Мне уже писали, что на 15 тысяч прокормить семью (3 человека) невозможно 😁
Конечно цены везде разные в Сибири и на Дальнем востоке цены будут совсем другие, но и доход не наш ,средний 30 тысяч.
Все началось с того ,что я решила посмотреть - Куда деньги дел?
Считали в течении трёх месяцев( меньше нет смысла) меня больше всего интересовала сумма на еду, и оказалось, что сумма на вкусняшки и всякие мелочи совсем не маленькая, а около четверти и больше всей суммы🤬
Думаю как бы сократить расходы🤔 пож.. есть мы все любим, повкуснее, желательно, а самое вкусное, чаще всего и не самое полезное.
Решила начать с составления меню.
Первое у нас слава богу едят все, составила список, на тот момент у меня в анамнезе было примерно 30 первых блюд( сейчас больше)
То есть можно каждый день готовить новое, чего конечно я не делаю первое готовлю на 2-3 дня борщ, щи можно и больше.
Дальше составила список гарниров- ну там картошка жареная, картошка пареная, фри ... гречка как отварная так и по -купечески и по другим по...
Крупяные, овощные, бобовые...
Ну и так же мясо ,рыба, выпечка десерты...
Пока собирала расходы увидела примерно сколько тратим по группам продуктов.
В первую очередь что б семья не голодная нам нужно иметь мясо, рыбу, яйца, то есть белки.
Мясо мы едим все, мясо едные мы, но при этом у нас не чаще пару раз в год вы увидите котлеты или чисто отбивную, из фарша я сделаю голубцы как настоящие, так и ленивые, котлеты по ирландские ( яйцо в фарше) тефтели, зразы с грибами или сыром и т. д .
А например из куриной грудки выходит до 12 отбивных ( зависит от размера груди и остроты ножа 😁) и так отбиваем а с верху кидаем все что нашли в холодильнике- помидор, лук, ¹ (свежие, маринованные, сушёные) маринованные огурцы, Кабачки , баклажаны, сыр...
Или у нас есть кусочек мяса на отбивные не пойдёт, на фарш мало, даже если добавить целый батон, тогда делаем подливу .
Порезали, добавили овощи, что имеем или банку салата из заготовок и получаем прекрасное дополнение к пюре, макаронам ,да хоть гороху.
Одна знакомая бабушка много лет назад сказала- Если у меня осталось мало денег до пенсии, я никогда не куплю колбасу, я лучше на эти деньги куплю кусочек мяса!
Хотя и из кусочка колбасы я смогу приготовить полноценный обед😉
Рыбу у нас так же все едят и даже с недавних пор полюбили молоки😎
Из красной рыбы чаще всего берём горбушу, она не выращивается в неволе, стоит дешевле остальных и я научилась её готовить, что и не поймёшь, что это горбуша😎
Конечно если видим хорошую скидку на другие виды ,то тоже возьмём, чё ж не взять.
Красную Икру конечно не покупаем часто, но если будет предложение по хорошей цене и качеству, то можем и в запас взять.
А вот икра мойвы, сельди и прочие не дорогие у нас почти всегда в наличии, очень нравится печень и икра трески.
Да и селёдку, скумбрию часто солим сами
А готовите ли вы субпродукты?
Ну куриные сердечки по цене говядины мы считать не будем, печень я думаю все в той или иной степени покупают, а вот как давно вы готовили лёгкое , рубец или куриные лапки?
Пробовали колтыки ( кадыки) или готовили свинячьи уши?
А овощи? Как много овощей вы съедаете, помните, что половина вашей порции должна состоять из овощей?
Скажите зимой они дорогие и не совсем полезные, про пользу сейчас не буду, а вот сколько салатов вы знаете например из свеклы, а сколько готовите?
Салаты из капусты, морковки, свёклы, редьки можно делать в различных комбинациях и разными заправка и наполнителями (сыр, орехи, зелень, яйца...)
Крупы и макароны .
Макароны я стараюсь закупать пакетами в 2-5 кг. Так выходит дешевле.
Гречку ещё не разу в жизни не покупала по 100 рублей. Если вижу хорошую цену, беру в запас.
Перед последним ажиотажем мы взяли мешок, собакам варить , ну и конечно себе отсыпали, по 15 рублей. До этого во времена гречневой безумия" у нас в запасе лежала по 39.90 и 19.90 конечно не кг, а 900 гр.
Так же не часто, но варю гороховую кашу, блюда из пшеницы, ячку и сечку...
Выпечка, после того как проанализировали траты, увидела, что на неё тоже уходило много денег.
А состав? Вы видели состав современной выпечки? По ней же таблицу Менделеева изучить можно!
Пришлось учиться печь 🤗 да и блинчики, оладушки всё ж будут лучше, чем всякие заменители на пальмовом масле.
Заготовки делаем и едим, квашеная капуста все холодное время имеется.
Рассмотрим последнюю покупку продуктов.
Вы написали, что здесь нет продуктов... Хотя из баловства здесь попкорн внукам и семечки мне.
Помидоры, огурцы это как салат, нарезка , ингредиенты в шаурму или бутерброды. В холодильнике есть постоянно, я не отношусь к тем людям которые утверждают, что они бесполезны и даже вредные, как минимум это источник клетчатки😎
Сельдь так же источник омеги 3 которую можно подать с луком и маслом к картошке, сделать ту же шубу или бутерброды со свёклой и это уже минимум 2 приёма пищи.
Мойва, запекла на луковой подушке, ели с картофельным пюре.
Индюшиные гузки, я ем просто запечённые, остальным тушу или запекаю с гарниром, здесь так же минимум 2 приёма пищи.
Копчёная куриная грудка, бутерброды, шаурма, салат, жульен...
Колбасу ( которую почти всю съел внук) можно было пустить на те же бутерброды или пожарить с яичницей или макаронами.
1,5 кг копчёной грудинки , это 2-3 раза потушить с картошкой, капустой , рисом или гречкой, 1 готовка это 2-3 приёма пищи.
Сыр, сметана и зелень ,не буду расписывать.
И что мы имеем?
Покупка была в пятницу, сегодня вторник.
Съедены половина сельди, мойва, половина овощей, гузок и грудинки, про колбасу писала, съели сразу🤗 сметана ушла на борщ и крем для торта. Грудка и сыр ещё лежат целые.
И да овощи (картошка, капуста, морковка, свёкла, Тыква)у меня свои , на семена и полив было потрачено 6 тысяч, прибавим бензин на мотоблок и "еду" колораду, удобрения я не покупаю, ну только для рассады( это как и земля учтено в семенах) + ещё 1тысяча итого 7, делим на 12 месяцев, получаем примерно 600 рублей в месяц. Теперь для точного подсчёта, буду их добавлять, а вот зерно в сумме 2000 в месяц в расчёт входит.
Яйца, да я не считаю, перепела вышли на самообеспечение , снесли, продали, купили корм.
Конечно я не учитываю свои трудозатраты, где-то электричество, инкубацию яйца, как и молоко от коз и затраты на сено...
Я не бухгалтер, не смогу подсчитать все до копейки.
Как и не знаю как считать продукты которыми нас угощают?
Ну и самое главное, это готовить . Находить время , новые рецепты ( сколько отложенных и так и не приготовленных?)
Не люблю и не хочу!!!
Верю, сама была такой, не родилась с поварёшкой и любовью к кухне, в отличие от любви поесть.😁
Возможно сумбурно написала, внуки все время отвлекают и теряю мысль🤗
Если будут вопросы спрашивайте!
Побежала оглоедов кормить, пока они бабушкой не позавтракали😁
А вам здоровья и мирного неба!
Ваша Элла ❤