– А вы сегодня принесли те игры?
– Принесла, но, разве они вам еще не надоели?
– Не-е-е-ет!!!
Такой диалог состоялся между мной и детьми недавно в старшей группе. В нашем (Белгородском) регионе детские сады сейчас работают только в режиме дежурных групп. Воспитатели и специалисты дежурят по очереди. Когда выпадает моя смена, приношу из кабинета что-то из «развивашек». Постепенно, дети выделили в фавориты две игры, про которые хочу вам рассказать.
Я уже писала, что магазин «Фикс Прайс» уже много лет помогает пополнять игровой арсенал.
Муниципальные детские сады сейчас снабжаются государством хорошо. Но как пройти мимо интересной игры, цена которой всего 200 рублей. Руки сами тянутся. И не только у меня, но и у моего мужа. Ему в радость купить что-то занятное как бы в рамках «спонсорской помощи». Поиграет (видимо, в детстве была игровая депривация) или просто полюбуется игрой дома. И, широким меценатовским жестом, отдает это в детский сад – детишкам на радость.
Но вернемся к обзору тех двух игр из «Фикс Прайс», которые дети постоянно просят принести в группу.
Первая игра «Радуга»
Когда супруг принес эту игру домой, мне она сначала не понравилась. Мы ведь учим детей, что у радуги 7 цветов. А у этой игры 10 деталек. Потом, конечно разглядела, что создатели правильно подобрали цвета и переходные оттенки, не отклонившись от классического:
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
Эта игра для малышей, – подумалось мне тогда. Но, как показало время, её очень полюбили и дети старших групп. Наверное потому, что открыли для себя возможность превращать радугу (символ детской радости) во что угодно.
Посмотрите сами. Радуга превращается…превращается радуга…:
И еще десятки вариантов построек, плюс хорошее настроение.
Вторая игра: развиающая головоломка
Это игра мозаичного типа. Детальки – деревянные. К ней прилагаются карточки-образцы для создания самых различных образов. Карточки оформлены в трех разных цветах. Это позволяет подобрать задание по степени сложности:
- зеленый – легкое задание;
- оранжевый – средний уровень;
- красный – сложный уровень.
Её популярность у детей, объясняю яркими, сочными красками деталей.
Сейчас на улице зима. В нашем регионе солнце из-за серых туч не показывается месяцами. Возможно, поэтому дети так тянутся к ярким, теплым деревянным фигуркам.
Стараюсь, чтобы дети не просто складывали, а обыгрывали создаваемые образы. Например, рассказывали сказку, вплетая в неё созданных героев.
Однажды Дима (все имена условны) сложил индюка, Даша – паука, Анюта – человека, а Андрей – военный корабль.
История у них получилась занятная (привожу в небольшом сокращении):
Один человек плавал по морям на корабле, и привез из далекой страны волшебного паучка. Умел паучок плести такую паутину из которой получались тоненькие, но самые прочные канаты в мире. Они стоили очень дорого.
Но когда этот человек отдыхал у себя дома, паук сбежал из банки, куда его посадили. Искал человек паука по дому, по двору, но найти не мог. Вдруг видит, его любимый индюк, как бы в воздухе висит, между деревьями. Что за чудо!
Подошел, а индюк оказывается смог взлететь на тонкую паутинку и сидит на ней качается. Понял человек, что такую паутину крепкую только его паук смог сплести. Посмотрел на дерево… и нашел там паука.
Конечно, без взрослого, сложить такую историю самостоятельно – очень сложно, но вместе у нас хорошо получается.
Еще обзоры игрушек из Фикс Прайса:
С уважением, Психолог из детсада.