Проблемы расклёва яиц
С проблемой расклева курами своих яиц сталкивается достаточно большая часть фермеров.
Среди факторов и причин, определяющих такое поведение птицы, специалисты называют отсутствие необходимых условий содержания в курятнике, например, несбалансированный рацион кур, природную агрессивность, присущую некоторым породам пернатых. При столкновении с такой проблемой, следует путем наблюдения за стадом определить виновницу, после чего определить наиболее рациональное решение ситуации.
Что же делать, если куры клюют свои яйца? К числу выходов из подобной ситуации можно отнести выполнение дебикирования клюва, корректирование рациона птицы, отучение птицы от вредительства при помощи приманок с неприятным содержимым и т.д.
Почему куры клюют свои яйца?
Проведя анализ возможных причин, большинство специалистов приходят к выводу о том, что основной причиной, по которой куры начинают клевать свои яйца, является попытка восполнения недостающих в питании минеральных компонентов. Однако это наблюдение, как оказывается, касается только той части особей, которых можно выделить в общем поголовье по таким признакам, как:
- Неожиданные переломы, случающиеся у птицы с определенной периодичностью.
- Частичная потеря способности держать равновесие при обычной стойке на лапах.
- Производство яиц с более тонкой скорлупой по сравнению с другими несушками.
- Замедление процесса роста молодняка.
- Эпизоды каннибализма.
Важно!
Наблюдательные фермеры отмечают, что большинство случаев расклева при нехватке минеральных веществ и авитаминозе наблюдается во время сезона кладки яиц, в течение периода линьки и в более редких вариантах связано с процессом роста птенцов.
Возможные причины расклева
Помимо перечисленных факторов, среди причин, провоцирующих кур клевать свои яйца, заводчики называют следующие:
- Некоторые ученые склонны объяснять склонность кур к повреждению яиц их незанятостью и любопытством. Изначально внимание курицы может привлечь белый цвет яйца, поскольку в силу любопытства в природе птицы склонны пробовать все незнакомые предметы в поисках червяка, она может клюнуть его. В это время с высокой вероятностью у остальных птиц включится стайный инстинкт, побуждающий отнять у соседки добычу, в результате чего и другие куры начинают клевать яйцо. Распробовав его вкус и получая необходимый для организма кальций, куры будут искать и уничтожать похожие на него предметы. В силу ряда более веских причин, это объяснение не может быть принято, как объясняющее странное поведение пернатых.
- В качестве одной из причин уничтожения курами яиц, специалисты называют недостаток витамина Д, недостаток которого в организме птицы может вызывать такие патологии, как нарушение координации, рахит и даже массовый падеж поголовья.
- К девиациям в поведении кур могут приводить стрессовые ситуации или изменение условий содержания, например: перемещение в новое помещение курятника, резкое изменение температуры окружающей среды.
- Одной из причин поведенческих деформаций птиц фермеры называют изменение условий освещения места содержания,например:горение света в течение всего периода суток или отсутствие освещения в курятнике.
- Не последнюю роль в появлении пагубной привычки, по мнению некоторых специалистов, играет скопление большого количества особей на малой площади помещения курятника.
Методы решения проблемы
В ходе поиска методов решения проблемы расклева яиц курами, заводчики выработали комплекс рекомендаций, снижающих до минимума вероятность данного негативного явления.
Среди наиболее «дефицитных» минеральных компонентов специалисты называют содержащийся в скорлупе кальций. Недостаток некоторых необходимых элементов в организме курицы способен вызывать нарушение координации, рахит, обездвиживание и массовый падеж поголовья. Научный подход к кормлению констатирует, что для поступления достаточного количества питательных веществ в организм птицы, в состав рациона должны входить:
- измельчённые и старательно перемешанные углеводы в виде моркови, картофеля, тыквы и свеклы;
- жиры в виде овса, кукурузных зерен и добавок отходов мясного и молочного производств;
- белков в виде ракушечника, костной муки, жмыха, семян подсолнечника, мясокостной муки, рыбных отходов.
- минеральных веществ, выполняющих функцию измельчения пищи в зобе и ускоряющие процесс пищеварения, среди которых гравий, мелкие камешки, песок, ракушки небольшого размера, древесная зола.