Многие садоводы опасаются использовать на своих участках минеральные удобрения и препараты от болезней и вредителей. Опасения эти не беспочвенны, ведь большинство культур склонны к накоплению тяжёлых металлов: железа, кадмия, марганца, меди, ртути, селена и др.
Все эти элементы очень нужны нашим растюшкам, чтобы нормально развиваться, расти и давать хороший урожай. Но при их избытке замедляется рост растений, снижается урожайность, а плоды порою и вовсе опасно употреблять в пищу.
В минеральных удобрениях, например фосфорных, много токсических добавок, а в комплексных – карбоаммофоске, нитрофоске – и того больше. Несоблюдение норм внесения приводит к интоксикации растений. Больше всего тяжёлые металлы скапливаются в верхнем слое лёгкого песчаного грунта с кислой реакцией, и растения хорошенько их усваивают.
Для исключения опасного накопления металлов минеральные удобрения вносятся строго по инструкции с учётом типа почвы. А вот органику – солому, сидераты – лучше добавлять постоянно, это повысит гумусообразование.
Обработка почвы гуматами препятствуют накоплению тяжёлых металлов в растениях и подземных водах. Поэтому гуминовые удобрения так ценятся среди опытных огородников.
Очистить землю от избытка металлов можно с помощью мульчирования опилками или скошенной травой. А в самое засушливое время поможет очень обильный полив с микробилогическим препаратом Эмикс-У. Цеолит в составе удобрения надёжно впитывает излишки тяжёлых металлов и пестицидов, снижает их накопление.
Ещё, если наша дача находится рядом с промзоной или оживлённой автодорогой, земля на участке 100% загрязнена промышленными и транспортными выбросами. В таком случае, если есть возможность, с уличной стороны полезно посадить живую изгородь из шиповника, лещины, боярышника, акации, ели, сосен или можжевельника. Внутри участка можно посадить девичий виноград или жимолость каприфоль. Все эти растения отлично нейтрализуют огромное количество вредных выбросов.