Найти тему
Никифорова Мария

Шапка золота

Шапка золота

Сказка

В некотором царстве в некотором государстве, в начале времен- призвал как то царь к себе сыновей и говорит:

- Выросли вы дети, решил я вам устроить испытание и узнать кому моё царство передать в надёжные руки. Кто из вас будет хорошим царём. Возьмите себе в жёны по девице на свой вкус и ваш выбор. Но не забывайте, что вам с ними век жить и одному из вас страной руководить. Значит должна ваша жена быть будущей царицей- если не по крови так по духу.

Дам я вам по шапке золота и дом далеко от меня и подальше друг от друга . А через три года увидим, кто из вас будет готов трон принять, и страной править.

Вышли сыновья на порог, обрадовались. У каждого на примете была зазноба. У старшего Никиты, девица красавица Анфиса, царских кровей - высокая, статная, бережливая. У среднего Степана, дочка купеческая - Раиса: кровь с молоком. А у младшего Петра, простого сословия Прасковья, так ни кожи ни рожи. Но любил её Петр по настоящему. Так что даже отец -Царь, перечить не стал.

Раз отец добро дал, сыграли три свадьбы и разъехались по разным сторонам, по своим новым домам.

Добрались Анфиса с мужем до дома, до места и говорит жена мужу.

- Зарабатывать ни ты ни я не умеем, так что, чтоб тебе на царство взойти, отцову шапку денег надобно сберечь, будем экономить: «копеечка хозяюшка, копеечка рубль сбережет» Так и стали жить – Наняли знающих людей- советчиков, казначея, делопроизводителя, советчика. В общем окружил себя нужными людьми.

Никита без дела тоже не сидел. Стал познавать разные науки которые могут ему как царю пригодиться. Дипломатию, географию, историю, право, языки разные всё изучал старший сын прилежно . Во всём старался разобраться чтоб быть достойной заменой отцу.

Средний сын Степан увёз Раису далеко от родительского дома. Так ещё по дороге Раиса сказала:

-Чтоб тебе на царство взойти, надо постараться отцово богатство преумножилось. «Деньги это вода, так пусть текут, как горные реки» Нам с тобой надо научиться зарабатывать деньги и тратить, а то закиснут как в болоте ни сами не поживём и деньги потратим.

Так и стали жить. Покупают что- то себе, да тоже и на продажу берут. Так и зажили крепко. Раиса торговое дело хорошо знала, сама торговала и мужа научила.

А младшему сыну Петру молодая жена Прасковья говорит…

- У тебя два старших брата им царство достанется, а нам с тобой надо своей головой жить «Не в деньгах счастье, а в дружбе». Будем жить как сердце подскажет.

Приехали на своё постоянное место жительства, обустроились. Просковья от излишеств решила отказаться. Своё хозяйство вести училась сама. И в советчики как тратить деньги никого кроме мужа, не звала. Скромно жили, деньгами не сорили но и не бедствовали. Хорошая Просковья оказалась хозяйка. Лишнего не покупала, что износится починяла, а изорвется заштопает. Так и жили в любви и согласии.

А Через некоторое время сосед скотник решил стадо обновить- племенных бычков взять. Рассказал об этом младшему царском сыну, а тот в свою очередь жене. Прасковья и говорит, - хорошее дело сосед затеял, надо ему помочь. «Если можешь кому помочь и это тебе ни чего не стоит! Помоги два раза.» дай соседу денег столько, сколько тебе не жалко потерять :отдаст хорошо, а нет так доброе дело людьми зачтётся. Отсыпал царский сын из шапки горсть золота и говорит: на хорошее дело не жалко. Сосед младшего сына поблагодарил, а через год долг вернул и корову стельную подарил.

- Долг платежом красен.

Прошло время, пришёл к младшему царевичу другой сосед.

-Вот решил я на наших полях ручей прокопать, чтоб полив был. Но сам не справлюсь надо мужиков нанять.

Прасковья мужу и говорит: -Ох хорошее дело сосед надумал, надо ему помочь. Отсыпал младший сын горсть золота. На доброе дело не жалко:- И сам пошел мужикам помогать.

Долго ли, коротко ли жили в любви и согласии младший сын со своей молодой женой, но как то вечером загорелась рядом с ними дом кузнеца. Сам пришёл Пётр - царский сын к кузнецу и принёс горсть золота на новую кузню. Кузнец плачет и отнекивается :

- Здесь очень много.

А царский сын и говорит: Бери тебе нужнее. Это всего лишь деньги! А мы с женой заработаем! Кузнец говорит как только смогу отдам .

А Петр похлопал друга по плечу да и говорит : при необходимости помоги нуждающимся. Вот и будем считать , что мы с тобой в расчете.

Так и прошли три года, пришёл срок братьям возвращаться к отцу. У старшего сына за три года целая телега щолота оказалась. Хороших советчиков старший сын себе выбрал. Земли прикупил заводы открыл. Люди его любят. И сам говорит живет и людям дает.

У среднего сына вместо одной шапки золота целая бочка с золотом набита, хорошо идёт торговля. Сам Степан с женой как щеголи по последней моде одеты. Да и всем родным подарков привезли. А третий сын Пётр, за три года , что дома не был, по всем так соскучился, так торопился в родной дом, что и про золото вовсе забыл.

Все сыновья вернулись с внуками. Шумно весело стало во дворце. Невестки о своем о женском судачат. Няньки, мамки за детьми приглядывают. А братья как раньше на широком дворе кулачный бой устроили.

Но все одно в отцовых глазах печаль и тревога. Собрал всех отец и говорит:

- Хотел сыновья я одного из вас на своё место посадить, да прознали враги, что вас дома нет ,я один остался. Думают что слаб стал. Да, с двух сторон на нас враг идет. Стар я стал сам войной идти, потому давайте совет держать. «Одна голова хорошо, а три лучше». Решили на совете: Старший сын Никита, с отцом останется. А на войну пошлёт военачальников и воевод. Войну должны вести профессионалы.

Средний сын Степан на свои деньги людей наймет и армию содержать будет. «Война дело дорогое». А Пётр младший царевич обратится к своим друзьям чтоб помогли эту армию собрать и прокормить.

Как узнали соседи Петра что помочь надо. Дали и зерна и мяса и породистых коней. А кузнец выковал им оружие.

Не долго шла та война, быстро победили братья. Отошли к братьям новые земли. Надо кому то править на новых территориях. Старший сын стал отцу помогать, отчизну укреплять. Средний на новых территориях торговлю везти, а младший сын послушал жену и вернулся восвояси. «Не жили богато, нечего и начинать…»

Быстро ли медленно ли, шло временя, снова зовёт сыновей отец.

- Слаб я стал дети мои. И на смертном одре хочу дать вам наказ- «Живите в мире и согласии между собой и своими семьями.

Берегите и опекайте свой народ и подданных своих, так как нет у вас другой опоры. А у народа не должно быть другого правителя и должны они чувствовать от вас уверенностью в единстве и силе державы. Будьте мудрыми правителями.

Умер отец не назвав своего приемника. Похоронили его пышно и помпезно. Пришло время делить наследство. Старший отцовское царство за столько лет стал считать своим. И отдавать не хотел. Средний удачно правил новыми землями и считал что и с отцовскими прекрасно справится. Один только младший печалился о кончине отца. Долго спорили и не могли прийти к согласию братья.

Тогда позвали мудреца.

-Скажи мудрый человек кто должен править царством? Подумал старец и рассказал притчу: «Даны каждому человеку две руки Правая и Левая. И дел руками сделать можно ой как много. Правая рука сильная и проворная и умелая. Главная она у человека. Чтоб ни взялся человек Правой рукой делать и всё у него ладится, и спорится. А Левая рука на подхвате, и силы у неё ни те, и скорость не та, и делать ей привычные вещи не удобно. Зато как помощника лучше Левой руки не сыскать. Всё она сама понимает- знает как помочь надо, где в нужную минуту поддержать.

Но не ценит её рука Правая, говорит в лицо не стесняется «Если бы не Я во всех делах и начинаниях, была бы ты никчёмная, ни кому ни нужная. И смогу я сама справится без тебя. А давай будем жить порознь – ты сама по себе я сама по себе. “На тех обидных словах и порешили, что каждый теперь будет жить самостоятельный.

Только не в дамёк спорщикам, что не их решением они на совместную жизнь поставлены вместе. И каждый сам по себе жить конечно может но не в полную силу. И понять что ключики которыми их совместная жизнь подкручивается и подстраиваться в Левой руке находятся, что бы Правая свободной была. Вот так и в семье Муж и Жена крутятся вертятся вместе. Муж в доме главный- всё в дом, всё в семью. Она лишь на подхвате. А разошлась ни у него ни чего не выходит, и у неё жизни нет. А всё по тому что не они задумали вместе жить. Всё Богом задумано. А что не всё гладко? Так у всех бывает.

У каждого человека две руки и иногда одна другую руку жалеет… потрет чуть чуть и все пройдет. А иногда и ношу из руки в руку перекидывают но не в дамёк всем что, вторая рука в противовес сама поднимается!

Так и решил мудрец. Пусть старший сядет на престол, а младшие на подхвате будут. Что бы общее дело только ввыиграло

Не согласился Степан средний сын с такой мудростью. Говорят думай ещё мудрец.

Долго молчал старец, а потом и говорит: -Ваш отец отправляя в дальние края и велел вам золото сохранить, так пусть каждый из братьев принести то золото что у него есть.

Возмутились братья: Как же так? Какое золото? Ведь недавно война была! Война дело дорогое. Не осталось ничего у старшего и у среднего братьев, а у младшего золота ещё и до войны не осталось.

Старший сын был хорошим правителем. И все кто считал старшего сына приемником отца на трон, скинулись по одному золотому.

Средний распродал все свои товары. И предъявил мудрецу.

Узнали соседи и друзья Петра, про то что, младший брат «Не мычит ни телится» без трона остаться может. Кинули кличь о том что Петр в деньгах нуждается. И каждый вернул ему долг. А друзья дали столько сколько не жалко. И получилось так что доброта бывает дороже золота.

И вышло так что все три кучки оказались равными.

Тогда мудрец предложил что бы народ выбрал самого достойного. Но народ как выяснилось: плохой советчик. Кто за спокойную жизнь при старшему брате, кто за богатую при среднем, а остальные за панибратскую жизнь с младшим царевичем.

Столько лет с тех пор прошло, но нет на Руси справедливого правителя…. И люди они хорошие, и править умеют у себя, только меж равных ищут кто главнее ..

Конец. 22 марта 21 года