Случился тут некоторый спор с "представителем современной молодежи"(24 года юноше) и по совместительству - моим довольно близким знакомым. Без особых столкновений, да и не суть важен предмет, а вот просто в шок меня повергла аргументация, логика и упёртость оппонента. Точнее полный игнор первого и второго, и полное же замещение оных третьим. Мнением. И точка.
Небольшое необходимое отступление. Когда-то, лет 10 назад, моя сестра поведала мне интересную теорию, изученную ею на каких-то курсах подготовки к работе со школьниками и студентами. Так вот там было такое - способ мышления, а соответственно и ведения диалога, у поколения made in USSR и постсоветского периода в корне отличается от этих же процессов у поколения 21 века. У первых, "старперов" и дядь/тёть, в большинстве организовано мышление линейное - от одной точки к другой, где мысль ведёт взаимосвязь, следствие от причины, ну и так далее, конструкция понятна. У "поколения будущего" (это не сарказм, они и есть будущее) из XXI века мышление привито (кем, вопрос отдельный) мозаичное, то есть от одного нужного островка информации к другому, примерно как пчелиные соты - каждая ячейка заполнена отдельной, нужной и запомненной, информацией, и в какой-то момент активируется.
Когда-то такую систему объяснили просто и красиво - линейные связи требуют большого объема в памяти, а так как мир стал насыщаться информацией слишком большим потоком и доступ к этому есть практически у каждого, то и память надо расходовать экономно, точечно, лишь на нужное. Менеджеру по продажам в принципе Пушкин или рецепт пельменей одинаково на практике не нужны, гораздо нужнее точно знать разницу между эспрессо и американо. Ну и по работе - "карточки товаров и карту ответов". Вперед, к росту и реализации.
Я не имею намерения ворчать и сокрушаться на тему "плохая испорченная молодежь" и "классные такие люди в возрасте", нет. Речь тут о разрыве поколений, намеренно и планомерно осуществляемом. Банальное "divide et impera" в пределах нашей с вами федерации, с одним лишь дополнением - это не внутренняя политика, а внешнее влияние. Та самая "мягкая сила", чтоб её, один из её векторов. Да, любое государство в той или иной степени этим приёмом пользуется, только вот в нашем случае эта схема работает именно в чужих руках не для усиления государственной власти, а как раз наоборот. Так что власть оставляем за скобками разговора, мы наши взаимосвязи меж поколений тут рассматриваем.
Вернемся к нашей беседе. Суть дискуссии здесь не важна, сам процесс был показательным - обе стороны остались "при своих", никто никого ни в чем не убедил, вообще складывалось ощущение, что мой оппонент просто использовал диалог как возможность изложить свои взгляды на ситуацию и закрепить их в порядке манифеста, не пытаясь даже особо спорить со мной, убеждать и разбирать какой-либо мой аргумент. Вкусно и точка. То есть - вот вам позиция и точка. Так вернее, если предельно кратко. Итога общения никакого. Лишь обозначенные позиции сторон и взаимное неприятие точек зрения в "крупномасштабных" вопросах, при том, что ни о каком "дипломатическом разрыве отношений" говорить не приходится - вполне дружески расстались, поговорив еще о чисто житейском - ремонт, ипотека, проблемы с зимним пуском авто и другое, по мелочи.
Но вот я по привычке итоги все-таки подвел - уже позже, через некоторое время, когда всё переговоренное как-то "устаканилось" и было проанализировано в фоновом режиме. После чего и стала вырисовываться некая картина, прямо скажем не первый раз вызывающая тревогу. Дело даже не в том, в какую страну переформатируют со временем страну нашу эти ребятки, уже вполне сформировавшиеся личности, по крайней мере железобетонно в этом убежденные. Может оно и так, спорить не буду, я свои 24-26 лет прекрасно помню, лишь убежденности такой еще не было по многим вопросам, мы готовы были накапливать и свой опыт и чужой, анализировать, в чем-то меняться, искать и находить, но в чем-то стоять на своём, родном, и далее. Тут я как раз вот этого и не увидел. Ни сомнений, ни раздумий, ни хоть пятисекундного анализа - речевой аппарат работал с четкостью штампа, выдающего готовую продукцию. Наше - плохо всё, хорошее только "оттуда". Как по "карте ответов" в call-центре мой визави шпарил, я даже позавидовал немного, но надо ж быть столь самозабвенно уверенным... А "откуда дровишки то"? К концу разговора немного выяснилось, что и привело меня еще к большей уверенности, что "это ж-ж-ж неспроста...". Очень неспроста.
И вот эту безаппеляционность заявлений крепко вплавили в молодые мозги, уже на уровне школьников - схема видится такая - "есть МОЁ мнение и оно безупречно, я ТАК думаю и в этом уверен". Всё. Ни подкрепляющих аргументов, ни логичных связей, ни обоснованных фактов - ибо "факты подтасованы пропагандой Путина", логики просто нет - в крайнем случае она подменяется набором мнений из "достоверных" источников (блоги, соцсети, тренды в среде сверстников и т.п.), аргументы ... типа "ну ты отсталый, дядь - в ВК, WA, телеграме, инсте, мордокниге, твиторе так ВСЕ пишут и знают об этом" и значит это единственная и самая правдивая правда.... без даже малейшей тени пропаганды? O..o, чистая как слеза правда, она ж вся хранится в интернете. Я бы мог задать вопрос, как бы ладно, хорошо - в сети, большааая помой.. свободная масса инфо..эцсамое, а источники кто? Смотрели? А, ну да - стопицот тыщ подписчиков и всё, это главный критерий... Значит человек успешный и это равно как минимум умный, его слушаем, смотрим, запоминаем. Ладно про ум, но он, этот ЛОМ, он прям на себя работает, свои личные умные взгляды транслирует? Или ровно то, за что платят? А вариантов то очень много и все сводятся к одному - влияние. Оно дорогого стоит. И деньги не пахнут. Ну и между делом - на чьи финансы существуют и трудятся большинство блогеров и прочих вещателей в поте всего своего? Что там с ботами в фейсбуке? Ответ предсказуем и поэтому вопрос к своему визави я пропустил. И, кстати, еще мимоходом - как можно подтасовать факты в учебниках например, если эти учебники (российские) составлялись десятки лет теми, кто так или иначе работал на "западных партнеров" во имя "светлого цивилизованного будущего"? Они что ли - пропагандисты Путина? Кажется они совсем другого пропагандисты. Гранты тоже не пахнут, тоже деньги. И было их - река. Ну и на деньги "гуманитарных/культурных фондов" и прочих доброжелателей. Тут где логика? Хотя, о чем я...
Клин вбит давно и прочно. Мы даже не заметили, как между нами и нашими детьми выросла пропасть не просто непонимания. Пропасть, разорвавшая как понятия "родственная связь" (она в режиме ипотеки только крепко еще держится, и то не у всех), так и сами коммуникативные линии между поколениями. Молодежь (большую часть её) "вывели на другую волну", а мы, поколение "до", тоже в 90-х считали, что они должны расти свободными, формировать самостоятельно своё мнение, изучать мир своими глазами. Только "мир" этот им подсунули под нужным соусом со всех сторон. И с таким багажом - кем вы станете завтра?
Дорогой мой ....., к 35-ти примерно, ты будешь изжеван давлением информации и вымотан стрессами, но еще жив, а после 40 и вас, сейчас 23-27-летних, - очень постарается "списать в утиль" следующее "амбициозное" поколение. Им нужно будет пространство для жизни. И они заберут его у вас. Но вы будете еще живы. Только никого это уже интересовать не будет. Если вы пустите их воспитание на самотёк. Дети не растут как трава - постарайтесь это запомнить, если еще не поздно. Дети, это не один из кубиков в конструкторе "Семья", не атрибут твоей серьезности и не часть твоего имиджа, это твоё перерождение, твоя плоть и кровь. Пафосно? Ладно. Короче, бро, абонент должен быть доступен! Чини связь. Будь сам на связи. Мы еще боремся за своих детей, но чаще бьемся в закрытую с той стороны дверь. У вас есть шанс не повторить наших ошибок.