Меня зовут Ольга. Мне 41 год, и моя цель - сохранение здоровья, красоты и удержание веса приемлемых рамках. Я работающая мама, и я каждый день готовлю себе и своей семье. В своем блоге я рассказываю о простых и полезных блюдах. Также пишу обо всём, что меня волнует и вдохновляет.
Этот рецепт - не повседневная кухня, а скорее праздничная. Данное блюдо готовил мой муж.
Для того, чтобы приготовить кок-о-ван, конечно, можно взять обыкновенную курицу, но все же интереснее попробовать найти настоящего петуха. Для этого стоит поехать на фермерский рынок или заказать тушку в специализированном магазине. Именно так поступил мой муж, для того чтобы приготовить и подать это блюдо французской домашней кухни на праздничный стол.
Важно, что петуха по данному рецепту не готовят с использованием простого дешевого вина - оно должно быть таким же, какое вы подадите к блюду на стол. То есть достойным!
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?
- Целая тушка петуха весом около 1,5-2 кг. У нас было два небольших петушка по 1 кг.
- 1 бутылка хорошего вина. Желательно, зрелого бургонского. Но мы использовали выдержанное вино российского производства.
- Морковь - 2-3 штуки
- Лук-шалот - 5 больших или 10 небольших луковиц
- Чеснок - 3 зубчика
- Шампиньоны - 250-300 грамм
- Бекон - несколько ломтиков
- Лавровый лист
- Веточка тимьяна
- Свежая зелень петрушки
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Рафинированное оливковое масло
Внимание! Блюдо готовится примерно1 сутки, то есть начинаем готовить накануне вечером ;)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезаем тушку петуха на порционные куски. Кладем в большую миску или кастрюлю. Добавляем порезанный кольцми лук-шалот, морковь, порезанную полосками и вино. Добавляем лавровый лист и тимьян. Оставляем мариноваться на сутки на холоде или немного меньше (в холодильнике).
Сливаем вино (но не выливаем!).
Выкладываем отдельно овощи и отдельно куски петуха.
Каждый кусок мяса просушиваем салфеткой.
Выкладываем на отдельную тарелку куски мяса.
Обжариваем каждый кусочек в рафинированном оливковом масле в большой сковородке с толстым днищем. Жарим с двух сторон до золотистой корочки и вынимаем.
Отдельно берем морковь (которая мариновалась вместе с мясом)...
И лук, порезанный кольцами (который тоже мариновался вместе с мясом).
Добавляем порезанный чеснок, обжариваем.
Добавляем лук к морковке. Обжариваем все вместе. Общее время жарки овощей - 2-3 минуты.
В большую кастрюль кладем обжаренные кусочки петуха, овощи, заливаем вином. Доводим до кипения и готовим на минимальном огне 2 часа. Чем больше старше петух, тем дольше тушим.
В это время (ближе к подаче) готовим шампиньоны с беконом.
У грибов удаляем ножки, режем шляпки ломтиками. Бекон небольшими кубиками.
Жарим грибы с беконом вместе 10 минут.
Почти готово!
Режем свежую петрушку...
В готовое блюдо добавляем обжаренные грибы с беконом.
И посыпаем петрушкой. Можно подавать!
Разумеется, с отличным красным сухим вином.
Надеюсь, блюдо придется вам по вкусу. Это отличный вариант, чтобы удивить гостей на празднике.
Данное блюдо готовил мой муж, а я только выступала фото- и видео-оператором.
Для наглядности смонтировала небольшое кино на 1 минуту о приготовлении кок-о-ван.
Рецепт взят из кулинарной книги "Книга гастронома. Французская домашняя кухня".
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться на просторах интернета.
Ваша Гороха.