Найти тему

Семья и брак: что с нами происходит и как это было раньше?

Фото очень хорошей семьи из сети, к этой статье эта семья отношения не имеет
Фото очень хорошей семьи из сети, к этой статье эта семья отношения не имеет

«Светская литература в течение долгого времени приучала общество наше смотреть на брак и семью слишком идеально. Но романтический и моральный идеализм и христианский спиритуализм – большая разница. Брак есть духовное таинство, а не достижение сердечного идеала. Последний может легко обмануть, а таинство для верующего человека – все будет таинством. Верующий человек и в несчастливом браке о святыне этого таинства не забудет. И если жить вместе станет уже невозможным, то недовольные друг другом, но оба сильно верующие супруга разойдутся по обителям, а не станут ни убивать друг друга, ни развлекаться на стороне. И детям даже, если они есть, – пример будет совсем иной.

Для семьи нужна православная мистика. Она смягчает горести несчастной семьи, она озаряет счастливую семью светом наивысшей поэзии», – так писал русский христианский философ Константин Николаевич Леонтьев о христианском браке и светской литературе в Российской Империи в последней четверти XIX века.

С тех пор представления о браке и семье у большей части нашего населения претерпели серьезнейшие изменения.

Но есть и совсем уж поразительные факты. Я был свидетелем такой ситуации: муж предложил жене развод, а от нее потребовал, чтобы она после развода непременно ушла в монастырь. Причем дети, как считал муж, должны были остаться именно с ним после «ухода» жены в монастырь. То есть муж как бы предлагал жене единственный и безальтернативный выход из проблемной ситуации: чтобы после развода жена пожертвовала детьми и своей будущей личной жизнью в миру, а о том, чтобы он ушёл в монастырь, а жена осталась с детьми – по его версии, не могло быть и речи! На мой взгляд, это просто какая-то полнейшая до своей абсурдности [потому как поверить в это действительно очень трудно] морально-нравственная и духовная деградация.

P.S. Прошу не спрашивать меня о том, чем все в результате закончилось: если честно, я об этом ничего не знаю. Иногда люди приходят для духовного совета, но, после того как им скажешь, как надо поступить по совести, любви и заповедям Божиим, они уходят и больше не появляются, потому что для них такой исход решения проблемной ситуации, который идёт вразрез с их первоначальными планами и «желаниями», неприемлем.

Иеромонах Венедикт (Мочалов)

Мой telegram-канал: https://t.me/zApiskistranika

P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить лайк, а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блоги в Яндекс Дзен​ «зАписки странника»​ и​ «Церковь и Мир», оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях