Вроде бы совсем недавно была в Люберцах на открытии Томилинского, но время так летит, что вновь отправилась в Люберцы, правда теперь уже на паркран-старожил в Наташинском парке.
Попытка попасть сюда растянулась на несколько месяцев. Всё началось с паркрана в Смоленске в начале октября, где Аня Агеева рассказала про День Всех Крутых (*), который традиционно проводят тогда, когда половина мира отмечает Хэллоуин.
(*) - мероприятие отмечено экспертами PRO parkrun awards, как один из лучших тематических забегов в этом году
Я собиралась до последнего момента, пока не оказалось, что в этот же день запланировано открытие Томилинского паркрана, поэтому поездка отложилась. А тем временем у ребят неистощимая фантазия: проводился банный и мандариновый забеги, играли в Тайного Санту. Этот субботний забег тоже не стал исключением, темой костюма стала "Батина шапка". В ней в итоге пришли всего пара человек, но исполнение костюма засчитано! Она бы идеально вписалась в -25, сейчас, наверное, жарковато бегать в таком уборе.
Где-то в 8:40 уже была на точке сбора (невиданно раннее время по сравнению с последними паркранами). Разминка началась в 8:45, но народ подтягивался вплоть до самого старта.
В честь моего приезда стартовали в 9, а не в 9:05 или 9:10. Ладно, я тут, конечно, не при чём))) Просто все, кто хотел, в этот раз собрались вовремя и волонтеры максимально оперативно дали отмашку.
Трасса идет в два круга мимо прудов по дорожкам парка. Несмотря на значительное ледяное покрытие, вообще не было скользко, видимо, это не тот уже лёд, что был в конце декабря и 1 января. За разговорами 5 км прошли незаметно, готова была идти на третий круг, потому что в приятной компании финиш наступил неожиданно, вот так бы на ультрамарафонах было…
Краем глаза обращала внимание на больной для меня вопрос с разметкой и она точно была там, где надо!!! Кстати, это вроде был единственный на моей памяти паркран, где у меня спрашивали везде ли было понятно, не было ли вариантов заблудиться.
Но паркран для меня это не просто забег, а еще атмосфера и то, что происходит после. Удалось пообщаться с организаторами, мне рассказали, что исторически трасса была немного другой, показали местного пса Рыжика, кто живёт в районе парка и не пропускает ни одной субботы, пообщались, кто куда ездил, кому где понравилось. В Наташинском я была не единственной паркран-туристкой. Приехали Маша Костенко и Александр Поляков, кто во времена паркрана имели в активе 90+ и 100+ соответственно уникальных забегов и сейчас пошли набирать локации заново, но уже в рамках 5 вёрст. Была рада видеть Диму Попова, с кем блуждали по трассе в Кольчугино (блуждала, правда, больше я, пробежав в районе 6,5 км).
Общаться с паркран-туристами не просто приятно, но и полезно! Очень сложно отследить все те события, которые происходят или намечаются, а тут можно обменяться какими-то новостями. Например, что парковый забег в Серпухове приближается к своему четырёхлетию, а в Ярославле (внезапно!) в начале февраля открывается второй паркран, по крайней мере, так указано на странице новой локации в ВК, будем следить за развитием событий и строить планы соответствующим образом))) Мне кажется, что это было моё самое долгое after-party на паркране!
Фотографии в группе появились супер оперативно, так что, кто хочет красоты и не хочет долго ждать пусть фотографирует сам или едет на Наташинский. Кстати, на группу стоит подписаться просто из-за постов-отчетов по прошедшему забегу, они обычно развёрнутые и с изюминкой. Летописцем выступает Виктор Рожков.
Если вы хотите результата в районе 17 минут, супер быстрого бега и потом сразу уйти, то вам не сюда. Зачем ехать на Наташинский? За теплой атмосферой в первую очередь и за качественно организованным стартом не для галочки, а по любви. Заодно можно узнать про разные небольшие забеги, вдруг появится желание расширить свои горизонты и попробовать пробежать небольшие трейлы.
А послушать рассказ организаторов parkrun / 5 вёрст в Наташинском - Артёма Дыскина и Ирины Балакиревой можно в нашем подкасте:
Другие рассказы Юлии о поездках по парковым забегам читайте здесь: