Черное золото⚫🖤
В рассказе "Шаманка" в этом отрывке
👉https://t.me/spicyforestgroup/54/109), я упоминала про него😉.
Когда-то так называли чёрный перец. Чёрный понятно почему. А почему именно золото?
Оказывается, что, кроме придания вкуса и аромата, чёрный перец улучшает пищеварение. Это свойство перца издавна использовалось для лечения.
Наиболее ценное в чёрном перце это его способность усиливать усвоение питательных веществ из пищи. Причём он может это делать не только с продуктами питания, но и с травами, и даже с фармацевтическими препаратами!
Его горячие и стимулирующие свойства делают его полезным для лечения различных симптомов простуды и гриппа (стимуляция потоотделения и отхаркивающие свойства). Так же ускоряет циркуляции крови и лимфы. Используется местно для уменьшения боли при артрите. Как видите, довольно широкий спектр действия.
Кроме всего этого чёрный перец изначально произрастал только на юго-западном побережье Индии, в лесах Малабара и Траванкора. Купцы развозили его по всему свету. Эти маленькие горошинки служили предметом торговли и использовались в качестве товарных денег наряду с золотом💰.
Позволить себе такой продукт могли только очень богатые люди. Это сейчас чёрный перец на каждой кухне и не вызывает удивления. А вот ещё, например, в середине 8 века н.э. чёрный перец передавали по наследству! Так же им часто взимали арендную плату, оплачивали налоги и давали в приданое. Одной горошиной можно было оплатить аренду!
А знаете ли вы, что перцем раньше называли большинство острых и пряных специй? В том числе кардамон, корицу, мускатный орех?
И это ещё далеко не все интересные факты про такой привычный нам чёрный перец.
Рекомендую вам держать под рукой мельничку с горошинами чёрного перца и измельчать необходимое количество непосредственно перед употреблением. Так вы получите максимум вкуса, аромата и пользы от него👌.
Под заказ делаю смеси "Пять перцев" и "Семь перцев". Но об этом отдельный пост😉.