на Север, развиваются стремительно. Даже чересчур, я бы сказала.
За два года на юге, я как-то уже привыкла к более размеренному образу жизни.
Здоровье особо не беспокоило, хотя основной причиной переезда из Ханты-Мансийска в Саки, была именно возможность скорректировать течение некоторых болячек, избежать осложнений.
Мы периодически ездили в Сибирь, я планово проходила обследования в Окружной больнице, лечила зубы.
Отмечу, что в Саках, в Крыму, тоже неплохая районная больница.
Я обращалась с гайморитом, муж с отитом, все специалисты принимали без проблем и назначали лечение по страховому полюсу.
Раз в полгода оздоравливаемся в санаториях города по курсовкам.
Прописку мы пока не меняем, да она и не нужна нигде, страховую медицинскую компанию планировали сменить в текущем году. И прикрепиться либо к Симферопольской больнице, либо к Сакской.
Так получилось, что ехать в гости к родным на север нам пришлось в новогодние праздники, зимой.
Как мы ехали 4000 километров на автомобиле, с приключениями в минус 40 по Сибири, я уже рассказывала.
Нужно было решить некоторые дела на малой Родине, поставить зубной имплант и, заодно, пройти плановое обследование.
Терапевта, офтальмолога, гинеколога, эндокринолога, сделать ЭКГ, узи, флюрографию.., да и всё в приципе. Ничего особенного.
Ну, и, возможно, попасть на дневной стационар. Мне там раз в год альфолипоевую кислоту внутривенно капают для укрепления сосудов.
Каких-то расширенных обследований я не планировала...
Пришла к терапевту. Та поспрашивала про Крым, про обстановку, про жизнь вообще, отметила, что хорошо выгляжу после юга. Назначила общий анализ крови, выдала направление к эндокринологу и еще парочку незнакомых направлений.
"На месячник здоровья, - говорит, - Вы удачно в январе попали. Проверите внешнее дыхание, сердце и глазное давление разом".
Очень я удивилась. Это конечно хорошо, что одномоментно можно всё пройти, но что за "внешнее дыхание", то?
"Там,- говорит, - все и узнаете, а затем сразу к эндокринологу на приём. Не курить 12 часов до процедуры, марафоны не бегать".
Курить я бросила, ну а марафонец из меня всегда был никакой. Я увлеченный пешеход))
Ну надо, значит надо. Тем более на севере меня одышка мучает, как будто я бабулечка древняя. Началось это после "ковидлы", больше года назад.
В Крыму всё нормально с дыханием, в снегах ханты-мансийских задыхаюсь. Видимо перепады погоды и нехватка кислорода сказывается на севере.
Поискала информацию в интернете про это "внешнее дыхание".
Спирометрия или спирография – функциональный метод диагностики, который помогает провести исследование функции внешнего дыхания с помощью специального устройства (спирометра или спирографа). Процедура абсолютно безболезненна, не имеет особых противопоказаний, выполняется амбулаторно без специфической подготовки.
Назначено мне было в один день с приемом эндокринолога. Сначала спирография, потом энд.
Ничего страшного, кстати. Нужна диагностика эта, чтобы проверить лёгкие, по глубине и ровности дыхания можно диагностировать проблемы.
Дали прибор, типа фена, надели на пластиковую трубку, трубочку картонную, одноразовую. И сказали дышать в неё. 4 плавных вдоха-выдоха, 1 глубокий, потом опять плавные и один резкий выдох.
Забавно так. Аппарат показал, что всё в пределах нормы у меня. Дышу нормально, вообщем. (Почему тогда отдышка?) Но вышла обрадованная.
Я больниц боюсь, как огня. Как зайдёшь, так кучу всего назначат. Трясусь каждый раз. Еще и грипп ходит, в больнице много людей. А я вирусы на раз-два цепляю.
Вот рано я расслабилась. После "Центра здоровья" (там проводится вся диагностика в рамках диспанцеризации ) побежала в основное здание окружной клинической больницы. Народуууу...толпы. Как всегда, впрочем после праздников, зимой.
Много людей в масках. Минут за 10 прошла флюрографию (раз в год прохожу, как раз время подошло) и пошла на прием к эндокринологу.
Мне нужно было "допройти" УЗИ, которое не успела сделать весной, ну и так, по мелочи анализы сдать.
Зашла на 5 минут, а вышла через полчаса с "квадратными" глазами, с направлением на "ковидловский" анализ и бумагой на госпитализацию аж...в соседнем городе Сургуте.
Мне нужно там быть уже через пару дней.
Сургут примерно в 350 километрах от Ханты-Мансийска. Утром завтра срочно сдаю анализ на "коронушку". Это обязательный анализ перед стационаром. До сих пор.
Всё остальное я пройду уже там. По полной программе.
Вот не знаю даже, радоваться или нет.
С одной стороны я попаду бесплатно, по ОМС, в очень хорошее специализированное эндокринологическое отделение в Сургуте.
В Ханты-Мансийске у нас тоже могут положить в стационар на обследование, но специализированного отделения нет. Все обследования проводят в терапевтическом блоке. И узких специалистов меньше.
А в соседнем Сургуте меня обследуют максимально. Наверно))
Оборудование в больницах округа у нас современное. И инфраструктура хорошая, здания, палаты, питание, расходники. Как никак ХМАО-Югра нефтяной регион-донор.
А вот с кадрами всё не так радужно.
Так что, такую возможность, конечно, глупо упускать. Попасть не просто. У меня врач хороший, молодой, давно у нее наблюдаюсь, она и отправила.
Решила ехать. Продержат меня примерно неделю. Муж в шоке, мама тоже. Всё таки другой город, я там одна буду...
Пока голова кругом, у меня еще ж зуб под имплант не удален, наверно пижамы какие то надо купить, тапки, наушники...Сумку собрать.
Повезет меня муж, потом, когда выпишут, заберет. 4 часа езды туда и столько же обратно...
Вот это я "удачно" к доктору забежала...а всего то в трубочку подышать планировала))
Пожелайте мне удачи, пожалуйста. Ваша 🐿!