В начале декабря, выполняя боевую задачу, в зоне проведения СВО погиб мой старый университетский товарищ. Звали его Евгений. Мы были одногодки.
Познакомились в 2004-ом году в университете. Сошлись на почве музыки. Можно сказать "спелись", потому что оба играли на гитарах. И если я любил жанры пожёстче, то Евгений слушал музыку мирную, по волшебному радостную: "Чиж и Ко", "Аквариум", "Чайф", Ольга Арефьева, Боб Марли, "5nizza". Как сейчас, помню празднование "экватора": мы сидим напротив камина в загородном доме нашей сокурсницы, у нас какое-то невероятное количество вина, и в четвёртом часу утра мы шпарим в две гитары, а песни всё не кончаются!
Ещё мы постоянно читали. И если меня интересовали революционные движения, немецкая неклассическая философия и биографии людей скандальных, как, например, Эдуард Лимонов, Веня Ерофеев, Генри Миллер, то Евгению нравились восточные религии и философия: Даосизм, Дзен-Буддизм, Индуизм. На этой почве я дал ему прозвище "Гуру". С тех пор всем раздаю погремухи, которые приживаются.
По ощущениям мой университетский товарищ был, что называется, "человеком мира": в его эмоциях преобладала радость, в общении он уважал добрый юмор, в спорах ценил их окончание с последующей тишиной облегчения. А ещё у него всегда было много чая: разного, на любой вкус, и коллекция постоянно обновлялась. И если ты идёшь в гости к Евгению, никогда не ошибёшься, если возьмёшь чай.
В десятых годах я переехал в СПб, и он приезжал ко мне в гости. После знакомства с ним моя первая жена отметила, что таких действительно добрых людей на свете мало, и счастлив тот, у кого будет такой друг, как Евгений. Добрый, вот ключевая характеристика.
Будучи человеком современным, мой товарищ также ценил элементы прошлого. И, чтобы "производить артефакты", мы даже какое-то время поддерживали связь реальными письмами. Вот бы найти их сейчас среди кучи сгенерированного годами оседлой жизни хлама.
В одном письме я узнал, что Евгений женился, в другом - что у него родилась дочь. Я воспринял это, как личный праздник. А уж как он описывал радость отцовства, как это невероятно - наблюдать новую жизнь, которая развивается на твоих глазах, подаёт сигналы, обретает свой характер. Истинный созерцатель, как его любимые философы Востока. Только за это стоит стать отцом, чтобы понять всё то счастье, которым Евгений тогда делился с миром.
А дальше, когда грянула СВО, в рамках частичной мобилизации Евгений ушёл добровольцем на фронт. Иные люди увидят в этом нестыковку, мол как можно воевать при таком жизнелюбии. Я никакого противоречия не вижу: именно в жизнелюбии и таится причина этого поступка. Кто изучал восточную философию, тот знает, что всё бесконечное умиротворение мира - это лишь сотая часть того, чему учат мудрецы. Просветлённый - это не только тот, кто постоянно счастлив жизни, но и воин. За это сиюминутное счастье он готов отдать жизнь, чтобы другие имели возможность познать просветление и ощутить его, иначе грош цена такому единоличному счастью. А любители популярных ныне поисков "дзена" - это не мудрецы, а ходячие заблуждения в навязчивых поисках отупляющего релакса.
И вот Евгения больше нет. За естественным чувством печали я ощущаю не менее естественные уважение и благодарность. Ему за то, что совершил поступок, - за нас, за своих. Его родителям за то, что воспитали такого сына, - правильно воспитали. Его жене и дочери за то, что им теперь с этим жить, а жить после утраты - это тоже подвиг.
Спасибо тебе, дорогой Евгений! Почёт тебе и слава - слава русскому солдату.
P.S. Если в вас отозвалась история Евгения, и вы желаете помочь его семье, с позволения вдовы выкладываю номер её банковской карты:
5469 2600 1282 5421
Елена Владимировна П.
#россия #сво #личнаяистория #мобилизация #zov #солдат #наши #всрф #армия #победа