Раскол, раскол. Везде сплошной раскол
Между странами ЕС назрел серьезный раскол по поводу введения предельной цены на российскую нефть и санкций, расколовших Европу на два лагеря из-за спецоперации - на Украине.
Между США И ЕС тоже грянул раскол из-за военной помощи - Украине.
Американские официальные лица все чаще подталкивают Европейский Союз к увеличению финансовой помощи, в то время как граждане Европы экономят на всем и не хотят отапливать свои помещения по драконовским ценам, спровоцированных решениями своих лидеров и отказавшихся от российской дешевой энергией.
«Сможем ли мы вместе в духе солидарности обеспечить энергоснабжение всех людей в Европе, или нет?» — уже начала заламывать руки глава МИД Германии Анналена Бербок И лидеры нашли только один выход из этой ситуации - призвали своих граждан к экономии энергии.
Одна из моих давних подруг в Германии сказала, что у ее знакомого в доме температура выше 15 градусов не поднимается, ибо плата за жизнь в тепле будет слишком велика для благополучного европейца. Санкции у них, потому что.
А если провести цепочку умозаключений, то виновником этого раскола окажется кто?
На мой взгляд - Киев и Майдан...
ИЗ-за чего были придуманы и последовательно приняты ЕС принципы взаимоотношений с Россией? Из-за желания России защитить Восток Украины от националистического геноцида Киева после майдана 2014 года.
"Европу я не понимаю, рассудок мой изнемогает". Прости, Александр Сергеевич, за вольное обращение с твоим великим слогом.
Европа уже пыталась совместно изолировать Россию в марте 2014 года.
И как? Что-то получилось?
Добились только того, что часть украинских сограждан Востока спустя 8 лет вместе с территориями сбежали от Киева.
Теперь они опять принимают совместные усилия по изоляции России, пытаются тесно взаимодействовать с НАТО и другими партнерами для защиты миропорядка.
Защитили? Лично я не замечаю мира, люди гибнут, и европейцы тоже.
ЕС убеждают себя и своих граждан, что увеличивают устойчивость, энергетическую безопасность и активно повышают обороноспособность стран ЕС.
Вы заметили возросшую энергетическую безопасность Европы или их обороноспособность?
Говорят, что союз оказывает поддержку гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ, в том числе в России.
В Латвии, видимо, оказывают им поддержку.
Вот почему они не замечают, что их принципы не сработали вообще?
Сплошные риторические вопросы и очень хочется после каждого выступления лидеров ЕС цитировать Задорнова про американцев.
История их ничему не учит.
Я обещала рассказать о филиоквэ.
В античном и раннем Средневековье в каждом христианском регионе была своя церковная традиция, свои праздники, песнопения и облачения. В XI веке выяснилось одно существенное различие в обрядах Востока и Запада: если греки использовали для причастия обычный, заквашенный хлеб, то латиняне употребляли хлеб без закваски — опресноки. Но, главное - часть западных христиан вероучительный текст — Символ веры — читали с добавкой, касающейся исхождения Святого Духа. В классическом варианте, принятом на II Вселенском соборе, стояло: «И в Духа Святаго, иже Отца исходящаго», а у западников было: «И в Духа Святаго, иже Отца и Сына (Filioque) исходящаго».
Когда и почему появилось это Filioque, неясно до сих пор. В общем, речь идет о догматическом новшестве, об искажении Символа веры, изменение которого строжайше запрещено.
И все?
И все.
Из-за этого произошел раскол между Западными и Восточными христианами.
Понятно, что латинский Запад и греческий Восток уже давно шли разными курсами, и разрыв между ними был вопросом времени. Но важно проследить, как углублялась пропасть отчуждения между греками и латинянами, также как между Европой и Россией сейчас - в мировоззрении, системах ценностей, в искажении оных. О чем мы с вами уже неоднократно дискутировали здесь.
Греческий православный мир до сих пор помнит три страшных дня грабежа во время крестовых походов латинян. «Даже сарацины милосердны и добры в сравнении с этими людьми, носящими на своих плечах крест Христов», —писал Никита Хониат (1155 – 1217, Никея, византийский историк, писатель). Убийства, насилие, разграбления храмов и частных домов, осквернение святынь – все это помнит Константинополь; огромное количество святынь, мощей, реликвий было вывезено на Запад, особенно в Италию, Францию и рейнские города (по оценкам историков, до сих пор до 90% самых значительных реликвий в соборах этих мест, например в Венеции, составляют святыни, вывезенные тогда из Константинополя).
Разницу замечаете?
Ничего не меняется в этом мире.
Не случайно византийцы видели во «франках» наглых и агрессивных варваров, а западные рыцари не скрывали своего презрения к коварным грекам.
Ничего не напоминает, нет?
Только в XIX—XX веках, когда начался массовый уход людей из христианства и активно стал распространяться атеизм по всей Европе ( но не после того, когда «меч крестоносцев разрубил христианский мир») римская и греческая церкви поняли необходимость договариваться и преодолевать отчуждение, но было уже поздно.
Напомню показательную историю Святой Софии. Самая известная христианская церковь с 1453 года была мечетью, а в 1935-м, через 12 лет после объявления Турции светской республикой, стала музеем. Спустя 85 лет музей вновь превратился в мечеть.
Я не пытаюсь проводить историческую параллель между расколом внутри христианской церкви из-за филиокве и расколом внутри ЕС из-за Украины, но… История учит.