Aleuria aurantia.
Собирая грибы, мы часто оказываемся на краю леса, чтобы посмотреть снаружи "вон под той берёзой" или пройти по небольшому лугу в соседний лес. В это время, среди невысокой травы мы иногда замечаем необычные, яркие и как будто бесформенные грибы.
Это Алеврия Золотистая, или Оранжевая. У неё много названий-синонимов. Блюдцевик, Peziza Aurantia, Orange Cup, Orange Peel Fungus ( Гриб Апельсиновая Корка). Основное же название образуют два слова - греческое Aleuria - "пшеничная мука" и латинское Aurantia - "золотистый".
Встречается Алеврия в прохладных и умеренных широтах Евразии, Северной и Южной Америк, Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.
Растёт гриб на открытых светлых местах, вырубках, вдоль троп, берегов, в почвах богатых древесными остатками. Любит тёплую и влажную погоду. В засушливый сезон не встречается.
Плодоношение начинается с августа и продолжается до начала ноября в континентальной Европе. В других регионах сезон охватывает конец осени - начало весны.
Изначально округлой формы, растущие скученными группами грибы слипаются, принимая форму чашек с неровными изогрутыми стенками.
Ножку у гриба выделить сложно. Чашевидная шляпка имеет две отличающиеся стороны - бесплодную внешнюю, бархатистую и более бледную, будто покрытую мучнистым налётом и спороносную внутреннюю - гладкую, блестящую и ярко окрашенную.
Несмотря на красоту, гриб не является съедобным. Его светлая мякоть тонкая, ломкая, не имеет запаха и вкуса. Множество сайтов сети интернет пестрят противоречивыми мнениями. От "нет, не съедобен" , до советов украшать сырыми грибами салаты. Бывают и совсем уж экзотические рецепты. "Окунутый в ликер и посыпанный сахаром". (По словам большинства грибных дегустаторов, на вкус гриб напоминает подошву резинового сапога, окунутую в ликёр и посыпанную сахаром). Действительно, кроме способности хрустеть при поедании, никаких других привлекательных для кулинарии особенностей у Алеврии нет.
И сейчас я услышу голос скучающего гражданина, терпеливо и старательно дочитавшего статью до этого места :
- И только? Ну и стоило на этот бесполезный гриб тратить время?
Нет. Ты не прав, мой любознательный и требовательный читатель. Гриб этот действительно интересен и полезен. И первыми интерес к нему проявили медики.
Как оказалось, в Природе Алеврия Золотистая подавляет рост плесневого грибка Mucor Racemosus, по сути являясь противогрибковым белком экосистемы. А вот полезный ингредиент , на который обратили внимание медики - L-фукозоспецифический Лектин. Большинство сайтов мудрёно называют его "Лектин AAL", если отбросить весь научный туман, напускаемый авторами на доверчивого читателя, то переводится эта аббревиатура, как "Лектин Aleuria Aurantia Lectin".
И тем не менее, он интересен. Лектин распознаёт и связывается с фукозой сложных олигосахаридов и гликоконьюгатов. Если перевести это с медицинской терминологии на привычную нам речь - это процесс реагирования, или биомаркер, используемый медиками, чтобы выявить некоторые виды раковых заболеваний ( таких, как например рак печени).
Препараты из гриба очень популярны и востребованы по всему миру. Но покупаются они исключительно исследовательскими медицинскими лабораториями.
Поэтому, гуляя по лугу или берегу, увидев на голой земле яркие оранжевые чашечки, не спешите их растоптать. Вспомните о той пользе, которую они дают человечеству и полюбуйтесь красивой яркой грибной семейкой - последними красками уходящей осени.