Вы задумывались когда-то об эмоциях, в которых живёте? Сегодня поделюсь исследованиями и моделью, предложенной Соней Любомирски.
Если взять шкалу, в которой +10 😊 состояние радости , когда вы счастливы, а -10 ☹️настроение максимального огорчения, раздражения, 0 - будет нейтральное спокойствие. На каком градусе в среднем за день живёте вы? У вас больше радости или грусти? Насколько они острые? Напишите конкретную цифру по ощущениям в комментариях или себе в заметки 📝 .
Исследования показали, что большинство людей живут в небольшом минусе, то есть привычное состояние «народа» где-то -2, легкое раздражение.
Когда термостат на плюсе 😊 мы отдаём в мир радость, благодарность, принятие. В таком состояние психика открыта к новым возможностям, и мы получаем результат, признание, комплименты. Положительный термостат - открывает полосу удачи 🍀, где всё получается и мы на волне успеха.
А в состояние отрицательном ☹️, мир видит от нас жалобы, претензии, недовольство, как следствие мы получаем проблемы, критику, ошибки. Таким образом, когда эмоциональный термостат ниже нуля, мы в зоне провалов и неудач. Из зоны неудач надо выбираться сознательно и стремительно!
И тут встаёт извечный вопрос, что первично: яйцо или курица. Я зол, потому что мне наступили на ногу или наступили на ногу, потому чтобы уже был недоволен?
Мне кажется, можно опустить эти философские споры. Во-первых, ваши эмоции - ваша зона ответственности, и мы сами выбираем как реагировать на событие. Поэтому если мы понимаем, что попали в зону неудач, нам надо себя из неё вытащить, находиться в ней элементарно невыгодно. Вспоминаем барона Мюнхгаузена 😉.
Во-вторых, исследование показало, что наш эмоциональный термостат после внешних событий, всегда приходит в привычное состояние!!! То есть к среднему градусу, который за жизнь мы научились поддерживать. Например, если человек получил должность мечты, он будет очень радоваться, но потом со временем среднее настроение будет таким же, как раньше. Это правило действует и для плохих событий. У кого-то период адаптации несколько дней, у кого-то пару месяцев, но итог один.
Поднять градус эмоционального термостата мы можем только внутренней работой, сознательно отслеживая градус и поднимая его. Чем выше мы сможем поднять среднее настроение, в котором будем пребывать в течение дня, тем больше «удач» станет происходить вокруг.
И тут нет никакой магии, это абсолютно закономерно. О том как поднимать свой эмоциональный термостат, я расскажу завтра.