"Это то, что стало предметом дискуссии у главы государства (президента Белоруссии Александра Лукашенко), — создание в этом году совместного наднационального коллегиального налогового комитета. Детальный алгоритм этой работы еще надо зафиксировать и прописать", — сказал он в эфире телеканала "Беларусь-1".
"В этом году нужно создать совместный налоговый орган. Сроки этой работы по налоговому договору несколько затянуты, была задача реализовать все это в прошлом году", — пояснил Селиверстов.
По словам министра, "нужен алгоритм, как действовать, если необходимы какие-либо корректировки ставок и условий, которые заложены в договор" между Россией и Белоруссией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам.
Договор, подписанный 3 октября 2022 года в Москве, разработан для реализации программы по гармонизации налогового и таможенного законодательства двух стран и сотрудничеству в таможенной сфере. Основные цели документа — "устранение налоговых барьеров во взаимной торговле и иных формах экономического сотрудничества хозяйствующих субъектов, обеспечение целостности фискальной базы сторон и формирование единого информационного пространства для системного сотрудничества и взаимной помощи налоговых органов сторон в противодействии уклонению от уплаты косвенных налогов, в том числе при трансграничной торговле".
Также Юрий Селиверстов заявил, что Белоруссия не планирует новых заимствований у России, обсуждается возможность рефинансирования долга. "Идет речь не об увеличении заимствований, а о рефинансировании тех долгов, которые у нас уже были", — сказал он.
Руководитель белорусского Минфина отметил, что у Минска есть "обязательства погашения долгов перед Евразийским фондом стабилизации и развития", а также по выплате займов, взятых у Москвы "в виде межгосударственных кредитов в РФ при разных обстоятельствах". "Есть у нас решение о том, что мы можем занимать для бюджета на российской фондовой бирже взамен тех европейских институтов, которые применили в отношении нас санкции. И вот эти решения обсуждаются, прорабатываются", — пояснил министр.
В конце декабря 2022 года Селиверстов заявлял о том, что Белоруссия планирует в 2023 году полностью выполнять обязательства по внешнему госдолгу, несмотря на сложные внешнеполитические условия. При этом он отмечал, что Минск реализует временный порядок выплат в белорусских рублях в отношении кредитов, в том числе происходящих из государств, которые ввели против Белоруссии санкции, а также по еврооблигациям Белоруссии.