Найти в Дзене
Valiant Home

Почему нельзя говорить ребенку “нельзя”?

Дети активно познают мир, не зная осторожности. Поэтому зачастую слово “нельзя” является самым простым решением, чтобы как можно быстрее и эффективнее уберечь ребенка от опасности. Но, как правило, слово “нельзя” становится привычкой. И в тех случаях, когда “нельзя” можно заменить спокойным разговором и объяснением опасности, оно может стать не таким уж безобидным. Давайте разберем подробно, в чем заключается опасность слова “нельзя”.

Потеря интереса. Если все новое, к чему прикасается малыш сопровождается словом “нельзя, у ребенка появляется отсутствие всяческого интереса к процессу познания. Он легко теряет инициативу и любознательность. Ведь ему “нельзя”.

Подавление эмоций. Если ребенку часто родители говорят: “нельзя плакать” “нельзя громко разговаривать”, “нельзя баловаться”, “нельзя драться”, “нельзя обижаться” “нельзя прыгать по лужам” и т.д., во взрослом возрасте это выливается в проблему подавленных и невысказанных эмоций. А процесс восстановления от такой травмы не только долгий, но и тяжелый.

Обратное действие. Если ребенку говорить о том, что ему “нельзя есть мандарины/конфеты”, в то время, как все домашние активно уплетают их за обе щеки, то у ребенка происходит обратное отношение к “нельзя”. Если всем можно, то можно и мне. Слово “нельзя” попросту становится пустым.

Как ставить запреты правильно?

Самый благоприятный способ - это разговор. Поговорите о технике безопасности с ребенком, прочтите с ним познавательные книги и т.д. Постарайтесь уделить внимание этому моменту, чтобы слово “нельзя” не стало опасным в развитии малыша.