Найти в Дзене
Omi Hal

Германии нужен газ

Добрый день друзья! Германии нужен газ. Начало положила эпидемия коронавируса – по понятным причинам экономика страны просела (остановка или сокращение производств, карантин, безработица). Не успели придти в себя, как «накатил» энергокризис, а это куда серьёзнее (вопрос встал о масштабной рецессии). Я уже писал, что вопрос поставки энергоносителей можно решить достаточно быстро, если есть, что поставлять и откуда (трубопроводы, танкеры, газовозы, электросети).

Необходимо создать все условия для ремонта трубопровода "Северный поток", чтобы обеспечить поставки российского газа в Германию. (Regional Heute, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер)

"Вопрос о поставках российского топлива не стоит до окончания боевых действий на Украине, но нужно позаботиться о том, чтобы обезопасить структуру "Северного потока" от дальнейших разрушений. Время идет. Если не устранить повреждения, то газопровод станет непригодным для использования."

Рост цен на энергоносители "душит компании" по всей Германии.

"Мы должны иметь возможность использовать не только дорогой сжиженный газ после окончания конфликта. Нужно оценить, в какой стране можно покупать более дешевые альтернативы, это в наших национальных интересах."

"Северный поток» – исключительно экспортный трубопровод из России в Европу через Балтийское море, связывающий российские месторождения природного газа и европейских потребителей, минуя транзитные государства. Сначала начались проблемы с первой ниткой (потребовался ремонт турбин производства компании Siemens), поставка упала сначала вдвое, а потом и вообще прекратилась. Затем последовали санкционные отказы задействовать СП-2, а в итоге трубопроводы были взорваны «тёмными силами» неизвестного подданства. Никто не отрицает, что это теракт, но вот виновного назвать отказываются.

-2

Зашёл вопрос о срочном ремонте, стоимость которого более полумиллиарда евро. А кто это будет делать? Трубопроводы – собственность консорциума, но ещё раз вкладываться в это дело собственник не горит желанием. Слова о необходимости ремонта – всего лишь слова. Кто это делать будет? Не думаю, что США откажется от санкций в отношении компаний, которые за это возьмутся. Второй вопрос – кто платить будет? Ситуация тупиковая.

Михаэль Кречмер высказался, но с оговоркой, что после окончания боевых действий. Или он уверен, что до окончания осталось совсем не долго? Так газ нужен или нет? А вдруг, после наступления «мира во всём мире» западные политики придумают ещё что-то…?

Вопреки обещаниям синоптиков суровой зимы в Европе, природа распорядилась иначе. Немцам повезло, вместо большого минуса в Германии в январе местами +16. За людей можно порадоваться. На этом фоне цены на газ упали до 700-800 долларов за 1000 кубов. Понервничали, слушая сводки погоды, но обошлось.

-3

Вроде бы хорошо, пережили, да не совсем так. Промышленность озабочена – цена упала, а газа нет. Подъёма экономики после КОВИД не произошло, да и не предвидится. Все альтернативные поставки газа законтрактованы на годы вперёд, а с Россией политики договариваться не хотят. Казалось бы все всё понимают. ЕС даже принялся разрабатывать меры по противодействию США, которые не только пользуются, но и усугубляют ситуацию, наживаясь на верных «друзьях и союзниках».

Европе нужен газ, ЕС обсуждает вопрос договоров о поставках российского газа. Увеличить объёмы, не смотря на политику «отказа от российского газа». Господа, а как же санкции? Кризис в Европе и «солидарность» на 10-ом месте, каждый сам за себя.

Турки нашли газ в Чёрном море, нашли газ в Средиземном море, но от «нашли» до «поставили» нужно время и не один год. Не думаю, что собственники газа себе в ущерб отменят законы рынка и будут отдавать газ подешовке.

-Американцы толк в бизнесе знают!
-Американцы толк в бизнесе знают!

Между тем, введены потолки цен на российские нефть и нефтепродукты. В ожидании дефицита Европа спешно закупила большие объёмы (разве что в трёхлитровые банки не заливали). Запас - хорошо, но надолго ли его хватит, а на носу посевная (сезонный спрос на топливо). Аналитики уже сейчас задаются вопросом "А что дальше?" Сейчас Азия "бодяжит" нефть из РФ с импортной и гонит, как "нероссийскую". Запад закрывает глаза, ведь в достатке альтернативной нефти нет.