📆 20.03.2022
📖 Гал 1:6-12
👤 Петлин Сергей
В прошлое воскресенье я сказал фразу, которая, возможно, вызвала некоторое непонимание у кого-то из вас. Я спросил: «Когда вы получили уверенность в спасении?» и «Когда вы поняли в чем суть Евангелия, проповедуемого апостолом Павлом?» После этого я сказал: «Если вы получили уверенность в спасении раньше, чем поняли, в чем заключается суть благовестия Павла, то на чем строилась ваша уверенность в спасении в то время, когда вы не понимали Евангелие?» Я не спрашивал, были ли вы спасены до того, как поняли суть благовествования Христова, проповедуемого Павлом. Я спрашивал: на чем строилась ваша уверенность в спасении, если вы не понимали суть Благой Вести? Например, буквально вчера мы разговаривали с двумя людьми, которые открыто отвергают господство Христа, но при этом уверены, что Бог есть, и что после смерти они будут на небе. На чем строится их уверенность? Если обобщить все, что они говорили, то можно сказать, что они уверены, что будут на небе, потому что они видели чудо в своей жизни. Как вы считаете: если они умрут сегодня, где они окажутся? Достаточно ли для них веры, что есть Бог и что они просят у Него прощения, когда чувствуют, что согрешили, чтобы оказаться на небе?
Возможно и сейчас кто-то сам в себе задает вопрос, противостоя мне: «Ты что, хочешь сказать, что пока человек не поймет, грубо говоря, Послание к Римлянам, он не может спастись?» - Нет, я этого не утверждаю. Я говорю, что он не может иметь истинной уверенности в спасении, пока он не поймет учение о вмененной праведности через веру, о которой проповедовал Павел. Потому что учение о вмененной праведности через веру - это вершина Евангелия о Божьей благодати. И именно это учение, составляющее суть Благой Вести, Бог вверил одному человеку - Павлу, чтобы всякий заявляющий, что он верит в Евангелие, на протяжении всей истории церкви сверял свою веру с тем, что проповедовал этот апостол. Именно об этом идет речь в первой части Послания к Галатам. Павел доказывает, что Евангелие, которое он проповедует, имеет божественный авторитет. Я знаю, как тяжело это принять некоторым из вас, особенно если вы об этом еще не думали.
Мы живем в век крушения авторитетов. Мы живем в мире, где правит философия постмодернизма, которая утверждает, что истиной является только то, что человек сам готов признать истиной. Вот почему мы так часто слышим заявления даже от членов церкви: «А я так не считаю. Я придерживаюсь другого мнения». Для людей такая позиция кажется чем-то разумным и значимым. К сожалению, подобная философия распространяется все больше и больше, вследствие чего мы время от времени слышим утверждение: «У меня своя вера», а на вопрос: «Почему ты веришь в то, во что веришь?», - люди как правило отвечают: «Мне это помогает» или, по крайней мере,: «…устраивает», значит, по их дальнейшей логике, – у них правильная вера. На вопрос: «К чему тебя приведет твоя вера?» они говорят: «Не важно, главное - мне сейчас хорошо». А если кто-то и хочет все же разобраться в основании их позиции, то аргументом, как правило, является мнение большинства.
Павел оказался в ситуации, когда церкви, которые Бог основал через него, попали под обольщение иудействующих, которые утверждали, что Бог с ними, а не с Павлом. Теперь Павлу необходимо привести аргументы, что Весть, которую он проповедовал, действительно имеет божественный авторитет, а не человеческое происхождение. Какое это имеет отношение к нам? Чтобы нам иметь уверенность в том, что мы не обмануты, необходимо убедиться в божественном авторитете благовестия Павла, в которое мы поверили.
В прошлый раз мы говорили, что божественный авторитет евангельской вести, проповедуемой Павлом, подтверждается его избранием к апостольству Самим Христом. Сегодня, на основании изучаемого нами отрывка, мы утвердимся в том, что божественный авторитет проповедуемого Павлом Евангелия подтверждается его эксклюзивностью (или его исключительной уникальностью).
Откройте Послание к Галатам 1-ю главу, где с 6-го по 12-й стихи читаем:
«6Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. 8Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. 10У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. 11Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа».
В прочитанном тексте мы можем увидеть три утверждения Павла о том, что Евангелие, которое он проповедует, обладает эксклюзивной Божьей вестью о спасении.
ПЕРВОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ:
Любое благовестие, не соответствующее Евангелию, которое проповедовал Павел, должно быть предано анафеме.
В 6-м стихе читаем: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию». Шестой стих начинается со слова: «удивляюсь». Павел искренне удивлен тем, что они так быстро перешли к иному благовествованию. Почему он так удивлен? Потому что он настолько ясно им разъяснял Евангелие, которое так сильно контрастирует с тем, что проповедовали иудействующие, что не заметить разницы было просто невозможно. А поскольку они, видя разницу, все равно переходили к иному благовестию, Павел крайне удивлен этому отступлению от истины. Лютер в комментарии к этому тексту, ссылаясь на мнение о том, что немцы были потомками галатов, писал: «…мы, немцы, похожи на них (галатов) по своей сути. …я хотел бы, чтобы наш народ был прочнее и надежнее. Что бы мы ни делали, мы всегда очень ревностны в начале. Однако, когда пыл наших первоначальных чувств растрачен, мы очень быстро теряем энтузиазм» (https://www.litmir.me/br/?b=117539&p=12). Думаю, мы все согласимся, что подобное можно сказать о любом народе и человеке в отдельности. Галаты в этом плане не были какими-то особенными, что видно из того, что они так быстро переходили к иному благовествованию. Вот поэтому и мы постоянно нуждаемся в том, чтобы Евангелие проповедовалось вновь и вновь, снова и снова звучало к нашим сердцам.
Не существует той точки, когда можно сказать: «Ну хватит, я уже настолько утвержден в Евангелии, что никогда не перейду к иному благовествованию». Никто не может гарантированно заявлять подобное, потому что плоть постоянно генерирует в нас спасение делами и заслугами. Если и существует вечный двигатель на земле, то это грех, живущий в наших членах. Он никогда не останавливается в том, чтобы подавлять истину Божью неправдой, регулярно производя все новые и новые формы «спасения по делам», чтобы отнять славу Божьей благодати. Если вы думаете, что ваш грех не делает этого с вами и вы неспособны, подобно галатам, поддаться обольщению и исказить Евангелие, то вы просто наивно думаете о грехе, живущем в вас.
Павел пишет галатам: «вы… переходите к иному благовествованию», где слово «переходите» – это очень важное слово, правильное понимание которого поможет верно воспринимать все послание. В греческом это – глагол настоящего времени. Кальвин, обращая внимание на этот глагол, говорит:
«Апостол по народному обычаю употребляет глагол «переходите» в настоящем времени, словно падение их продолжается до сей поры. Он словно говорит: я не сказал, что вы уже перешли, ибо тогда вам было бы труднее вернуться на правильный путь. Теперь же, пока вы еще находитесь на середине пути, не продолжайте идти дальше, а лучше обратитесь вспять» (Комментарии Жана Кальвина на Послание к Галатам).
Галаты были в процессе перехода к иному благовестию. Как это выглядело на практике? Как вы себе представляете процесс перехода от призвавшего их благодатью? Возможно, вы думаете, что они начали писать богословские труды на тему: «Новый взгляд на проповедуемое Павлом Евангелие»? Или они на церкви вывесили плакат: «Мы меняем богословский взгляд на сотериологию»? – Нет, конечно нет. Скорее всего, они даже не думали о том, что искажают учение Павла о доктрине спасения. Если бы вы спросили у них, зачем они обрезываются, то скорее всего их ответ не сильно бы отличался от ответа многих сегодняшних христиан: «А что тут такого?»
Не думаю, что в Галатии было что-то, чего мы не можем наблюдать сегодня. Например, недавно я разговаривал с человеком, который воодушевленно рассказывает мне о том, как их церковь усердно проповедует Евангелие, как спасаются у них грешники (когда начинают активно посещать собрания в их церкви, чтобы уехать в «центр»). Пока я его слушал, стараясь воспринимать всю выкладываемую на меня информацию, он перешел на другую тему и сказал, что всегда с желанием слушает по телевизору Алексея Осипова (Профессора Московской Духовной Академии РПЦ). Он слушает человека, который не верит в заместительную жертву!!! Как такое возможно: говорить, что ты проповедуешь Евангелие, которым люди спасаются от гнева Божьего, и слушать Осипова, который даже не верит, что Бог гневается на грешника? Такое возможно только в двух случаях: или он переходил к иному благовествованию, или он никогда не знал Евангелие, которое проповедовал Павел.
Галаты, слушая иудействующих, начали обрезываться. Их логика легко объяснима. Они могли аргументировать: «Разве только один Павел знает истину? Неужели эти люди, которые так сильно любят Бога, все заблуждаются? Что, только один Павел прав? Мы по-прежнему верим во Христа. Мы не делаем грех. Что плохого в обрезании? Мы же не как коринфяне, которые стали ходить в публичные дома и есть идоложертвенное мясо в капищах? Разве наше обрезание не доказывает, что мы любим Христа и хотим быть верными тому, что Бог повелел Аврааму? Ведь даже Иисус был обрезан! Почему для нас это грех?»
Ничего не изменилось и сегодня. Люди, переходящие к иному «евангелию», мыслят так же, потому что, уверовав во Христа, они не пошли дальше и не задали себе вопрос: «А на чем строится моя уверенность в спасении?» Если бы галаты, как многие современные верующие, были честны, задавая этот вопрос в начале своего христианского пути, то ответили бы, что их уверенность строится на их новых эмоциях от услышанного Евангелия. Но эмоции долго не длятся, потому что каждый христианин в своей жизни встречает тех, кто шатает основание его веры.
В 7-м стихе читаем: «…только есть люди, смущающие вас…». Те, кто смущал верующих в Галатии, все хорошо понимали. Поэтому Павел твердо говорит, что не сами галаты додумались до обрезания, а нашлись те, кто их этому научил. И те, кто их учил, имели вполне ясное понимание того, чему они учат. Посмотрите на сказанное в Деян.15:1 «Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись». Та же самая ситуация, что и у галат, не так ли?
Обольщающие галатов понимали, что они проповедуют. Но я не уверен, что галаты это до конца понимали, поэтому Павел, пытаясь отрезвить их, говорит: «Есть только одна Весть от Бога, и эта та весть, которую вы слышали от меня!» Поэтому и звучат его слова: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).
Павел в отношении всякого, искажающего Евангелие, говорит: «Да будет анафема». Слово «Анафема» буквально означает: «отделено для уничтожения». Например, в Ис.Нав.6:16 читаем: «город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали». Ни Ангел, ни сам Павел, ни кто иной не имеет другой вести, кроме той, которую проповедовал Павел.
У меня к вам вопрос: «О чем проповедовал Павел в Галатии?» - Весть о том, как Бог оправдывает нечестивых, чтобы грешники имели мир с Ним. Откуда нам это известно? Откройте Деян.13:38-39: «38Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; 39и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий». Эта проповедь Павла была сказана в одном из городов Галатии. Что произошло после этой проповеди? Далее в Деян.13:42 сказано: «При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу». О чем Павел говорил в следующую субботу? О том, что проповедовал ранее, об оправдании перед Богом через веру во Христа. Можем ли мы знать суть того, что говорил Павел в ту субботу? Он где-то записал содержание своей проповеди об оправдании? - Да. Он изложил суть своего благовестия в Послании к Римлянам.
К чему призывали Павел и Варнава тех, кто уверовали? В Деян 13:43 сказано: «...убеждали их пребывать в благодати Божией». Благовестие Павла - это Евангелие благодати. Другого не существует. А если кто проповедует иное благовествование, да будет анафема. В 9-м стихе читаем: «Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема». Павел не только теперь начал говорить об этом. Он всегда говорил, что Евангелие, которое он проповедует, дано в этом мире в единственном варианте. Других версий спасения не существует. Дальше в этом послании мы ещё более ясно увидим, что именно составляет весть, которую проповедовал Павел. Сейчас же цель апостола – убедить нас, что другого учения о спасении не существует, кроме того, что проповедовал он. Любая весть, отличающаяся от того, чему учил Павел, должна быть предана анафеме.
Давайте перейдем ко второму утверждению, которое делает Павел, чтобы мы убедились в эксклюзивности Евангелия Благодати.
ВТОРОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ:
Евангелие, которое проповедовал Павел, удовлетворяет Бога, а не людей.
В Гал.1:10 сказано: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым». Что этим Павел хочет сказать? На первый взгляд кажется, что Павел противопоставляет себя иудействующим, которые ищут популярности среди людей, но, на самом деле, он (в религиозной деятельности) ревнует о том, чтобы угодить Богу. В чем это проявляется? Как измерить, что человек угождает Богу, а не людям? Обычно люди измеряют служение Богу героическим поведением. В любой религии мы найдем немало сподвижников, которые не отступили от установленных традиций и положили за них свои жизни. Мы отыщем список религиозных мучеников среди мусульман, среди буддистов, среди свидетелей сторожевой башни, мормонов и др. И обо всех этих людях говорят: «Они стремились угодить Богу». Но, на самом деле, многие из этих страдальцев отдавали свои жизни за то, чтобы одно человеческое учение противопоставить другому. Они проповедовали свои идеи, чтобы на своем примере приобрести как можно больше сторонников своей религии.
Как вы думаете, были ли активны в своей религиозной деятельности иудействующие? Уверены ли были они в том, что своей активностью они служат Богу, а не людям? Сам Павел о них мог сказать: «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению» (Рим 10:2). К тому же, мы знаем слова Христа о том, что даже неверующие в Него люди будут ревностно убивать христиан, думая, что этим угождают Богу: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин 16:2).
В 10-м стихе Павел не говорит, что он более активен и искренен в своем служении Богу, нежели иудействующие, так как и последние были искренне уверены, что служат Богу, уча галатийских христиан обрезанию.
Что же тогда имел в виду Павел, когда говорил: «У людей ли я ищу благоволения или Бога?»? - Он хотел сказать: «Моя весть, которую я проповедую, не может быть угодной людям». Лютер, перефразировав Павла, писал следующее:
«Все видят, что своей проповедью я навлек на себя не только повсеместные гонения, но также злобную ненависть остальных людей. Поэтому очевидно, что своей проповедью я не стремлюсь заслужить благосклонность или похвалу людей, но ищу благодати и славы Божьей… мы так же могли бы сказать, без лишнего бахвальства, что своей проповедью мы также не стремимся к обретению благосклонности людской. Ибо мы учим, что все люди порочны. Мы осуждаем свободную волю человека, его естественные силы, его мудрость, его праведность, а также изобретенную им самим религию и все лучшее, что от мира сего. Другими словами, мы учим, что в людях нет ничего, что может заслуживать благодать и прощение грехов. Но мы провозглашаем, что мы принимаем эту благодать всецело и полностью по дарованной нам милости Божьей» (Мартин Лютер. «Лекции по посланию Галатам». стр.65).
Евангелие, которое проповедовал Павел, от начала и до конца прославляло Бога, а не человека. Если бы его весть удовлетворяла людей, Павел не был бы рабом Христовым. Для того, чтобы вы лучше могли понять Павла, я приведу вам пример другой проповеди о кресте, проповеди, которая угождает людям. Осипов (упоминаемый выше) говорит: «Кому Иисус принес Себя в жертву? Богу? - и сам отвечает, - Нет. Дьяволу? - Нет. Тогда кому? - Тем, кого Он спасал, то есть людям. Жертва Христа - это жертва людям» (https://youtu.be/jhMNV-HunBk). Далее он приводит пример:
«Человек, когда спасает кого-то и тонет сам, тогда он приносит жертву любви утопающему. Так же и Христос принес жертву любви людям, которые не могли сами восстановить образ Божий, чтобы избавиться от греха, который мучал их. Иисус пошел добровольно на страдания, чтобы через страдания очистить в Себе человечество от греха. Через таинства люди соединяются со Христом и таким образом в Нем проходят путь очищения от греха и смерти. Морально очиститься от греха люди могут и сами, но изменить физически смертную природу люди сами не могут, это мог сделать только Иисус. Так Бог сохранил свободу воли человека…».
Вся весть Осипова подается таким образом, чтобы ее могли принять люди. Что здесь есть из того, что проповедовал Павел? Как вы думаете: весть, которую проповедует Осипов, соответствует благовестию Павла? - Конечно, нет. Весть, которую проповедовал Павел, – полностью богоцентричная проповедь, в отличие от вести иудействующих, Осипова и им подобных проповедников. Посмотрите на сказанное им в 3-й главе Послания к Римлянам:
«24получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, 26во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим.3:24-26).
Еще раз обратите внимание на сказанное в 26-м стихе: «…Да явится Он праведным и оправдывающим». Евангелие – это весть о том, как Бог, оставаясь праведным, оправдывает нечестивых благодаря искуплению через Христа, Которого Он сделал Жертвой умилостивления. Бог и наказал грех, и оправдал грешника. Главный вопрос Евангелия – это вопрос Божьей праведности. Людям такая весть не нравится, потому что в центре ее не они, а Бог. Поэтому люди всегда создают давление на проповедников этой вести. И Павел говорит: «если бы моя весть была не от Бога, она бы устраивала религиозных людей, потому что была бы всего лишь разновидностью изобретенных людьми различных верований».
Павел – раб Христа. Как в распятии Христа участвовали и иудеи, и язычники, так и Павла гонят и иудеи, и язычники. Для одних проповедь о кресте – соблазн, для других –безумие (1Кор.1:18). Весть, которую проповедовал Павел, стоит особняком от всех религий, потому что она не от людей, а от Бога.
Теперь перейдем к третьему утверждению об эксклюзивности Евангелия, проповедуемого Павлом.
ТРЕТЬЕ УТВЕРЖДЕНИЕ:
Евангелие, которое проповедовал Павел, получено через откровение.
Где Павел взял проповедуемую им весть? Придумал, сидя в кельи, путем филосовских размышлений? Мусульмане утверждают, что Библия - это набор исторических, поэтических и моральных сочинений, написанных людьми, а то, что от людей, не может быть откровением от Бога. Вот что, например, утверждает один человек, который был православным священником, потом стал мусульманином:
«Так для меня стало очевидным то, что в христианской традиции я не имею книги, о которой можно было твердо сказать: (то дано по воле Бога Самим Богом через Его посланника, который засвидетельствовал, что эти слова, начиная с таких-то и заканчивая такими-то, суть слова Бога»». Вместо этого я имею многочисленные предания и поучения I века, из которых через 200 - 300 лет люди, не являвшиеся пророками, часть провозгласили священными, а часть неканоническими, более того - дополнили этот свод писаниями и хрониками неизвестного происхождения, а также позднейшими вставками в сам текст» (https://oneislam.ru/?p=1525).
Теперь вернитесь снова к тому, что говорит Павел. В Гал.1:11-12 читаем: «11Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.». Когда Павел его получил? В Гал.1:17 сказано: «и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск». Многие уверены, что именно в Аравии Павел получил откровение от Иисуса.
Итак, Евангелие, которое проповедовал Павел, имеет божественный авторитет, потому что оно есть эксклюзивная весть от Бога. Всякая весть, которая претендует на то, что исходит от Бога, но не соответствует тому, что проповедовал Павел, должна быть предана анафеме. Весть от Бога в первую очередь прославляет Божью благодать и праведность Бога, оправдывающего нечестивого грешника. Весть от Бога дана Павлу через откровение воскресшего Христа.
Наша цель в изучении Послания к Галатам – соединить наши знания о кресте Христа со своей душой, так чтобы праведность Божья стала основанием нашей уверенности в спасении. Проверяйте себя, доставляет ли радость вашей душе Евангелие, в котором открывается праведность Божья? Как праведность Божья влияет на ваш разум, на ваши чувства, на вашу волю?
И вот еще что. Подумайте: Зачем и почему Бог избрал Павла, чтобы вверить ему Евангелие? Разве других апостолов недостаточно было?