Чтобы сохранить здоровое сердце, необходимо обратить внимание на рацион питания. Некоторые люди не соблюдают рекомендаций о здоровом питании и выбирают пищу по своему вкусу.
Употребление нездоровой пищи будет постепенно влиять на здоровье сердца, а также вызывать заболевания окружающих его сосудов. Последствия могут быть невообразимыми. Рекомендуется найти правильный метод и активно делать то, что полезно для здоровья сердца. Какие виды пищи рекомендуются людям, которые хотят сохранить здоровье своего сердца и прожить как можно дольше?
1. Черный кунжут
Для того чтобы улучшить работу сердца, не следует небрежно относиться к своему питанию. Рекомендуется есть больше черной пищи, представителем которой является черный кунжут.
Черный кунжут часто используется в качестве украшения в еде, особенно в хлебе, который обычно посыпают белым или черным кунжутом. Конечно, его также можно превратить в кунжутную пасту.
Семена кунжута обеспечивают организм человека витамином Е и калием. Употребление этих веществ повышает эластичность кровеносных сосудов и в то же время позволяет выводить избыточные ионы натрия, эффективно контролируя кровяное давление. При этом кровеносные сосуды вокруг сердца получат дополнительную защиту.
2. Рыба
Большинство людей, которые любят мясо, не предпочитают употреблять в пищу овощи и фрукты. Однако есть одно мясо в течение длительного времени вредно для здоровья.
В организме будет накапливаться избыточный жир и холестерин, что ускорит появление ожирения и в тяжелых случаях повысит вязкость крови. У некоторых людей, которые едят слишком много мяса, уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови будет превышает стандартное значение.
Чтобы защитить сердце и сохранить здоровые кровеносных сосудов, в случае если вы любите есть мясо, то вам следует выбирать рыбу. Рыба – относительно легкая пища, а также богата белком без чрезмерного содержания холестерина и жиров.
Рыба также дополняет организм ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми человеческому организму для регулирования липидов в крови.
3. Лук
Лук имеет резкий запах. Однако приготовленный лук практически не вызывает раздражающего эффекта.
Лук обеспечивает организм человека флавоноидами и простагландинами. Эти вещества играют важную роль в поддержании работы сердца и помогают регулировать кровяное давление, способствуют снижению уровня липидов в крови и уменьшают риск развития атеросклероза.
4. Шпинат
Есть много видов овощей, но не все овощи улучшают работу сердца. Людям, которые хотят защитить сердце, рекомендуется есть больше шпината.
Сочетание шпината и свиной печени обеспечивает организм человека железом, тем самым снижая вероятность развития железодефицитной анемии.
Шпинат богат витаминами, пищевыми волокнами и каротином, а также содержит калий и фолиевую кислоту и тем самым способствует регулированию кровеносного давления и предотвращает сердечные заболевания. При цереброваскулярных заболеваниях прием фолиевой кислоты снижает содержание гомоцистеина в крови.
5. Грецкие орехи
В умеренных количествах грецкие орехи можно включить в свой повседневный рацион. Как вид орехов, грецкие орехи имеют высокую пищевую ценность.
Они не только богаты витаминами, белками, жирами, микроэлементами, но и содержат ненасыщенные жирные кислоты. Это позволяет снизить содержание плохого холестерина в крови.
Содержащиеся в орехах флавоноиды оказывают хорошее антиоксидантное действие, благодаря чему кровеносные сосуды становятся эластичными и гладкими. При этом усиливается естественная функция сердца.