Найти тему
365 историй

Как началось Великое расхождение между Европой и Востоком

- Все плавания кораблей-сокровищниц прекращаются. Все корабли, стоящие в порту Тайцана, должны вернуться в Нанкин, все находящиеся на борту товары — возвращены в Департамент внутренних дел, где будут храниться в дальнейшем, - текст указа вышел ровно в день коронации нового императора Хунси 7 сентября 1424 года.

К этому моменту Китай безраздельно господствовал в Индийском океане. Огромные корабли-сокровищницы плыли от берега к берегу, встречаясь с местными правителями и вполне мирно предлагая признать китайского императора своим правителем. Причем, чаще всего формальным, но нередко небольшие и неуверенные в своих силах местные князьки признавали власть реальной и добровольно становились китайскими вассалами. Ведь даже вид огромных кораблей внушал уважение правителя Поднебесной. Согласно сохранившимся источникам, их размеры равнялись тем, что европейцы начнут строить только в начале 20 века. К примеру, один из минских кораблей достигал 117 метров длины. Передвигались они целыми эскадрами, и в общей сложности количество участников таких путешествий составляло более 20 тысяч человек.

Правда, корабли-сокровищницы развивали очень небольшую скорость. И именно так довольно размеренно и церемонно они и проводили свои морские экспедиции. Для вассалов китайское владычество означало лишь регулярную отправку даров императору. В ответ, кстати, они получали не менее роскошные ответные презенты. Никакого из вассалов не склоняли в свою веру, не выжигали огнем и мечом местное население, не грабили и не превращали их в рабов, не заставляли отдавать свои земли, не строили собственные базы. Целью было расширение международных связей, признание могущества китайского императора, научные и картографические познания.

Впрочем, во время посещения Цейлона случилась стычка с местным правителем. Он был настроен весьма враждебно к иностранцем и потребовал, чтобы это они уплатили ему дань. На что получили отказ. А когда китайцы не солоно хлебавши отправились из столицы к своим кораблям, то он приказал своему войску разгромить чужестранцев. 50 тысяч местных солдат против 2 тыс. китайских мореплавателей, которые выдвинулись в столицу. Однако командующий флотилии легендарный Чжэн Хэ вышел победителем из этой неминуемой западни. Вопреки логике, он не стал прорываться к своим кораблям и остальной команде, а вернулся в столицу, которая осталась без "охраны", захватил правителя и, взяв его в заложники, вернулся на свои корабли. Агрессивного правителя доставили в китайскую столицу Нанкин, а после отпустили, но по причине его "невежества" было предложено передать власть какому-нибудь более мудрому правителю. Это пожалуй, одна из немногих враждебных стычек, которая произошла между китайскими мореплавателями и местными племенами. Можно представить, как действовали бы европейские колонизаторы.

Любопытно, что к иностранным послам и представителям относились в Китае весьма уважительно. Чтобы общаться, завели Институт письменных переводчиков (!). В том же указе, где говорилось о прекращении морских походов, отдельным пунктом упоминались и иностранные послы:

Если каким-либо иностранным делегациям захочется вернуться домой, им будет предоставлен для этого небольшой эскорт.

Что же стало поводом для прекращения этих путешествий?

Поскольку экспедиции не приносили особого богатства, то денег на них тратилось довольно много, а между тем Китаю угрожали кочевники с Севера. К тому же необходимо было сбалансировать государственную казну. Была потребность уменьшить налоги с крестьян, а значит жить следовало более экономно.

Спустя несколько лет после этого указа легендарный китайский мореплаватель Чжэн Хэ отправится в последнее седьмое путешествие, чтобы поддержать подорванные долгим отсутствием связи с китайскими данниками. Считается, что его экспедиции доходили до восточного побережья Африки (примерно до Могадишо), откуда в Китай привозили жирафов.

Последнее путешествие состоялось в 30-х годах 15 века. В это время с другой западной стороны африканского континента так же вдоль берега бороздили корабли португальского инфанта Генриха Завоевателя. Из своих походов они привозили золото и чернокожих рабов.

А к концу 15 века корабли Васко да Гамы достигли Индии. Если Европе эти путешествия дали невероятный прорыв, то Востоку принесли горе и страдания. Считается, что Индия в период британского владычества была отброшена в своем развитии далеко назад.

И если до этих походов Восточные империи (Поднебесная, Империя Великих Моголов, Сегунат Токугава, Османская империя) в большинстве своем опережали Европу в экономическом развитии, доходов населения, в какой-то степени в развитии культуры, то именно завоевание новых земель, новых богатств и рабов ознаменовало старт невероятного прорыва, который некоторые исследователи называют "европейское чудо".

«Экспедиция да Гамы знаменовала собой неоспоримую поворотную точку в мировой истории, став событием, символизирующим наступление Нового времени. Вслед за испанцами, голландцами и англичанами португальцы приступили к построению империи на Востоке… В противовес этому, минские экспедиции не повлекли за собой никаких изменений: ни колоний, ни новых маршрутов, ни монополий, ни культурного расцвета и никакого глобального единения… История Китая и мировая история, вероятно, не претерпели бы каких-либо изменений, если бы экспедиции Чжэн Хэ вообще никогда не состоялись»

Роберт Финлей, историк

Благодарю за лайк! Подписывайтесь на канал