Найти в Дзене
Горохин Дзен 🤍

Кок-о-ван (COQ AU VIN). Готовим классическое блюдо французской кухни - петуха в вине. Подаем с шампинонами и беконом

Оглавление
Меня зовут Ольга. Мне 41 год, и моя цель - сохранение здоровья, красоты и удержание веса приемлемых рамках. Я работающая мама, и я каждый день готовлю себе и своей семье. В своем блоге я рассказываю о простых и полезных блюдах. Также пишу обо всём, что меня волнует и вдохновляет.
Этот рецепт - не повседневная кухня, а скорее праздничная. Данное блюдо готовил мой муж.

Для того, чтобы приготовить кок-о-ван, конечно, можно взять обыкновенную курицу, но все же интереснее попробовать найти настоящего петуха. Для этого стоит поехать на фермерский рынок или заказать тушку в специализированном магазине. Именно так поступил мой муж, для того чтобы приготовить и подать это блюдо французской домашней кухни на праздничный стол.

Важно, что петуха по данному рецепту не готовят с использованием простого дешевого вина - оно должно быть таким же, какое вы подадите к блюду на стол. То есть достойным!

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?

  • Целая тушка петуха весом около 1,5-2 кг. У нас было два небольших петушка по 1 кг.
  • 1 бутылка хорошего вина. Желательно, зрелого бургонского. Но мы использовали выдержанное вино российского производства.
  • Морковь - 2-3 штуки
  • Лук-шалот - 5 больших или 10 небольших луковиц
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Шампиньоны - 250-300 грамм
  • Бекон - несколько ломтиков
  • Лавровый лист
  • Веточка тимьяна
  • Свежая зелень петрушки
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Рафинированное оливковое масло
Внимание! Блюдо готовится примерно1 сутки, то есть начинаем готовить накануне вечером ;)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарезаем тушку петуха на порционные куски. Кладем в большую миску или кастрюлю. Добавляем порезанный кольцми лук-шалот, морковь, порезанную полосками и вино. Добавляем лавровый лист и тимьян. Оставляем мариноваться на сутки на холоде или немного меньше (в холодильнике).

Сливаем вино (но не выливаем!).

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

Выкладываем отдельно овощи и отдельно куски петуха.

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

Каждый кусок мяса просушиваем салфеткой.

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

Выкладываем на отдельную тарелку куски мяса.

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

Обжариваем каждый кусочек в рафинированном оливковом масле в большой сковородке с толстым днищем. Жарим с двух сторон до золотистой корочки и вынимаем.

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

Отдельно берем морковь (которая мариновалась вместе с мясом)...

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

И лук, порезанный кольцами (который тоже мариновался вместе с мясом).

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

Добавляем порезанный чеснок, обжариваем.

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

Добавляем лук к морковке. Обжариваем все вместе. Общее время жарки овощей - 2-3 минуты.

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

В большую кастрюль кладем обжаренные кусочки петуха, овощи, заливаем вином. Доводим до кипения и готовим на минимальном огне 2 часа. Чем больше старше петух, тем дольше тушим.

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

В это время (ближе к подаче) готовим шампиньоны с беконом.

У грибов удаляем ножки, режем шляпки ломтиками. Бекон небольшими кубиками.

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

Жарим грибы с беконом вместе 10 минут.

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

Почти готово!

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора   В готовое блюда добавляем
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора В готовое блюда добавляем

Режем свежую петрушку...

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

В готовое блюдо добавляем обжаренные грибы с беконом.

Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

И посыпаем петрушкой. Можно подавать!

Разумеется, с отличным красным сухим вином.
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора
Приготовление петуха в вине (кок-о-ван). Фото автора

Надеюсь, блюдо придется вам по вкусу. Это отличный вариант, чтобы удивить гостей на празднике.

Данное блюдо готовил мой муж, а я только выступала фото- и видео-оператором.

Для наглядности смонтировала небольшое кино на 1 минуту о приготовлении кок-о-ван.

Рецепт взят из кулинарной книги "Книга гастронома. Французская домашняя кухня".

Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться на просторах интернета.

Ваша Гороха.