Найти в Дзене
Зачем снятся сны

Настольные игры в нашей семье

Много во что мы играли, и воспоминаний может не хватить на одну статью... Начну с того, что сразу приходит в голову...

1. В какой-то период, когда все четверо были дома, мы очень часто играли в "Поле чудес", чуть ли не каждый день. В этот же период я, как мне тогда казалось, чётко определилась с будущей профессией, поэтому постоянно говорила о театре. Мама поддерживала это увлечение. И вот мы разделились на пары... "Слово из пяти букв!" - предложила мама. Я загадочно улыбнулась. "Ой, только не надо мне!" - проворчал папа. Судя по тому, что получилось в итоге, мы с мамой были в разных парах... Уж не знаю, почему папа согласился загадать ненавистное ему слово. Называем буквы и всё понимаем... Обе команды загадали слово "театр". "Ну потому что не надо быть такими помешанными!" - проворчал папа. Но второй случай с одинаковыми словами произошёл, когда никакого помешательства и в помине не было... Просто до меня в какой-то момент дошло, что слово из пяти или шести букв лучше загадывать с одной гласной. Помню, когда-то очень долго отгадывали мой "груздь"... Но, если делаешь это с пятью буквами, никто не воспринимает такой ход как хитрость. Я загадала слово "стиль". Смотрю - а у Лёвы (тогда играли один на один, мама просто наблюдала) тоже "и" в середине! Угадав ещё несколько букв, я всё поняла... Снова одинаковые слова! Наверное, нам тогда надо было не в "Поле чудес" играть, а в третий дин "Пойми меня"!

2. Маленькая я была, глупая, поэтому и не любила ходить с мамой по магазинам. Другое дело - игра "Маленькая хозяюшка"! В игре я с удовольствием ходила в магазин и на рынок! Однажды, когда мы сидели в спальне (обычно во всё, кроме дурака, играли в детской, но в тот день традиция была нарушена), победитель, как нам казалось, определился уже на первом этапе. Мама пошла из магазина на рынок, а нам с Лёвой надо было купить ещё по 5 продуктов... Когда мы с Лёвой всё купили, мама уже подходила к рынку. И вдруг... "Ой, возвращаюсь в магазин! Я сыр забыла!" Всё как в жизни... Кстати, до сих пор поход в магазин с мамой напоминает концерт рок-группы, где каждая песня последняя... Сколько раз просила составлять список! Нет, считает, что и так всё помнит...

3. Бабушка научила нас с Лёвой играть в дурака. Конец первой партии запомнился на всю жизнь. Наверное, потому, что это было в первый раз... Бабушка вышла, а у нас с Лёвой осталось по одной карте. Его ход. "Без шансов! - думала я. - У меня же всего лишь девятка червей"... Но у Лёвы была семёрка червей! "Ничья! - обрадовалась бабушка. - Мой любимый исход!" А потом бабушка почему-то начала часто проигрывать... Важный момент: мы с Лёвой сидели на диване, она - на стуле. Однажды на этот стул по какой-то причине села я... и проиграла три партии подряд! Значит, дело не в бабушке? Значит, дело в стуле? Действительно, тот, кто на него садился, чаще всего проигрывал...

Играли, конечно, и с мамой. Концовка: у меня валет и король треф, у мамы одна карта, знаю, что не козырь. А вдруг дама? Я долго думала. Лёва подсмотрел и сказал, что у мамы именно дама треф... Но самое смешное, что я бы и без подсказки пошла королём. Почему? Да потому, что дама треф - это Двуличие! (мы тогда ставили "Смех и слёзы" в студии) Каргана (дама пик) вышла, значит... надо предположить, что у мамы другая "плохая" карта!

Однажды из колоды пропал валет червей. Мы долго использовали другую колоду, а потом через несколько лет нашли пропавшую карту. Эта история помогла мне при выполнении теста на интуицию на сайте, которого уже не существует. В тесте вообще нельзя было ошибаться: при одном неправильном ответе не пускали дальше. Одно из заданий было таким: дана колода из 35 карт, нужно угадать, какой карты не хватает. Было всего четыре варианта ответа, но я бы угадала даже в том случае, если бы их было 36... Недостающая карта - именно валет червей!

Но лучше не играйте в карты... Играйте в "Эрудит"!