В этом году к ней подключат компании агропромышленного комплекса Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.
Для предприятий регионов Сибири запустят единую базу данных молочного скота. Об этом сообщил проректор по научной и международной деятельности Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) Евгений Камалдинов.
Специалисты вуза разработали единую информационно-аналитическую систему с информацией о генеалогии, данных первичного учета, внешних особенностях молочного скота и оценки его генетического потенциала. Уже в этом году в систему будет интегрирован ряд предприятий АПК Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.
По словам Евгения Камалдинова, составленные на основе этих сведений модели позволят аграрным хозяйствам не допускать близкородственное скрещивание скота, что приводит к заболеваниям и снижению продуктивности, и получать здоровое потомство. Верифицированные данные в последующем могут передаваться в глобальную федеральную базу данных для анализа, передает ТАСС. В Новосибирской области такая система позволит отбирать быков с учетом потребностей животноводческих предприятий и потребительских предпочтений.
«Наш университет уже взаимодействует с Кыргызским национальным аграрным университетом и министерством сельского хозяйства этой республики. В республике Татарстан сотрудники нашей лаборатории принимают активное участие в формировании дорожной карты развития молочной отрасли. Надеемся на реализацию намеченных планов в полном объеме», - сказал проректор, добавив, что несколько предприятий Московской области тоже выступили с инициативой интегрироваться в базу данных.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.