Я сам программист. Со стажем и внедрениями своих разработок. На фоне разговоров о том, что сбежавших программеров надо вернуть, создав супер-пупер условия и т.д., хотел бы кое-что напомнить. А может даже открыть кое-кому "цифровую Америку".
Итак. В Питере еще со времен начала перестройки существует компания Аскон. "Автоматизированные системы конверсии" в аббревиатуре. Слово очень тяжелое для современных, но по-другому никак. Так вот, с тех далеких пор они разработали и довели до ума ПО типа Автокад. Т.е. разработка конструкторской документации в цифровом виде. Сейчас это Компас-3Д. Чертишь и крутишь, проверяя как деталюхи друг к другу подходят. В пору, когда я еще работал на заводе, мы внедрили даже систему автоматизированной разработки литформ, основанной на Компасе. Разработка литьевых форм (литформ)- это высший пилотаж автоматизации процесса технологической подготовки производства. Итак, это еще 90-е. Аскон с тех пор развивался, в институтах стали даже преподавать Компас. Прошло 30 лет и что? Минцифры вопит, что у нас нет ПО для промышленности. Нечем заменять Пикады и Автокады. Хотели бы, то свое развивали бы. Но, похоже, надо с нуля...
Теперь об операционках. Кроме мелко-мягких Окон, они были на базе Юникса в виде клонов Линукса. В том числе и российской разработки. И сейчас никуда не делись! Но надо с нуля...
Про системы управления и учета даже писать не надо. Все знают, что такое 1С. Но и кроме 1С есть куча. Но надо с нуля...
Итак. Теоретики от ПО пишут, что цифровизация- это не автоматизация. Это кардинальный шаг вперед. Все настолько в комплексе, что сил никаких нет, как это хорошо! Интересно, что предыдущие шаги по внедрению ПО, те, что попроще, не сделаны, а шаг вперед надо! Или опять, с нуля?
Знаете почему в СССР в магазинах (кроме Москвы) не было мяса? Потому, что семимильными шагами шли к коммунизму и скотина за ними не поспевала. Складывается впечатление, что большевики теперь стройными рядами пошли в цифровизаторы. Цифровизация теперь такая же религия, как и коммунизм. До ВОВ как было? Если ты не за коммунизм, значит контра и надо тебя к стенке. Замените "коммунизм" на "цифровизация" и оглянитесь вокруг. Ничего не напоминает?
Хорошо, поговорим про Искусственный Интеллект (ИИ). Вот только яровые с озимыми путать не будем, как это делали представители райкомов правящей партии, когда учили агрономов ведению сельского хозяйства. К примеру, когда набираешь поисковую фразу в Яндексе, то выпадает список похожих поисковых запросов. Если назвать это работой ИИ, то все поймут, что это маразм. Но почему аналогичные действия ПО в других сферах стали называть работой ИИ? Дань моде или тупое непонимание сути вопроса? Чего больше?
Поговорим о программистах, которые сбежали из страны. Судя по стонам о их потере и надобности возвращать, то сбежали самые умные, а остались самые дурные. Положим так. Хорошо! Яндекс набирает самых умных или дебилов от программирования? Напомню, что Яндекс числится, как Нидерландская компания, если не ошибаюсь. Хотя ее называют российской. Итак набираем поисковую фразу "козел". Ответ примерно такой "Козёл (карточная игра)". И вся первая страница такова. Слово "баран" отвечает, что это животное, а козел- игра. Вот вам и ИИ! И вся мощь программисткого разума. Так вот, именно такие спецы сбежали и именно их надо вернуть и дать им возможность двигать нашу страну в светлое комунистическое цифровизированное будущее.
Да ладно, положим, что это мое брюзжание. Но включим логику. Где работали сбежавшие? В российских фирмах, отвечавших за ключевые позиции развития нашей экономики? Если так, то какой смысл возвращать откровенных диссидентов? Если в западных, то на кого они работали до этого и смысл их возвращать- пусть спокойно работают там, где их хозяева.
Вы будете удивлены, но Минцифры печется о... внимание, барабанный бой, потом фанфары... разработчиках компьютерных игр!!! Ведь 80% программистских фирм в РФ, представляющих из себе серьезный бизнес - разработчики игрушек. И это статистика. Началась СВО и они побежали. Эту серьезную потерю теперь министерские цифровики не могут пережить. Как мы теперь без них?