На Алтае есть свой остров Патмос. Крохотный. Чтобы до него добраться, нужно пройти по подвесному мосту, который страшно раскачивается. Мост ведёт к небольшой церкви, вход совершенно свободный. Вереница людей проходит мост, немного постоит перед иконами и идёт обратно. Будто программу какую выполнили.
Я как чувствовала, что этого мало. Прошла мост, постояла в церкви Иоанна Богослова, вышла... И наткнулась на небольшое объявление, предлагают экскурсию по острову за очень даже приятную цену. Самое главное - участие в экскурсии даст возможность пройти в закрытую часть острова. А это ведь очень интересно!
Нам повезло, экскурсовод только начал свою речь, увидела её через ограждение. И с ней была только одна девушка. Она была не против, чтобы мы с мужем присоединились.
Кто поедет на алтайский Патмос - обязательно попробуйте попасть на лекцию экскурсовода. Мы узнали про историю острова, церкви, какие священники поднимали приход. Другими глазами потом посмотрели на иконы. Когда знаешь их происхождение и назначение, присутствие в церкви становится более осознанным. Купили брошюры по Патмосу и Алтаю.
И самое интересное - нам показали и рассказали историю рукотворной скульптуры Богородицы с младенцем. Скульптор два года работала, висела на скале в корзине всё лето.
Подумать только, сколько людей только краешком видят такое чудесное место. И уходят, не прикоснувшись к его истории.
Место туристическое. И площадка, которая ведёт к острову, наполнена магазинчиками и закусочными. Очень приятная, тёплая подача даже простой чашки кофе. Очень рекомендую!