Найти тему
Юрий Васьков

"Переселение" памятника

Осенью 2021 года в Камышлове на здании (ныне в нём магазин) по улице Свердлова, 65 появилась памятная доска, свидетельствующая о том, что в 1926-1929 годы в нём размещался Госстрах (здание акционерного общества «Союзхлеб»). Доска в странном исполнении по цвету и месту размещении на фасаде здания. Текст: «Объект культурного наследия регионального (областного) значения. Здание Госстраха. 1926-1929 годы, архитектор Г.П. Валенков. Памятник архитектуры и градостроительства. Охраняется законом».

До сих пор не знал кто-такой Валенков и с какой стати, вдруг, у здания госстраховское назначение. Поскольку занимаюсь краеведением, имея познавательный интерес к истории города, заглянул в интернет. Вычитал следующее: «Решением Свердловского облисполкома № 74 от 18.02.1991 года здание поставлено на государственную охрану как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, а постановлением Правительства Свердловской области № 207-ПП от 10.03.2011 года был изменено наименование со Здания акционерного общества «Союзхлеб» на Здание Госстраха, изменена и дата постройки с 1920 года на 1926-1929 годы.

Читаю дальше: «В 1925 году был принят План застройки Главной торговой площади Свердловска по Постановлению Окрисполкома. В 1926 году на месте торговой площади началось строительство здания Госстраха по проекту Георгия Павловича Валенкова в стиле конструктивизма и закончилось в 1929 году. В 1929-1941 годах в здании располагалось акционерное общество «Союзхлеб», в честь которого здание получило свое название. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь №1705 для раненых воинов Советской Армии, о чём и свидетельствует установленная на здании памятная доска. В здании также располагалось отделение Госстраха. После войны в здании находился Свердловский завод медпрепаратов и Институт профзаболеваний. С 1991 года ОАО «Уралбиофам» и екатеринбургское отделение банка «Вятич». В 2010 году в связи с аварийным состоянием здания, его эксплуатация была прекращена, а само здание законсервировано». Находится оно в Ленинском районе Екатеринбурга, по адресу Банковский переулок, дом 9. Вот это фокус!

Вернёмся в Камышлов. Решил поинтересоваться на эту тему у владельца магазина. Захожу в магазин, спрашиваю у продавцов, сказали, что его пока нет. Из подсобки вышел мужчина, поинтересовался целью моего визита. Попросил его выйти на улицу, так предметнее говорить по доске на фасаде. Вышли, всё культурно. После моего монолога о некорректности размещения памятной доски на здании, он стал раздражаться: «Согласовано в архитектуре! Ты кто такой?». На том разговор и закончился. А поскольку рано или поздно у меня начнут об этом спрашивать коллеги-педагоги, краеведы, пошагал я в Комитет по образованию и культуре… Выслушали. Прошло примерно полгода, доска на месте. Зашёл в отдел архитектуры. Утвердительного ответа на разрешение размещения памятной доски не получил.

Прошло еще полгода, я снова в Комитете, где мне популярно объяснили, что это не так быстро делается. Но ничего и не делалось!

Чего я хочу? Хочу, чтобы история не искажалось. Подобного «мусора» и в интернете хватает. Камышлов – исторический город, в котором, несмотря на многие утраты, искажения, замены, внесённые временем, сохранилась планировочная структура, отдельные постройки и целые группы зданий, представляющие целостное представление о провинциальном «купеческом» городе прошлых веков.

-2

Здание по Свердлова, 65 и без того, решением Свердловского облисполкома № 75 от 15 февраля 1991 года, является памятником истории. Кроме того, Камышлов входит в Список исторических населённых мест РСФСР

Хочу, чтобы сказанное на разных уровнях о исторической, культурной, архитектурной значимости города не было лишь лозунгом.