💸Недоплата алиментов может не привести к уголовной ответственности, если судья сочтет нарушение малозначительным согласно ст. 14 УК (хоть и формально подпадающим под уголовку).
👨⚖️Суд примет во внимание размер неуплаченных сумм, длительность периода неуплаты, мотив и цель обвиняемого и другие обстоятельства, говорится в постановлении Верховного суда.
📝В судебной практике не было консенсуса, возможно ли применить ст. 14 УК к преступлениям с административной преюдицией. Считаю, что для этого есть все основания. Ведь незначительная сумма и период просрочки, хорошие мотивы и цели человека могут не образовывать того уровня общественной опасности, который необходим для преступления.
🤠Если человек возместил ущерб или загладил вред, это само по себе не способно избавить его от уголовной ответственности, уточняется в проекте. Но суд может учесть это при назначении наказания или освобождении от него по нереабилитирующим основаниям.
💸П. 3 ст. 157 УК освобождает от уголовной ответственности тех, кто полностью погасил задолженность по алиментам. В законодательстве нет специального порядка погашения такой задолженности. Судам, в частности, было непонятно, «задолженность в полном объеме» — это только за инкриминируемый период или с момента возбуждения исполнительного производства? Как отвечает Пленум Верховного суда «полностью» — это уплата долгов по исполпроизводству с момента его возбуждения на дату вынесения постановления о прекращении уголовного дела (неустойки в эту сумму не входят). Сведения о размере такой задолженности должен документально подтвердить судебный пристав-исполнитель. Погасить ее может не только виновный, но и третье лицо с его согласия. Суд верит подтверждениям оплаты, а не обещаниям и другим обязательствам на будущее.
⚖️Освободить от ответственности по этому основанию могут и тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за другое преступление.
⚠️Другой способ избежать уголовки — примирение сторон (ст. 76 УК), говорит Верховный суд. В этом случае способ и размер возмещения определяет потерпевший либо его законный представитель (например, мать маленького ребенка).