Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Обильные осадки в Таджикистане стали угрозой для подтопления сел Казахстана

  © Sputnik / Илья Наймушин
© Sputnik / Илья Наймушин

В горных районах Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана выпало много снега, что поднимает уровень воды в Шардаринском водохранилище до критической отметки

Казахстанские специалисты делают все, чтобы не допустить риска подтопления населенных пунктов 22 сел, где живут 34 тыс. человек из-за переполнения Шардаринского водохранилища.

Уровень воды, поступающей в страну из Таджикского моря (Бахри точик), через соседние Кыргызстан и Узбекистан критически увеличился из-за того, что в горах выпало много снега.

Сейчас в целях безопасного попуска сбрасываемых вод из водохранилища Министерством энергетики Казахстана разработан план мероприятий, проводится обследование опасных участков реки Сырдарья.

Сообщается, что к этому моменту из-за уменьшения сброса воды из водохранилища Бахри точик (Таджикистан) приток воды в Шардаринское водохранилище уменьшился.

"На сегодняшний день угрозы подтопления населенных пунктов нет", - сообщили представители Минэкологии и природных ресурсов, "Казводхоз" и "Казгидромет".

Отметим, что, согласно прогнозному графику, в декабре 2022-го приток к Шардаринскому водохранилищу ожидался в среднем 880 куб. м/с, но фактически составил около 1,4 тыс. куб. м/с или на 520 куб. м/с больше запланированного.

Казахстан просит Таджикистан о помощи: что произошло

По состоянию на 12 января 2023 года фактический объем воды в казахстанском водохранилище составил 79%.

Также в целях обеспечения безопасности водохранилища сброс воды из него был увеличен:

  • с 13 декабря 2022 года - с 500 до 700 куб. м/с;
  • с 15 декабря - до 800 куб. м/с;
  • с 19 декабря - до 900 куб. м/с;
  • а с 4 января 2023 года - 1 тыс. куб. м/с.

Кроме того, осуществляется водозабор в Коксарайский контррегулятор, где уже накоплено свыше 775 млн куб. м воды.

Напомним, что увеличение попуска воды из Токтогульского водохранилища (Кыргызстан) в Шардаринское водохранилище, расположенное в Туркестанской области вызвало сильную обеспокоенность местных жителей.