Самой известной лечебной водой Ессентуков является вода из источника № 4, которая известна под названием Ессентуки 4. Источник этой воды довольно мощный и раньше имел 4 оборудованных выхода на поверхность.
Совсем немного истории
До 1907 года источник № 4 имел только один выход на поверхность – это был бювет № 1. В середине XIXвека начали оборудовать место выхода воды на поверхность и был построен небольшой деревянный бювет в русском стиле. В 1912 году на этом месте был построен летний каменный павильон с 4 портиками, каждый из которых имел 8 колон. Верх портиков украшен лепниной в виде растительного орнамента.
В центре бювета была мраморная тумба с кранами для подачи воды. Сейчас бювет № 1 законсервирован и просто украшает парк.
В начале XX века, в связи с бурным развитием курорта Ессентуки, потребность в воде увеличилась, и по ходу подземного источника было построено еще 3 каменных бювета.
Бюветы № 3 и 4 находятся недалеко друг от друга и даже похожи друг на друга. Они оба законсервированы, но поддерживаются в хорошем состоянии и, как и первый бювет, украшают парк.
Сейчас из 4 бюветов действует один – под номером 2.
Современное состояние бювета № 2
Когда-то на месте бювета № 2 был открытый павильон, построенный в античном стиле, с колоннами и величественным фронтом. В 30-е годы прошлого века Ессентуки становятся всесезонным курортом. Активно строились санатории, куда на лечение приезжали в течение всего года. Поэтому появилась необходимость в бюветах «закрытого» типа, чтобы и зимой отдыхающие могли спокойно принимать воду. Сначала бювет с колоннами обложили кирпичом и провели отопление. Стало удобнее, но павильон потерял свой облик.
В 1967 году на месте обветшалого бювета № 2 выстроили капитальное здание. Для стен и лестниц использован кисловодский доломит, внутри здание отделано мрамором.
Стены бювета, снаружи и изнутри, украшены мозаичными панно. Снаружи панно символизирует дружбу женщин всех рас.
На панно внутри изображен стилизованный пейзаж – с горами, лесами и, конечно, подземными источниками.
Внутри бювета – просторный зал с длинной стойкой, в которой проделано много краников для набора воды. Вода поступает трех типов – холодная, теплая и горячая. Вода совершенно бесплатная, пей сколько хочешь. Это я, конечно, утрирую - нужно примерно полстакана на прием. Но «на вынос» воду в большом количестве набирать не разрешают – следят, хотя и не очень строго. То есть, в полторашку воду не набрать. Но налить несколько маленьких бутылочек и забрать с собой можно.
Кстати, набирать в обычную бутылочку из-под воды не очень удобно – горлышко узкое и бутылочка высоковата, плохо помещается под краном. А сотрудницы галереи следят и предупреждают, чтобы посудой своей кран не задевали. У меня была с собой бутылочка 600 мл с широким горлом – очень удобная.
Бювет работает не весь день – его открывают три раза на 2,5 часа так, чтобы воду можно было принять перед едой.
Как мы ходили за водой
Мы приехали в Ессентуки компанией, нас было четверо, а несколько дней и пятеро. Кто-то приехал целенаправленно попить водички, кто-то просто отдохнуть. За водой ходили по очереди. «Жаворонком» у нас была Марина, она вставала ранним утром и к открытию бювета, к 7 часам, шла за водой и приносила бутылочки на всех. Днем и вечером ходили те, кто хотел или кому было по пути – обычно в рюкзачке держали пустые бутылочки для воды. И тоже набирали воды побольше, чтобы и другим осталось.
Что касается самой воды. Ее рекомендовано пить при заболеваниях ЖКТ. Мой гастрит давно со мной, но к врачу перед отъездом я не ходила, но помню, что когда-то мне прописывали именно Ессентуки № 4. Поэтому регулярно, 2-3 раза в день, за 20-30 минут до еды пила водичку. На вкус она слабосоленая, противного запаха, как у сероводородных вод, нет. Я пила воду в основном в теплом виде – так она приятнее.
Вода Буровая №1
В бювете источника № 4 можно взять и другую лечебную воду – она называется Буровая №1. Эта вода в основном используется для полоскания горла при фарингите и тонзиллите. Отпускают ее за отдельным столиком за небольшую плату. Я ее не попробовала – необходимости не было.