Найти тему
59,1K подписчиков

САМОЕ ГЛАВНОЕ В ИСТИННОЙ ДРУЖБЕ. Отвечает Протоиерей Владимир Новицкий

404 прочитали
- Здравствуйте, батюшка. Что с точки зрения православного взгляда главное в истинной дружбе? - Здравствуйте. В истинной дружбе главным является Христос, который должен быть между нами.

- Здравствуйте, батюшка. Что с точки зрения православного взгляда главное в истинной дружбе?

- Здравствуйте. В истинной дружбе главным является Христос, который должен быть между нами. Если нет Христа между нами, тогда это уже не та дружба. Тут уже может быть какое-то манипулирование, какая-то зависимость, какая-то выгода, подчинение и властвование. Целая палитра чувств человека, которая далека от христианской нравственности.

Но если Христос между нами, значит есть и любовь между нами христианская. Такая дружба и полезна, и постоянна, потому что Господь подпитывает добрые чувства. Настоящая дружба, это такое состояние души, когда мы к человеку имеем доверительные отношения, не лукавим перед ним, не пытаемся играть какую-то игру, мы такие какие мы есть и человек нас именно такими принимает, уважая нас во Христе, любя нас во Христе.

В такой дружбе нет уже внутреннего напряжения, нет таких вопросов «а о чём нам говорить»? Настоящая дружба всегда жертвенна, когда человек готов пожертвовать всем, что он имеет для друга. Отдать то, что он может отдать и от этого он ещё больше радуется. Настоящая дружба, это когда человек чувствует себя рядом с другом не как в гостях, а как будто отдыхает, ему спокойно и мирно.

Иными словами, дружба должна быть Богоугодна, должна быть полезна для души, и дружба должна быть радостной. Когда между нами Господь, мы всегда с радостью относимся друг к другу. И нам всегда хорошо друг с другом, потому что с Богом всегда хорошо.

Для желающих поддержать канал, Сбер 4276 0700 1913 2788 или вы можете поставить лайк и написать комментарий, это тоже поможет каналу.