Все мы любим есть шоколад. От такой сладости сложно будет устоять и вот, ты уже кладешь в рот очередной кусок этой сладкой массы. Но вы задумывались, а почему нас так манит шоколад?
Ученые из Университета Лидса (Великобритания) применили аналитические методы из трибологии — науки, которая занимается исследованием и описанием контактного взаимодействия твердых деформируемых тел при их относительном перемещении. Область трибологических исследований — процессы трения, изнашивания и смазки, а конкретной работы английских ученых — механизмы взаимодействия шоколада и слюны во рту.
Для этого ученые использовали 3D-поверхность, как язык и пришли к выводу, что когда кусок шоколада перемешивается со слюной, выделяется жир который, обволакивает ротовую полость специальной пленкой. Именно она вызывает некую "гладкость" на языке, делая процесс поедания шоколада более приятной!
#шоколад #иследование
https://t.me/fakt0ria