Найти тему
Kettik.kz

Новгород: Сокровищница древнерусской культуры. Город и кремль.

Большая статья из путеводителя "По древнерусским городам", выпущенном в 1983 году в Москве издательством "Профиздат".

Очерк истории.

Впервые Новгород упоминается в летописи под 859 годом. Уже с конца Х века он становится вторым по значению городом Киевской Руси. В ХII-ХV веках владения Новгорода Великого простирались от Пскова до Уральских гор, от Великих Лук до Белого моря. Славился он богатством казны, искусством мастеров, предприимчивостью купцов, отвагой воинов.

История первой русской республики — Господина Великого Новгорода — давно привлекала внимание не только ученых, но и выдающихся общественных деятелей, практиков-революционеров. Декабристы, идеализируя вечевой строй Великого Новгорода, полагали, что это то самое «народоправство», к которому следует вернуться после свержения в России самодержавия. Между тем Новгородская республика была феодальной, и у кормила государственной власти здесь на протяжении почти пяти столетий оставались великие бояре, которые жестоко притесняли смердов и ремесленников, присваивая плоды их тяжелого труда.

И все же вечевая форма правления накладывала определенный отпечаток демократизма на все стороны жизни крупнейшего города Древней Руси. В ожесточенной борьбе за власть и богатство враждебные боярские группировки зачастую вынуждены были опираться на поддержку «черных людей».

А когда дело доходило до открытого вооруженного столкновения, боярам не всегда удавалось обуздать взрыв народного гнева и направить его в русло защиты только своих корыстных интересов. Именно поэтому народные восстания и мятежи были в Новгороде чуть ли не повседневным явлением. Полистайте страницы новгородских летописей. Они сохранили для истории голоса свидетелей и участников ожесточенных схваток. «О страшное и дивное чудо, братие ... — читаем мы в летописи под 1216 годом. — Пошли ... раб на господина, господин на раба».

Раб и господин, чернь и бояре!.. Кажется, что безвестные авторы этих строк каким-то чутьем ощущали классовую структуру общества. И разве не перекликается с этими записями древних историков красноречивое замечание Маркса о том, что «разногласия между патрициями и плебеями свирепствовали так же жестоко в Новгороде, как и во Флоренции»?

В республиканском Новгороде, по крайней мере на первых порах его существования, жилось и дышалось вольнее, чем в других русских землях. И именно поэтому, по единодушному признанию историков, здесь возникли первые русские ереси рационалистического толка, которые, как известно, были одной из форм протеста низов против постоянно усиливавшегося феодально-крепостнического гнета.

Новгородская феодальная республика не раз поднималась на борьбу с иноземными захватчиками. В XII-XV веках Новгород 26 раз воевал со шведами и 11 раз с Ливонским орденом. В 1240-1242 годах город успешно отразил агрессию немецких крестоносцев, датских и шведских феодалов. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера русское войско во главе с Александром Невским полностью разгромило немецких крестоносцев. Во второй половине XV века новгородские земли были присоединены к Русскому централизованному государству. Новгородская феодальная республика перестала существовать.

Все исследователи русской истории единодушно отмечают и народно-демократические черты в характере замечательных произведений новгородского летописания, архитектуры, живописи.

В 1978 году исполнилось пятьсот лет со времени присоединения Новгорода к Московскому княжеству. В буржуазной историографии было принято считать, что этим событием и завершилась история Господина Великого Новгорода. Дальше якобы следовали только застой и упадок его экономики и культуры. В дореволюционную пору бытовали такие стихи: «Время пролетело, слава отжита; вече онемело — сила отнята. Город воли дикой, город буйных сил - Новгород Великий тихо опочил».

Но в действительности Великий Новгород «не опочил» и его слава и величие не померкли. После присоединения к Москве экономика и культура Новгорода поднялись на новую, еще более высокую ступень. При Иване III новгородцы перестроили свой кремль, приспособив его стены и башни к новой огнестрельной технике. По-прежнему процветали ремесла, внутренняя и внешняя торговля. Москва неоднократно приглашала на работу новгородских строителей, живописцев и других мастеров.

Новгород. Детинец (кремль). ХI-XVIII вв.
Новгород. Детинец (кремль). ХI-XVIII вв.

С 1932 года в Новгороде ведутся археологические работы. Раскопано множество древних построек, изделий из дерева, металла, кости, кожи, стекла, янтаря. Главное место в ряду находок принадлежит берестяным грамотам. Уникальные работы по восстановлению произведений древней живописи проводятся Новгородской специальной реставрационной мастерской. Все, что найдено учеными в Новгороде, представляет собой ценный материал не только для науки. Миллионы туристов со всех концов страны приезжают сюда, чтобы прикоснуться к истокам истории Древней Руси.

Детинец (кремль).

Детинец находится в непосредственном соседстве с площадью Победы и Кремлевским парком, на месте которых стояли укрепления Малого земляного города.

Эту вторую оборонительную линию новгородцы подняли вокруг Детинца еще при Иване Грозном. А в XVII веке ее усовершенствовали. Насыпной земляной вал с деревянными стенами и башнями, шесть быков-бастионов для пушечного боя и стрельбы по флангам, глубокий ров — все это представляло хорошо продуманную фортификационную систему. Но два столетия спустя бурное развитие артиллерии, военно-инженерного искусства сделало эти укрепления ненужными, и их срыли.

Кремль первоначально называли в Новгороде Детинцем; полагают, что со строительством этого крепостного сооружения связано само возникновение города на Волхове.

Новгород. Детинец. Башня Кокуй. ХVПв.
Новгород. Детинец. Башня Кокуй. ХVПв.

Торжества, посвященные в 1959 году 1100-летхю города, вернее было 6ы назвать юбилейным праздником в связи с первым упоминанием о Новгороде в летописи (859 год), так как дата основания города до сих пор не установлена и первоначальная история его все еще окутана дымкой легенд и гипотез. Даже само название города загадочно. По одной из последних гипотез, на месте нынешнего города в пору становления древнерусского государства располагались три поселка. Один из них - на правом берегу Волхова — был населен словенами, а в двух других - на левом берегу реки — жили кривичи и нерева — угро-финское племя с берегов реки Нарвы. Об этом свидетельствуют и установившиеся с глубокой древности названия концов (районов) Новгорода — Славенский, Неревский.

Поселения быстро росли, и в Х веке была сооружена крепость, причем на участке, который до той поры оставался незаселенным. Его не трогали, потому что здесь находилось кладбище, а в языческие времена культ предков был чрезвычайно высоко почитаем. Наверное, по этой же причине кладбища служили также местом, где собирался совет старейшин или устраивались вечевые сходки.

Совершенно естественно, что вновь выстроенную крепость стали называть Новым городом, а спустя какое-то время это наименование стало обозначать весь, теперь уже целостный городской организм. А северную часть кремля еще и поныне иногда называют Буевищем - в старину это слово обозначало кладбище.

Новгородский Детинец — древнейший из сохранившихся русских кремлей. Под его нынешними стенами археологи находят бревенчатые конструкции первоначальной крепости. Возможно, это о ней пишет летописец под 1044 годом: «На весну же Володимир заложи Новгород и сдела его».

Сложили ее из больших срубов-городен, на которые насыпали земляной вал. На его гребне стояли деревянные стены и башни, а у основания вала с самого начала выкопали глубокий ров. В 1116 году летопись отмечает еще один важный этап в развитии Детинца. Сын Владимира Мономаха новгородский князь Мстислав Владимирович «заложи Новгород болии перваго»: он обнес стенами нынешнюю южную часть Детинца. С тех пор длина стены — 1350 метров — уже не менялась, но в каждом из последующих веков новгородцы прилежно трудились, совершенствуя свой кремль. Вместо деревянных стен и башен они возвели каменные, реконструировали боевые ярусы и амбразуры башен. Особенно значительные работы были проведены на рубеже XV-XVI столетий. Московский князь, укрепляя мощь единого Русского государства, предпринял тогда строительство нового кремля в своем государевом городе, а в Новгороде приказал реконструировать кремлевские стены и башни. И хотя появились в эти годы в архитектуре Детинца некоторые элементы, сближающие его с московской крепостью, в целом он все же сохранил свой старый новгородский характер, чуждый какого 6ы то ни было декоративизма. Детинец остался таким же суровым, прочным, могучим. Башни, разделяющие прясла стен, стоят как богатыри, бдительно несущие стражу.

При Петре I поднялась башня Кокуй, «осмотрительная всего города башня», которую в XVIII-XIX веках обычно называли каланчой. Она самая высокая башня Детинца. Летом можно подняться на ее смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на город и его окрестности.

В самой башне, построенной московским «каменных дел подмастерьем» Семеном Ефимовым, размещается выставка по истории исследования и реставрации новгородских памятников архитектуры. Фотографии, схемы, чертежи и натурные экспонаты красноречиво рассказывают о том, как злобно и расчетливо уничтожали гитлеровцы памятники древнерусского зодчества, какие тяжелые повреждения получил сам Детинец. Сейчас его стены отремонтированы и почти все башни выглядят такими, какими они были в конце XV столетия.

Севернее Кокуя располагается Покровская башня. Она отличается от других тем, что сильно выдвинута за толщу стены. Бойницы ее верхнего яруса нависли над рвом: защитники крепости в случае необходимости могли расстреливать смельчаков, одолевших водную преграду и пробравшихся к подножию кремлевской стены. Сооруженная в XVI веке, башня хорошо защищена от артиллерийского обстрела: толщина ее стен почти три метра (ширина самой кремлевской стены около четырех метров).

В северной части кремля находятся Федоровская и Митрополичья башни. Они круглые, с несколькими бревенчатыми настилами внутри. Интересны и другие башни — Княжая, Дворцовая, Спасская, Владимирская. У каждой из них есть свои отличительные черты. Владимирская закрывалась на ночь дубовыми воротами и решеткой. Спасская тоже была проездной, но над ее четырехгранным шатром высится еще маленькая смотровая площадка.

Большинство древних памятников сосредоточено в северной части кремля. А с юга стена Детинца обнимает просторную лужайку, где в толстом слое культурных отложений археологи обнаружили бревенчатые настилы древних мостовых, венцы и срубы древних жилых построек, мастерских, керамические, кожаные, деревянные поделки. Даже незначительные по масштабам археологические исследования 1956-1957 годов дали возможность раскрыть фундаменты Воеводского двора, который вместе с башней Кокуй соорудил Семен Ефимов: они обозначены невысокой каменной кладкой.

Напротив Воеводского двора, у противоположной (восточной) стены, стоит церковь Андрея Стратилата (XIV-XVII века). Небольшая по размерам, она была сооружена на руинах храма Бориса и Глеба, который в 1167 году выстроил боярин Сотко Сытинич, — при раскопках археологи нашли основания стен, детали каменных украшений, древние погребения. Главенствует над Детинцем самое древнее из сохранившихся на северо-западе России каменных зданий — Софийский собор.

Новгород. Софийский собор. Южная стена.
Новгород. Софийский собор. Южная стена.

Он на целое столетие старше собора Парижской Богоматери. И если знаменитый французский храм строился полтора века, то Софийский собор соорудили всего за пять лет. Первый камень в его фундамент был положен в 1045 году, а уже в 1050 году над скопищем бревенчатых курных изб, в которых жили холопы и смерды, над затейливыми кровлями боярских усадеб вознеслись величественные купола главного собора Новгорода Великого.

В течение многих столетий Софийский собор был центром не только религиозной, но и политической жизни Новгорода. В тайниках Софии хранилась казна Великого Новгорода, здесь собирался Совет Господ, здесь принимали дипломатов-иностранцев, послов от великого князя и из других русских земель. На Софийском алтаре решался вопрос, кому быть владыкой — архиепископом новгородским, влияние которого на судьбы города и его владений было чрезвычайно велико.

Из кремля после торжественного моления в Софийском соборе уходили на поля сражений новгородские ратники, в течение многих столетий защищавшие северо-западные рубежи нашей Родины от иноземных захватчиков. Об этом напоминает мраморная мемориальная доска, укрепленная на южном фасаде собора летом 1970 года, когда исполнилось 750 лет со дня рождения великого русского полководца новгородского князя Александра Невского.

Когда полчища Батыя опустошили Русь, крестоносцы, объединившись с датчанами и шведами, вторглись в новгородские пределы. Первыми обнажили боевые мечи шведы. Однако отпраздновать победу им не удалось. Молодой новгородский князь Александр Ярославич стремительным броском вывел дружину к неприятельскому становищу и атаковал рыцарей. В неравном бою горстка русских храбрецов нанесла им сокрушительное поражение, а сам Александр «возложил печать» на лицо Биргера — предводителя шведов, поранив его в щеку мечом.

Еще не затянулись раны у новгородских ратников, как крестоносцы внезапно захватили Изборск и Псков. Толпы беженцев стекались в Новгород, оглашая улицы проклятиями. По призыву Александра Невского снова быстро собралось ополчение. Новгородцы и ладожане, карелы и ижоряне неожиданными ударами выбили врагов из Копорья и Пскова.

А 5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло решающее сражение. При восходе солнца новгородские рати рассекли неприятельский строй. «И бысть сеча зла и труск от копий ломления и звук от сечения мечнаго, якоже и езеру померзшу двигнутися; и не бе видети леду: покры бо ся кровию». Семь верст гнали русские по льду рыцарей.

По своему облику Софийский храм логичен и строг. На много веков определил он характер новгородского зодчества, своеобразие которого состоит в явно выраженной конструктивности, лаконичности архитектурных форм. Новгородцы не любили украшать свои постройки накладной лепниной, узорочьем. Их сооружения такие же суровые, простые, какими, по словам летописи, были они сами.

Стены Софии гладкие, как холстянные полотнища. Пилястры-лопатки разбивают эту ровную гладь, которая без них была бы слишком монотонной. Однако первичное назначение их чисто конструктивное, они держат стены и соответствуют внутренним членениям храма.

Удивительно красиво завершение собора. Двухъярусная кровля, чередование полуциркульных сводов с щипцами-фронтонами, шесть куполов, венчающих все массивное сооружение, свидетельствуют о богатстве воображения древнерусских зодчих. А у зрителя создается впечатление сказочного городка, который тихо плывет в синем летнем или хмуром осеннем небе.

До сих пор не утихли споры о том, как выглядела София первоначально. Совершенно очевидно, что большие окна и порталы появились в XVI-XVII веках, установлено, что целое столетие храм не был снаружи оштукатурен, наконец, никто не сомневается в том, что купола сначала были в виде полусфер, а современную шлемовидную и луковичную форму получили после 1408 года; тогда же впервые был позолочен центральный купол. Разные мнения высказывались о галерея-папертях, которые с трех сторон окружают основное пятинефное ядро собора. Когда они были построены, были ли они сразу двухэтажными и закрытыми, — вот вопросы, которые волновали исследователей древнерусской архитектуры.

Залечивая раны, нанесенные фашистами чудесному памятнику русской истории и культуры, архитекторы Новгородской специальной реставрационной мастерской тщательно обследовали его архитектурные конструкции. На основе полученных данных Г.М. Штендер пришел к выводу, что галереи храма строились одновременно с его основным ядром. Только по первоначальному замыслу они должны были быть одноэтажными и открытыми. Но уже в процессе строительства было найдено другое решение: паперти сделали двухэтажными и закрытыми.

Наряднее других выглядит западный фасад Софии, где был главный вход в нее. Сейчас он закрыт, и металлическая решетка оберегает бронзовые врата XII века. У них два названия: Магдебургские — по месту изготовления, Сигтунские — по преданию, согласно которому новгородцы захватили врата как военный трофей в боях за шведскую крепость Сигтуну еще в 1187 году. На большей части литых рельефных пластин изображены сцены из Ветхого и Нового заветов. Однако имеются на вратах и скульптурные портреты. Самые интересные из них легко отыскать на левой створе, внизу у порога. Это немецкие мастера-литейщики: латинская и русская надписи сообщают их имена — Риквин и Вайсмут. А в центре этой же створы поставил свою фигурку мастер Авраам. По мнению специалистов, это он, худощавый, обстриженный в кружок новгородец, монтировал врата, когда их привезли в город на Волхове, а возможно, и дополнил какие-то сюжеты.

Новгород. Магдебургские (Сиггунские) врата Софийского собора. XIIв.
Новгород. Магдебургские (Сиггунские) врата Софийского собора. XIIв.

Собор был открыт для музейного показа еще в 1930 году, но после войны пришлось затратить громадные средства на его ремонт и реставрацию. Гитлеровцы сорвали даже позолоченные листы с центрального купола. Сейчас золотой шелом Софии снова сияет над городом: после войны его трижды золотили, в последний раз — в 1982 году.

Внутреннее пространство грандиозного сооружения расчленено мощными, крещатыми в плане столбами на пять продольных нефов, три из которых заканчиваются алтарными апсидами; оно поражает размерами, удивительно точными пропорциями, дерзновенностью архитектурного замысла.

Богатое убранство собора было расхищено гитлеровцами. В настоящее время сюда возвращено все, что удалось разыскать после войны. Установлены центральный иконостас (XI-XVIII века) и малый иконостас в Рождественском приделе (XVI век), реставрированы царское и архиерейское моленные места — великолепные образцы резьбы по дереву (XVI век). Снова подвешено на цепях полуторатонное бронзовое паникадило (XVII век) — дар храму Бориса Годунова.

Под руководством реставратора Н. Г. Чернышева в Новгороде отлили - по немногим сохранившимся образцам — несколько тысяч деталей, из которых собрана эта громадная люстра. Древние росписи сохранились в соборе только фрагментарно. За десять столетий живописное убранство Софии неоднократно подновлялось и переписывалось.

В последний раз — на рубеже ХIХ-ХХ столетий, когда в соборе проводились ремонтно-реставрационные работы. Руководил ими академик В. В. Суслов. Ему и удалось обнаружить несколько значительных древних композиций.

Изумительна по колориту и мастерству исполнения древнейшая композиция «Константин и Елена», написанная на сухой штукатурке в середине XI века. Громадный собор было трудно сразу расписать целиком. Возможно, к церемонии освящения художники сумели выполнить только несколько сюжетов, которые, подобно иконам, размещались в разных частях храма.

Здесь же, на Мартирьевской паперти, уже после войны раскрыт еще один значительный фрагмент фресковой росписи (по-видимому, 1144 года).

Несколько глубоких раскопов дали возможность обнаружить уровень первоначального пола. Его приходилось поднимать из-за того, что снаружи постепенно наращивался культурный слой. При раскопках найдены обломки мозаичных плит. Этот нарядный, украшенный многоцветными узорами из кубиков смальты пол был ниже современного почти на полтора метра.

Мозаиками украшены также нижняя часть центральной апсиды и ступеньки горнего места — седалища для священников. Многие из них перебраны и обновлены при реставрации 1893-1901 годов, лишь одна осталась нетронутой — слева, у входа в северную апсиду.

В алтарном расколе сохранились также пять столбов, на которых покоился престол XII века, а в правой части видны остатки древнего седалища.

В соборе хоронили новгородских князей, церковных владык, именитых бояр. На Мартирьевской паперти крышки каменных гробниц всегда привлекают внимание посетителей. Здесь были похоронены жена Ярослава Мудрого княгиня Анна, новгородские владыки Мартирий (отсюда название паперти), Василий Калика и другие.

В приделе Рождества Богородицы, примыкающем к Мартирьевской паперти, хранится саркофаг из красного с белыми прожилками мрамора. В нем был похоронен строитель собора Владимир Ярославич — сын Ярослава Мудрого, а позднее — прославленный новгородский князь Мстислав Храбрый.

Собор имеет хоры (раньше их называли полатями), которые опоясывают внутреннее его пространство с трех сторон. На них можно подняться по лестнице, которая находится в башне, примыкающей к юго-западному углу собора. В древности сюда допускались лишь избранные - князь и его семья, знатнейшие бояре. На хорах и в башне располагались тайники, в которых хранилась новгородская казна.

Сейчас на хорах размещены три выставки. Одна из них рассказывает, какую роль играл Софийский собор в политической и экономической жизни новгородской земли.

Большой комплекс документов и вещественных экспонатов раскрывает социальную сущность новгородских владык, которые были ставленниками бояр-землевладельцев и защищали их интересы. Позднее они с таким же усердием служили царскому самодержавию, помещикам и капиталистам. На миниатюрах «Лицевого летописного свода» (XVI век) изображены казни новгородских еретиков, которые в XIV-XV столетиях выступали против мздоимства священнослужителей, осуждали церковь за ее стремление к обогащению.

Представлены в экспозиции посох архиепископа Никиты (XII век) — символ его пастырской власти, знаменитый Белый клобук, который, по преданию, был передан константинопольским патриархом Василию Калике, чтобы удостоверить религиозное и политическое первенство Новгорода на русской земле. Здесь же хранятся под стеклом указы Синода о том, чтобы священники внушали крестьянам повиновение помещикам (1858 год), секретный указ о воспрещении принимать на службу лиц, находившихся в заговоре против царя (1871 год), и другие.

Вторая постоянная выставка расположена в большом помещении, через которое посетитель попадает на хоры из лестничной башни. Это коллекция так называемых граффити — надписей, процарапанных несколько столетий назад на стенах и столбах новгородской Софии.

Подобно берестяным грамотам, эти надписи представляют большую научную ценность для историков, лингвистов, искусствоведов. Изучение их проливает свет и на некоторые вопросы истории самого собора, остававшиеся до сих пор неразрешенными. Так, например, найдено несколько граффити, сделанных, вероятно, самими строителями собора. Одно из них, в лестничной башне, позволяет установить точную дату начала строительства здания — 21 мая 1045 года. Еще несколько надписей, по-видимому, являются автографами художников, расписывавших Софию: Стефана, Микулы, Радко.

Особенный интерес представляют граффити фольклорного характера. Эти надписи, писавшиеся во времена длинных богослужений не слишком богобоязненными прихожанами да и самими церковниками, имеют большую ценность, так как дают некоторое представление об устном народном творчестве того времени. И кроме того, они свидетельствуют о том, что даже в ту далекую пору новгородцам не был присущ религиозный фанатизм.

С севера и юга к хорам-полатям примыкают длинные анфилады комнат. В них были ризница собора и самое древнее из сохранившихся до наших дней книжных собраний Руси — Софийская библиотека. Начиная с XII века в храме велось летописание, накапливались государственные документы, переписывались и собирались книги.

Письмо Петра I в Новгород о победе под Гангутом. 1714 г. Новгородский музей.
Письмо Петра I в Новгород о победе под Гангутом. 1714 г. Новгородский музей.

Большую часть Владычного двора занимает сложный комплекс разновременных и разнохарактерных построек, основание которых заложил в XV веке архиепископ Евфимий. Этот энергичный и деятельный глава новгородской церкви был ярым противником воссоединения Новгорода с Москвой. Он проводил большие строительные работы как в самом Новгороде, так и за его пределами с явной целью пробудить у новгородцев чувство местного патриотизма.

Между тем сохранение независимости Новгородской боярской республики оставалось в XV веке важнейшим препятствием на пути создания единого Русского централизованного государства.

Из Евфимиевских построек в кремле наибольший интерес представляет Владычная палата (сейчас ее чаще называют Грановитой). Это один из древнейших (1433 год) памятников русской гражданской архитектуры, хотя время и люди, конечно, значительно исказили его первоначальный облик.

Сейчас открыт для осмотра Парадный зал палаты. Здесь в последние полстолетия новгородской независимости заседал Совет Господ. Квадратное в плане помещение перекрыто сводами, арки которых опираются на центральный столб, проходящий через все три этажа палаты. Выпуклые ребра-нервюры на сводах, очевидно, определили теперешнее название здания. Они же свидетельствуют о том, что в строительстве принимали участие «мастеры немечкые из заморья», как сообщает летопись. У входа в зал сохранились фресковые росписи XV-XVII веков.

Грановитая палата оказалась единственным зданием в Новгороде, которое в период фашистской оккупации сохранило крышу, и 20 января 1944 года в Парадном зале состоялось торжественное заседание, посвященное освобождению Новгорода.

А сейчас здесь всегда много туристов и экскурсантов. Их привлекает сюда выставка изделий декоративно-прикладного искусства.

На выставке не так уж много предметов. Но каждый из них пробуждает чувство гордости за русских людей, которые даже в самые тяжелые годы феодально-крепостнического гнета сумели создать замечательные произведения искусства. Правда, большинство выставленных здесь вещей носят церковный характер (прежде они находились в ризницах Софийского собора, Юрьева, Антониевского и других новгородских монастырей). Но не вина, а беда русских мастеров состояла в том, что в эпоху средневековья церковь ревниво и строго следила за их творчеством, навязывала им свои требования.

Новгород. Софийский кратир. XII в.
Новгород. Софийский кратир. XII в.

Основу экспозицик составляют изделия новгородских серебряников и златокузнецов. Некоторые из них уникальны и до сих пор тщательно изучаются археологами, историками, искусствоведами. Таковы перегородчатые эмали, искусством изготовления которых русские мастера владели в эпоху до ордынского нашествия, Софийские кратиры (XII век), Софийские сионы (XII век), панагиар, выполненный новгородским мастером Иваном в 1435 году, и многое другое.

В палате много вещей, представляющих не только художественную, но и историческую ценность. Так, шитые изображения Московского и Новгородского кремлей на омофоре Никона позволяют высказать ряд соображений о том, как выглядели тот и другой в XVII столетии. О широких международных связях Новгорода выразительно повествуют изделия Византии, Германии, Франция. Расшитые золотом, унизанные драгоценными камнями облачения князей церкви неопровержимо свидетельствуют о лицемерии духовенства, которое поучало, что только бедные попадут в царство небесное.

От Грановитой палаты к западной стене кремля протянулся сплошной ряд зданий, выстроенных уже значительно позднее. Над ними высится столпообразная часозвоня. Долгое время считали, что ее тоже выстроил Евфимий, однако более детальными исследованиями установлено, что евфимиевская часозвоня в 1671 году рухнула и вместо нее, уже на другом месте, выстроили ныне существующую сторожевую башню. На ней тоже были установлены «часы боевые и указательное колесо (циферблат)».

Недавно восстановлено древнее завершение часозвони, состоявшее из нескольких ярусов кокошников и луковичной главки. Одновременно смонтированы большие электрические часы, отбивающие каждые полчаса в 60-пудовый колокол, отлитый еще в 1647 году.

Новгород. Часозвоня новгородского Детинца. XVIIв.
Новгород. Часозвоня новгородского Детинца. XVIIв.

С восточной стороны к часозвоне примыкает здание церкви Сергия Радонежского, построенное в 1463 году. Церковь занимает второй этаж, под которым находится арочный проем-проезд, устроенный в XV веке. Фасады церкви подверглись переделкам. От первоначальных форм сохранились поясок из треугольных впадинок да следы древних окон с килевидным завершением. Внутренние помещения церкви в древности были расписаны фресками. Много новых, ранее неизвестных композиций выявлено в последние годы в процессе реставрационных работ.

К кремлевской стене примыкает Лихудов корпус с богато декорированными наличниками окон. В 1706 году здесь открылось одно из первых высших учебных заведений на Руси славяно-греческая школа, во главе которой стояли высокообразованные греки — братья Софроний и Иоанникий Лихуды. Школа готовила учителей для училищ, повсеместно открывавшихся по распоряжению Петра I.

Лихудов корпус, в котором размещаются сейчас выставочные залы Новгородского музея-заповедника, смыкается с другим зданием XVII века, в котором были судный и духовный приказы новгородских митрополитов.

История этого здания очень сложна. По мнению некоторых исследователей, нижний этаж был когда-то частью грандиозного архиепископского дворца, выстроенного Евфимием. Дворец, тесно связанный со стеной Детинца, занимал все пространство от Митрополичьей башни до северной оконечности Никитского корпуса (здание напротив Грановитой палаты, в котором размещаются сейчас фонды музея). На этом участке археологи нашли несколько камер, которые сообщались с кремлевскими башнями. Но это почти все, что осталось от трехэтажной резиденции всесильного новгородского владыки.

На Владычном дворе, в небольшом сквере напротив главного входа в Софию, располагается памятник на могиле знаменитого русского поэта Г. Р. Державина. Его останки были перенесены сюда в 1959 году из разрушенного фашистами Хутынского монастыря.

Новгород. Могила поэта Г. Р. Державина в Детинце.
Новгород. Могила поэта Г. Р. Державина в Детинце.

Близ алтарной части Софийского собора, над восточной стеной Детинца, возвышается Софийская звонница. Это тоже евфимиевская постройка, которую он возвел на месте древней, рухнувшей во время наводнения. Нетрудно обнаружить следы многократных перестроек этого сооружения. Крыльцо и маленький домик с юга несут на себе характерные признаки XVII века, а нынешнее покрытие с маленькой главкой явно не соответствует грузному и внушительному облику всей постройки в целом. Сначала звонница была трехпролетной. Позднее устроили пять пролетов, над которыми возвышались пять несохранившихся островерхих шатров.

У подножия звонницы покоятся на пьедесталах пять колоколов. Это далеко не вся «колокольная фамилия» Софийского храма — раньше в ней было восемнадцать «звонов». К тому же крайние колокола (левый и правый) привезли сюда из других мест.

В августе 1941 года бронзовые исполины были сняты со звонницы. Самые крупные колокола закопали в землю. Остальные погрузили на баржу, чтобы вывезти из города. Но фашистская бомба затопила ее вместе с драгоценным грузом.

Сразу же после освобождения Новгорода советские солдаты подняли со дна Волхова затопленные колокола и выкопали те, что были спрятаны в земле. Самый крупный колокол — Праздничный, в него звонили только по особо торжественным случаям. Он отлит в XVII веке и весит 26,5 тонны. Соседний с ним — Воскресный — изготовлен в XIX веке.

В центре Детинца находится памятник «Тысячелетие России». Открыт он 8 сентября 1862 года с целью укрепить пошатнувшийся авторитет императорской власти.

Новгород. Памятник „Тысячелетие России". 1862 г. Автор проекта М. О. Микешии.
Новгород. Памятник „Тысячелетие России". 1862 г. Автор проекта М. О. Микешии.

Новгородский памятник - дебют известного художника М. О. Микешина в области монументальной скульптуры. Ему было всего 24 года, когда он принял участие в конкурсе, объявленном с целью «соорудить «народный» памятник Тысячелетию государства Российского, где 6ы могли быть в барельефах или других изображениях показаны главнейшие события нашей отечественной истории...».

Впоследствии по проектам Микешина было сооружено много других памятников: Екатерине II в Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве, Ермаку в Новочеркасске и другие.

Отбор исторических фигур для памятника носил строго выдержанный тенденциозный характер и выражал не столько гражданские убеждения самого скульптора, сколько требования официальной идеологии русского царизма в духе определенной триединой формулы «самодержавие, православие и народность».

По официальной версии, контур памятника «Тысячелетие России» напоминает шапку Мономаха, которой венчались на царство русские самодержцы. Но значительно ближе внешний рисунок памятника к очертаниям большого колокола, а в Новгороде такое решение невольно ассоциировaлось с образом вечевого вестника. И это верное свидетельство того, что Микешин сочувственно относился к демократическим идеям, волновавшим в ту пору лучшие умы русского общества. Недаром он предложил поместить на памятник изображение замечательного украинского поэта Т. Г. Шевченко. Царь вычеркнул из списка кандидатов на увековечение в бронзе эту одиозную, по его мнению, фигуру.

Откровенная идеологическая акция самодержавия вызвала протест у передовых людей того времени. Пышные торжества зло высмеял в статье-памфлете «Юбилей» А. И. Герцен.

При всей неоднозначности отношения передовых сил русского общества в прошлом к памятнику он тем не менее имеет для нас определенную историческую ценность. Кроме того, на памятнике талантливо изображены многие из действительно выдающихся людей Русского государства. Это Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Сусанин, Минин и Пожарский, Суворов, Кутузов, Ломоносов, Державин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Крылов.

Большое патриотическое значение имело восстановление памятника, осуществленное сразу после освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы сбросили с гранитного пьедестала все бронзовые скульптуры, демонстрируя этим полное пренебрежение к славной истории России. Но 2 ноября 1944 года, когда на фронтах Великой Отечественной войны еще шли ожесточенные сражения, памятник был вновь открыт.

Редкий гость города не побывает в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. Основанный еще в 1865 году, он является сейчас одним из самых крупных музеев страны. Археологические и художественные коллекции музея насчитывают около 200 тысяч экспонатов. Ежегодно их осматривают и изучают полтора миллиона посетителей. Кроме того, музею переданы для использования в экспозиционных целях многочисленные памятники истории и культуры (Софийский собор, Грановитая палата, сооружения Ярославова дворища, соборы и церкви Юрьева, Антониевского и других монастырей). Филиaлы музея функционируют в Боровичах, Старой Руссе, Вaлдае, Чудово.

Исторические и художественные отделы музея размещаются в здании бывших губернских Присутственных мест. Оно построено в 1738 году на месте Приказной палаты XVI века. Ее сводчатый нижний этаж сохранился в подвальном помещении ныне существующего здания.

Сейчас здесь, кроме музея, находится областная библиотека. На центральном крыльце у входа в музей после войны установлены чугунные львы. Их привезли в Новгород из разрушенной усадьбы графа Аракчеева - Грузино (близ Чудово).

В первых восьми залах нижнего этажа размещена экспозиция «Новгород Великий. Экономика, история, культура». Большую помощь в создании ее оказали музею сотрудники Новгородской археологической экспедиции: член-корреспондент АН СССР, доктор исторических наук В. Л. Янин, доктор исторических наук Б. А. Колчин, кандидаты исторических наук А. С. Хорошев, А. Ф. Медведев и другие.

Большая часть витрин и шкафов заполнена материалами, извлеченными из мощных напластований культурного слоя трудами этой экспедиции, руководители которой в 1970 году стали лауреатами Государственной премии СССР. Насыщенность экспозиции подлинными орудиями труда, инструментами и изделиями ремесленного производства, предметами бытовой утвари, военного снаряжения не только делает ее научно достоверной, но и непосредственно вводит посетителя в материальный и духовный мир Древней Руси, средневекового Новгорода.

Археологические исследования во многом изменили те представления о городе, которые считались незыблемыми в буржуазной исторической науке. Издавна сложилось представление, что Новгород не имел собственного ремесленного производства, а жил за счет доходов, получаемых от перепродажи товаров, поступавших сюда из-за рубежа и из других русских земель.

Ныне значение торговли в экономике Новгорода не отвергается. Но город на Волхове предстает теперь и как центр высокоразвитого ремесленного производства. В экспозиции показана часть сработанных местными умельцами изделий из железа и стали (при их изготовлении применялись ковка, сварка, пайка и полировка металлов), глины, стекла, янтаря, дерева и т.п. Вся эта продукция пользовалась широким спросом как на русских рынках, так и за границей.

Стеклянные украшения XIII-ХIVвв., найденные при археологических исследованиях. Новгородский музей.
Стеклянные украшения XIII-ХIVвв., найденные при археологических исследованиях. Новгородский музей.

Находка берестяных грамот внесла значительные коррективы в сведения о Великом Новгороде. Оказалось, что здесь читать и писать могли не только богатые бояре, именитые государственные сановники, священнослужители. Грамоты писали ремесленники, крестьяне, притом не только мужчины, но и женщины, дети. А историкам берестяные грамоты предоставили такую информацию, которая не содержалась и не могла содержаться ни в летописях, ни в официальных документах, сохранившихся до наших дней. Это жалобы, советы, распоряжения, хозяйственные наказы, написанные обыденным просторечным языком.

Рисунок на бересте мальчика Онфима. XIIIв. Новгородский музей.
Рисунок на бересте мальчика Онфима. XIIIв. Новгородский музей.

В последующих залах размещается большой экспозиционный раздел по теме «Новгородский край в период разложения феодально-крепостнической системы и в эпоху капитализма».

Представленные в экспозиции купчие на продажу и покупку крепостных сразу вводят посетителя в тот мир, в котором его прадеды были лишены всех человеческих прав. Разительно противопоставление предметов быта, домашней обстановки и утвари, которыми пользовались простолюдины и аристократы.

Красной нитью через всю экспозицию проходят материалы, характеризующие обострение социально-классовых отношений и развитие революционного движения на территории края. Особенно интересны письменные, документальные, вещественные источники, по которым изучается пролетарский этап революционного движения.

Большой интерес представляют материалы отдела истории советского общества, документы времен Великой Отечественной войны, а также экспонаты, посвященные современному Новгороду.

На втором этаже размещена экспозиция отдела изобразительного искусства. Здесь находится великолепное собрание произведений новгородской станковой живописи XI-XVII столетий.

Хранящиеся здесь шедевры (иконы «Петр и Павел» — XI век, «Знамение» — XII век, «Никола Липный» — XIII век, «Битва новгородцев с суздальцами» — XV век и другие) неоднократно экспонировались на крупных международных выставках, часто репродуцируются в изданиях по историк древнерусского искусства.

«Битва новгородцев с суздальцами»• Икона ХVв. Фрагмент. Новгородский музей.
«Битва новгородцев с суздальцами»• Икона ХVв. Фрагмент. Новгородский музей.

Новгородский музей располагает также превосходным собранием картин XVIII-ХХ столетий.

В картинной галерее выставлены работы крупнейших русских художников: Левацкого, Боровиковского, Рокотова, Брюллова, Тропинина, Венецианова, Айвазовского, Крамского, Шишкина, Репина, Серова, Коровина, Рябушкина. В нескольких залах экспонируются работы советских художников Архипова, Кустодиева, Юона, Рылова, Петрова-Водкина, Кончаловского, Кукрыниксов.

Внимание посетителей привлекают и работы новгородских художников Д. В. Журавлева, Л. Н. Новиковой, Г. М. Штендера, Б. Л. Непомнящего. Они члены Союза художников РСФСР и участники многих республиканских и союзных выставок.

Для хранения фондовых материалов, размещения реставрационных отделов музей использует значительную часть сооружений на территории Детинца. Это и Никитский корпус, и помещения Митрополичьих покоев, и другие. В будущем предполагается все здания бывших Присутственных мест отдать музею.

-13

КРЕМЛЬ (1-22)
1. Дворцовая башня. XV в.
2. Спасская башня. XV в.
3. Княжая башня. ХV в.
4. Башня Кокуй. XVIIв.
5. Покровская башня. XVIв.
6. Златоустовская башня. XV-XVIIвв.
7. Митрополичья башня. XV в.
8. Федоровская башня. XV в.
9. Владимирская башня. XV в.
10. Часозвоня. XVIIв.
11. Церковь Андрея Стратилата. XVII в.
12. Никитский корпус. XI—XVIIIвв.
13. Звонница Софийского собора. XV—XVIII вв.
14. Софийский собор. 1045-1050гг.
15. Памятник «Тысячелетие России». 1862 г.
16. Бывшее здание Присутственных мест. XV III в.
17. Мемориальный комплекс «Вечный огонь славы».
18. Областной театр драмы. Областная филармония.
19. Лихудов корпус. XVII в.
20. Могила поэта Г. Р. Державина.
21. Грановитая палата. 1433 г.
22. Церковь Покрова. XVII в.