Найти тему

Как отечественные психологи психику человека вернули человеку

Парадокс, но в зарубежных психологических научных лабораториях психика человека изучалась в экспериментах над животными. Считалось, что человек – это социализированное животное, а ребенок – промежуточное звено между обезьяной и человеком.

Психику человека вернули человеку именно отечественные ученые психологи. Л.С. Выготский в своей теории культурно-исторического развития человека на этот счет сделал несколько важных положений, которые до сих пор не были опровергнуты никем.

Во-первых. Человек в отличие от животного способен сам воздействовать на окружающий мир. Животное не способно изменять окружающую действительность, оно может только приспосабливаться к ней. Человек по физическим способностям значительно уступает животным, но используя дополнительные средства, такие как орудия труда, увеличил свои возможности многократно.

Во-вторых. Человек способен не только овладеть предметами окружающего мира, изменять их, приспосабливать в качестве орудия труда, человек способен овладеть своей психикой. Так если память животного является непроизвольной, или натуральной, то человек может управлять процессом запоминания сам. Человек может управлять собой с помощью слова, тогда как животное может остановить только естественная преграда. Овладение своим поведением, познанием происходит с помощью психологических средств, такими как знаки, представления, слова. Они выполняют ту же функцию, что и орудия труда, то есть расширяют возможности человека. Например, чтобы запомнить что-то, а затем вспомнить это через какое-то время достаточно привязать запоминаемое к определенной вещи, поставить крестик, завязать узелок, сделать запись, завести звонок и т.п.

Таким образом, Л.С. Выготский открыл у человека высшие психические функции, такие как произвольное восприятие, произвольное внимание, произвольная память, мышление, речь, которые по своей сути наделили человека безграничными возможностями.

В-третьих. Л.С. Выготский показал, что внутренние психологические средства когда-то были внешними. С самого детства человек учиться всему у окружающих его взрослых. Сейчас ни для кого не секрет, что человеческий ребенок без жизни в социуме не сможет научиться говорить, ходить, не овладеет произвольными высшими психическими функциями, не будет следовать социальным нормам, не примет моральных норм, принятых в обществе.

Именно через обучение человек получает средства для расширения своих психических возможностей. Бесполезно ждать от ребенка послушания, если его никто этому не учил, то есть не говорил что можно, а что нельзя, не показывал на личном примере.

У советского психолога Ю.Б. Гиппернейтер описан случай из личной практики. Дошкольник никак не мог научиться самостоятельно одеваться. Тогда родители написали список вещей, которые необходимо надеть в нужной последовательности. Несмотря а то, что ребенок умел читать, родители возле каждого наименования вещи нарисовали картинку. Только после этого с опорой на внешнее средство ребенок смог научиться одеваться самостоятельно. Далее это внешнее средство стало внутренним, и список был не нужен.

Надо отметить, что усвоение чужого опыта зависит от уровня развития ребенка. Часто бывает недостаточным только словесных инструкций, необходим, как в приведенном выше примере, материальный объект или практическое действие.

Даже взрослые люди в ситуациях затруднения прибегают к внешним средствам, например, рисуют схемы, проговаривают вслух непонятный текст, делают макеты и т.п. Процесс перехода от внешнего к внутреннему называется интериоризацией. Более основательно этот процесс был изучен П.Я. Гальпериным и его учениками. Они разработали теорию поэтапного формирования умственных действий, которая имела широкое практическое значение.

Таким образом, Л.С. Выготский представил психику человека истинно человеческой, и не присущей никому кроме нас, людей. Его теория положила начало изучению личности человека в отечественной психологии с новых позиций. Некоторые положения культурно-исторической теории впоследствии развивались и совершенствовались последователями Выготского Л.С. Так Леонтьев А.Н. опирался на них, при разработке своей уникальной теории деятельности.

Определение психики в отечественной психологии можно прочитать в статье «Как отечественная психология подружила психику и человека».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможностям применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!