Конституционный Суд РФ объяснил отличие находки вещи от ее кражи. Об этом в понедельник, 16 января сообщает пресс-служба КС.
В КС обратились с жалобами двое россиян — они требовали проверить конституционность ст. 227 Гражданского кодекса РФ, а также части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса РФ. Заявители ранее нашли чужие мобильные телефоны и присвоили их. «В итоге обоих суды признали виновными в краже, поскольку присвоение найденной вещи лицом, сознающим право на нее владельца, связано с признаком нечестности», — уточняет пресс-служба КС.
Человек, нашедший чужое имущество, обязан заявить о находке, начать поиски собственника, передать найденное имущество владельцу либо его представителю и т.п. Если он этого не сделал, то это свидетельствует о гражданско-правовом нарушении, но «само по себе не образует признаков преступления». А вот если лицо, нашедшее чужую вещь, помимо отсутствия попыток найти владельца, еще и прячет ее или уничтожает признаки, позволяющие индивидуализировать (вытаскивает сим-карту, снимает чехол телефона и т.д.), то такое поведение свидетельствует об умысле на хищение. «Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность», — разъясняет КС.
Уголовный закон предусматривает оценку «не только факта завладения найденным имуществом, но и последующего его обращения в свою пользу». По мнению КС, если таковое поведение присутствовало, то это может указывать на неосновательное обогащение за счет чужой вещи, и расцениваться как кража.