Найти тему

Какое качество характера женщины приводит к ранним заболеваниям и раннему старению.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Как часто вам кажется, что все вокруг все делают не правильно и не так, как надо?
А как часто вы бежите к ним на помощь и начинаете рассказывать, что они сделали не так или стараетесь все сделать самостоятельно, не доверяя другим людям?
А как часто вы пытаетесь просчитать все на 100 шагов вперед?

Если на эти вопросы вы ответили положительно, то, скорее всего, вы чувствуете постоянно какую-то апатию или, наоборот, сильное раздражение, да и здоровье давно уже оставляет желать лучшего...

Есть такая черта характера, которая в очень большой степени присуща многим женщина в нашей стране - это гиперконтроль и гиперответственность. Естественно, что быть ответственным человеком это хорошо, но когда появляется приставка "гипер", то это качество увеличивается многократно. И это уже становится психологической проблемой, как для самого человека, так и для его окружения.

Помните мультфильм "80 дней вокруг света"? Там тайный агент мистер Фикс постоянно разговаривал сам с собой и задавал себе вопрос "Есть ли у вас план, мистер Фикс?"

яндекс картинка
яндекс картинка

У него было целых три плана и вот это и есть тот самый один из симптомов гиперконтроля - иметь несколько планов на случай провала одного из них.
А еще такой человек часто тревожится и верит в то, что лучше других умеет все организовать и справиться с проблемами и задачами.
Такие люди очень устают на работе, так как помимо своих обязанностей помогают выполнять работу своим коллегам.

Дома они тоже умеют все сделать лучше других, именно поэтому мыть посуду, готовить, убирать всю квартиру, собирать портфель детям они не доверят никому из домочадцев.
Но при этом вынесут им мозг, рассказывая, как им будет сложно, да что там сложно, невозможно жить без своей жены и мамы.

А уж помогать и наставлять своих взрослых детей это их родительский долг! Они всегда, как Чип и Дейл бегут на помощь. И не важно, что чаще всего их об этом не просят.
Они просто не могут иначе, кто же лучше них знает, как надо воспитывать их внуков, как надо дома убирать и что готовить на ужин.

К сожалению, все гипертрофированное всегда приводит к плачевным результатам - из-за стресса и перенапряжения происходит эмоциональное выгорание. Появляются неврозы и другие болезни нервной и иммунной системы.

А причины гиперконтроля находятся в раннем детстве человека.
Такие дети вырастают в семьях, где есть пьющие родители, или один или даже два родителя умерли, если родители инфантильные люди, которые постоянно дают ребенку обещания, но не исполнят их.
Примером для подражания могут стать слишком строгие и контролирующие родители.

Знаете, лично меня очень удивило, когда я узнала, что к деструктивным семьям (это семьи, в которых есть неадаптивное, ненормальное поведение одного или нескольких ее членов, где нет условий для нормального личностного развития ребенка) - относятся семьи, где есть папа-военный или мама-учительница. Оказывается, такие профессии часто приводят к профессиональной деформации, и такие родители начинают путать любовь и контроль. Поэтому и ребенок начинает понимать любовь, как обязательный контроль.

У таких детей, прежде всего, нарушается потребность в безопасности. И тогда приходит гиперконтроль, который начинает выполнять роль защиты.
Гиперответственность призвана помочь справится с внутренней тревогой, с чувством неопределенности и недоверия.

Людям с гиперконтролем присущь перфекционизм. Они всегда стремятся к тому, чтобы все было идеально. Но при этом они не доверяют окружающим и поэтому стремятся все делать самостоятельно.

У них повышенное чувство вины, ведь в детстве их постоянно критиковали, подавляли их естественные спонтанные желания и перекладывали на их плечи ответственность за свои собственные проблемы.
Очень часто у них заниженная самооценка, в силу того, что к ним предъявляли в детстве завышенные требования и постоянно критиковали.
Люди с гиперконтролем контролируют не только все, что их окружает, но и свои собственные эмоции.

Жить в постоянной тревоге, нести ответственность не только за себя, но и за своих близких, контролировать людей и события, держать в узде собственные эмоции...какая психика справится с такой нагрузкой?

яндекс картинка
яндекс картинка

Контроль собственных эмоций приводит к постоянному перенапряжению мышц, что проявляется блоками в теле, нарушается кровообращение, появляются воспаления. Как результат - ревматоидный артрит, фурункулезы, микозы, частый бронхит или цистит.

Хроническое мышечное и эмоциональное напряжение приводит к истощению нейромедиаторов и, как следствие, к психосоматическим, невротическим и эмоциональным расстройствам.
Нарушается сон и аппетит, который или пропадает или, наоборот, человек начинает есть очень много, пытаясь погасить внутреннюю тревогу едой.

Ничто так не старит женщину, как постоянное напряжение, вина и тревога.
Опускаются плечи и сгибается спина, рано начинают болеть колени и локти, волосы становятся хрупкими и ломкими, серый цвет лица и постоянная усталость в глазах...все это последствия гиперконтроля.

Избавиться от него по мановению волшебной палочки или просто сказав себе "я так больше не буду" - не получится.
Но необходимо осознать, что гиперконтроль не эффективен, он только усложняет жизнь.
Необходимо понять, что гиперконтроль направлен не на решение проблем, а на снижение тревоги и вины, которые постоянно живут внутри человека.

За желанием все контролировать стоят страхи и прошлый психотравмирующий опыт, а также установки, полученные еще в детстве.
Конечно очень хорошо бы обратиться за помощью к психологу, но не у всех есть такая возможность.
Но можно попробовать помочь самому себе, ставя в приоритет собственные желания и потребности.
Нужно учиться уважать свои и чужие личные границы.
Научиться навыкам расслабления и медитации.

А главное - учитесь доверять своим близким и другим людям.
Ведь гиперконтроль - это именно недоверие другим.
Старайтесь отпускать ситуацию и давать другим больше свободы в их действиях.
А освободившееся время от контроля над другими - подарите самим себе!

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

.