Найти тему
Синема - графия

25 фактов о советских фильмах 70-х годов. Часть 1

Давайте вспомним советское кино. Много было снято хороших фильмов в 70-е годы.

В этой публикации я постараюсь подобрать про некоторые фильмы интересные факты. Так как фильмов много, то и частей будет несколько.

1. Роль Ивана Васильевича в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" изначально писалась под Юрия Никулина. Но Юрий Никулин отказался сниматься, посчитав, что фильм положат на полку.

2. Во время съемок фильма "В бой идут одни старики" Леонид Быков осуществил свою мечту - освоил управление самолетом. Между прочим, в юности он хотел стать летчиком, но его не взяли из-за маленького роста.

-2

3. Главная музыкальная тема фильма про Шерлока Холмса очень сильно напоминала заставку BBC World Service 70-х годов. Это было сделано специально - чтобы усилить дух Британии.

-3

4. В качестве цементного раствора в фильме "Джентльмены удачи" использовалась хлебная закваска, подкрашенная луковой эссенцией.

-4

5. Писатель Борис Васильев приезжал на съемки фильма "А зори здесь тихие ..." всего один раз. Говорят, он было очень недоволен съемками.

-5

6. Михаил Шолохов первоначально отказал Сергею Бондарчуку в экранизации романа "Они сражались за Родину". Но спустя некоторое время - все же согласился.

-6

7. Роль Гоши в фильме "Москва слезам не верит" могли сыграть Виталий Соломин, Леонид Дьячков и другие актеры, но все они не устраивали Владимира Меньшова. Режиссер уже даже подумывал сыграть эту роль самому, но вовремя увидел Алексея Баталова.

-7

8. В пьесе "Сослуживцы" по которой был снят фильм "Служебный роман", секретарша Верочка - это длинноногая красавица. А Лии Ахеджаковой от образа осталось только то, что она тоже была модницей.

-8

9. Во время съемок фильма "Джентльмены удачи" Евгений Леонов так и не согласился сесть на верблюда. В эпизодах, где он якобы верхом, актер сидел на плечах кого-нибудь из съемочной группы.

-9

10. Милославского в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" могли сыграть Андрей Миронов, Георгий Бурков, Сергей Никоненко.

-10

11. Изначально Леонид Быков хотел снять фильм "В бой идут одни старики" на цветную пленку. Но цветную пленку ему не дали, сославшись на то, что она предназначена только для тех фильмов, которые снимаются на заказ - для съемок соцреалистических фильмов.

-11

12. Доктора Ватсона в известном фильме могли сыграть Олег Басилашвили, Александр Калягин, Леонид Куравлев, Юрий Богатырев.

-12

13. Сценарий фильма "Джентльмены удачи" был отправлен нескольким милицейским чиновникам. Все они внесли какие-то правки. В частности, указали, что тюремный жаргон нужно исключить, а сделать вместо него более нейтральные слова - сарделька, редиска, Навуходоносор.

-13

14. Если внимательно смотреть фильм "Москва слезам не верит", то в небольшом эпизоде можно увидеть и режиссера фильма - Владимира Меньшова.

-14

15. В зарубежном прокате в некоторых странах фильм "Иван Васильевич меняет профессию" шел под названием «Ivan the Terrible: Back to the Future» - "Иван Грозный - обратно в будущее".

-15

16. Изначально фильм "Джентльмены удачи" назывался "Рецидивист". Главными персонажами были альфонс, карманник, фальшивомонетчик и жулик.

-16

17. Из фильма "Москва слезам не верит" решили убрать эпизод, когда хоккеист Гурин завязал с алкоголем, чтобы уйти на тренерскую работу, а потом снова явился пьяным. Решили не огорчать зрителей.

-17

18. У Александра Фатюшина в фильме "Служебный роман" была довольно большая роль. С ним отсняли несколько эпизодов, а потом Фатюшин оказался в больнице. В итоге роль была сокращена до минимума, а Верочка ругалась с мужем исключительно по телефону.

-18

19. Когда Олег Янковский озвучивал свою роль Мюнхгаузена, то он оговорился и сказал "Умное лицо ещё не признак ума". Режиссер решил оставить эту фразу, хотя Григорий Горин возражал. Изначально было "Серьезное лицо ещё не признак ума".

-19

20. Олег Басилашвили видел себя только в роли Новосельцева, когда Рязанов пригласил его на новый фильм. Но ему дали роль Самохвалова. Уже в процессе съемок Олег Басилашвили согласился, что Самохвалов ему подходит больше, чем Новосельцев.

-20

21. Фильм "Тот самый Мюнхгаузен" снимали в ГДР. В массовке принимали участие немецкие актеры и горожане. Если присмотреться, то их артикуляция не совпадает со словами.

-21

22. Первоначально заявку на экранизацию "12 стульев" подал Георгий Данелия. Но потом он перегорел идеей и отдал фильм Леониду Гайдаю.

-22

23. Мадам Грицацуеву в комедии "12 стульев" Леонида Гайдая могли сыграть Нонна Мордюкова и Галина Волчек. Но Нонна Мордюкова оказалась несмешной. Собирались отдать роль Галине Волчек, но неожиданно на съемочную площадку совершенно случайно пришла Наталья Крачковская. "Вот она, мечта поэта!" - сказал Леонид Гайдай, когда увидел Крачковскую.

-23

24. Олега Янковского худсовет долго не хотел утверждать на главную роль в фильме "Тот самый Мюнхгаузен", так как актеру соответствовали "более героические роли". А еще Олег Янковский был молод - на момент съемок ему было 35 лет, в то время как у его персонажа уже был взрослый сын.

-24

25. Эльдар Рязанов долго не распространялся, что он и есть автор слов к песне «У природы нет плохой погоды».

-25