Найти тему
Павел Майер.

Каким был Крым до 2014 года ?

Вы знаете , я родился в Севастополе и все детство провел там до того счастливого ( в кавычках ) момента , пока мой отец не перевелся служить в военно-морскую академию имени Адмирала Кузнецова в Санкт-Петербурге. 

Но даже после этого каждое лето я неизмено приезжал в Севастополь и Крым . 

В свете последних событий все чаще поднимается вопрос , а хотел ли на самом деле Крым в Россию , и как относиться теперь (после Херсона) к потенциальным планам ВСУ вернуть полуостров в родную гавань уже в 2023 году.

Основная часть населения Крыма - это бывшие моряки и офицеры Черноморского флота и члены их семей . Исторически так сложилось, что сердцем Крыма являлась военно -морская база в Севастополе . Этнически население Крыма на 90% это русские .

Вообще в Севастополе во времена моего детства ( конец 80-х , начало 90-х ) был по -настоящему городом боевой и воинской славы . Очень многое в городе посвящено истории Крымской войны , и обороне Севастополя в годы Второй Мировой. Причем я в эту историю охотно погружался , очень много следов эха войны я находил у бабушки на даче в районе Сапун горы. 

Я буквально играл штык -ножами , касками , винтовками , автоматами времен ВОВ. Правда все это уже было на тот момент довольно в плачевном состоянии . Некоторые вещи , такие как пилотка немецкого танкиста и ремень , а также штык времен обороны Крыма 1853-1856 года у меня сохранились до сих пор и в довольно хорошем состоянии . 

Считал ли себя Крым частью Украины? Скорее, нет. Все, что напоминало о государственной принадлежности полуоострова к Украине - это национальная валюта гривна, да периодически перекрашенные в желто-синие цвета столбы и скаймейки на автобусных остановках. Еще работало украинсое ТВ, но большая часть населения смотрела российские телеканалы. Испытывало ли население Крыма мучения по поводу своей материальной принадлежности? Тоже нет, оно относилось к этому с легкой иронией. 

Однако с начала 2000-х годов Россию охватила нефтяная лихорадка и уровень жизни россиян начал стремительно расти. Летом они приезжали в Крым, и местное население стало действительно замечать, что уровень жизни в России становится выше. Оно примеряло российские зарплаты и пенсии к уровню местных цен ( цены на многие товары в Крыму услуги были в 2-2.5 раза ниже), и легкая зависть ( например, что человек имеет украинскую, а не российскую пенсию) действительно присутствовала.

Кроме того, в РФ началась реализация крупных инфраструктурных проектов, в то время как вся инфраструктура Крымского полуострова (гостиницы, пляжи, пансиоты, детские лагеря) по большому счету представляла из себя наследие еще советских времен.

Представление о Путинской России как о сильной стране, в которой население богатеет , стало доминировать.  Но уже на рубеже 2011-2012 годов ощущалось и отличие в плане общих свобод. Поскольку Украина сама по себе оставалась и все еще остается более анархическим государством, то и новое поколение крымчан, на мой взгляд, чувствовало себя более свободным относительно российских соотечественников. 

Я убежден , что большинство населения Крыма действителоьно на тот момент в целом положительно отнеслось к присоединению к РФ. Но оправдались ли возложенные на это воссоедение ожидания? Это другой вопрос. 

Во-первых, денежные вливания из Москвы коснулись по большей части крупных инфраструктурных проектов ( крымский мост, рестарация фасадов, памятников и набережной в центре города) . Соответсвенно, тот бизнес, который вписался в освоение бюджетных средств, действительно процветал. Однако даже тут многие объекты взяли на себя московские фирмы. Местный бизнес в целом не получил желаемого экономического эффекта.

Во-вторых, присоединение к России хоть и привело к росту номинальных зарплат, пенсий и пособий, однако кардинально изменился и уровень цен на еду, услуги ЖКХ, аренду и стоимость жилья. Жить в парадигме украинских цен при российских доходах, увы, не получилось.

В третьих, если в составе Украины Крым представлял собой действительно во многом автономную республику с элементами широких свобод, то по мере интеграции в современную российскую властную вертикаль, крымчане перестали были абсолютными хозяева своей территории. Теперь многими процессами на полуострове управляет именно Москва. Началось строительство отелей и гостиниц, доступ к морю в некоторых местах стал ограничен, и при этом мнение местного населения как-то особо и не учитывается. 

Упало ли число сторонников присоединения в 2023 году? Думаю, что да. Причиной тому служит некоторое разочарование в устройстве российского государства. Вяснилось, что РФ это все-таки не тот старый добрый СССР, о котором так долго настальгировали все 90-е годы. 

Да с точки зрения роста благосостояния Россия перестала развиваться, сначала впав на рубеже 2011-2014 годов в замедление экономического роста , а далее этот замедляющийся рост и вовсе перешел в глубокую стагнацию. 

После событий 24 февраля интерес россиян к Крыму заметно упал. Территория полуострова начала периодически подвергаться обстрелам со стороны ВСУ. Естественно, что туризм (главная статья доходов местного населения) существенно пострадал. Другим важным драйвером экономики региона было строительство. Однако сейчас и эта отрасль начинает загибаться. Недвижимость в Крыму , как элемент инвестиций перестала интересовать москвичей. Скорее наоборот, от этой недвижимости , судя по послелним объявлениям на ЦИАН и Авито, стремится избавится все больше народу. Рынок перенасыщен предложениями, цены снижаются. 

Будущее Крыма в свете последних событий на театре военных действий политически не определено. Что будет с Крымским полуоостровом после смены дейстивующей власти в России, сейчас предсказать не возьмется никто. В любом случае тот Крым, который я знал и любил до 2014 года, потерян навсегда. Ближайшие лет 10 у меня нет желания возвращаться туда даже в качестве туриста.