Найти тему
приют души на Садовой

"Татарин", репей - растение из букета, собранного Львом Толстым.

Среди названий многих сорных, очень колючих растений - татарин, репейник, репей, репьяк, лопух, пустотел, бодяк, дедовник, волчец, осот, чертополох, мордвин, лапушник, чертополох один татарник выделяется особой статью и мощью.

Татарник. https://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/lechebnie-svoystva-i-primenenie-v-meditsine-tatarnika-koliuchego
Татарник. https://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/lechebnie-svoystva-i-primenenie-v-meditsine-tatarnika-koliuchego

Считается, что татарник колючий, похожий на чертополох, назван так в честь его неприхотливости и способности жить в засушливых степях. Отличается высокими разветвленными стеблями с 2-3 широкими крыльями, листьями с крупными выемчатыми зубцами или перистыми лопастями. Яркие пурпурно-красные трубчатые цветки собраны в корзинки с шиловидными листовыми обёртками и обладают нежным ароматом. Все части растения очень колючие. Татарник отличается целебным воздействием на организм человека, чем не может похвастаться чертополох. В народной медицине отвар татарника используют для промывания ран.

В Тульской области, где находится Ясная Поляна, раньше все колючки называли репей. Лев Толстой во время прогулки вдоль вспаханного поля заметил в канаве татарник. Засмотревшись на него, он решил добавить этот особенный цветок в центр своего букета, но как ни старался, так и не мог его сорвать: "Он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна".

Это, пожалуй, единственный случай в мировой литературе, когда сорняк, широко известный как репей или чертополох, вдохновил писателя на создание исторической повести - "Хаджи-Мурат", которая первоначально называлась "Репей".

Тульская область, Пирогово. Памятник в честь Хаджи Мурата http://fotokto.ru/photo/view/6127533.html
Тульская область, Пирогово. Памятник в честь Хаджи Мурата http://fotokto.ru/photo/view/6127533.html

Татарник с ярким большим пунцовым цветком стал героем повести Льва Толстого "Хаджи - Мурат", символом человеческой несгибаемости.

Своеобразие татарника и других чертополохов издавна привлекало внимание художников. Очертания их листьев встречаются в архитектурных орнаментах, особенно в готическом стиле с остроконечными и удлинёнными формами. В религиозной живописи, натюрмортах VII века растения соседствовали с нежными цветами, такими как тюльпаны, розы, символизируя трудности жизненного пути человека или крестные муки. По народному поверью чертополох устрашает и отгоняет злых духов, что и отражено в его русском названии.

Колючий великан также воспринимается и как символ обострённого чувства чести и достоинства. Именно в таком качестве чертополох вошёл в герб Шотландии, надпись на котором гласит: "Кто нарушит мой покой, не останется безнаказанным!"

Кстати, среди колючек есть и декоративные виды, например, расторопша. Она весьма экзотично смотрится в композициях природного стиля среди других растений.

Дорогие друзья, а какие декоративные колючие растения вы используете в своем саду?