Найти в Дзене
maria pozyvailova

Обсуждение прочитанного и читательские навыки: личный опыт

Сегодня 16 января, день рождения Жана Батиста Мольера, и тут должен был быть пост, посвященный писателю (в большей степени драматургу). Но этого поста не будет, а будет текст про то как я улучшала свои читательские навыки (и продолжаю это делать).

В конце 2021 года Евгения Шафферт объявила об открытии книжного клуба. Клуб какое-то время жил в одной из ныне закрытых соцсетей, а сейчас живет в Телеграме.

Первой историей, которую мы читали, стала книга Михаила Афанасьевича Булгакова "Жизнь господина де Мольера". И оказалось, что для того, чтобы понять историю мало просто ее прочитать: нужно знать контекст, в котором она была написана, видеть сюжетные линии, а главное - осмыслять текст.

В осмыслении текста мне очень помогли три инструмента. Если вы планируете совершенствовать свои читательские навыки в плане качества, то вероятно вам будет полезен этот опыт.

1. Визуализировать текст. Михаил Булгаков писал о Мольере для серии ЖЗЛ, поэтому я нарисовала в редакторе ленту времени. Это помогло не запутаться в хронологии событий, увидеть временные лакуны и некоторые связи между событиями. Для других типов текстов я использовала другие инструменты. Например, рисовала ментальные карты. Так же для понимания важно, чтобы все прочитанные слова имели за собой образы, поэтому не лишним будет найти изображение предмета, места или запись мелодии, упоминаемой в книге.

2. Отвечать по прочитанному на смысловые вопросы и задавать такие вопросы самому. Если честно, то мне было немного не по себе, когда перед первым обсуждением Женя написала огромную простыню вопросов. Поиск ответа на каждый из них открывал в тексте новые слои (и ни разу не было школьного вопроса "что хотел сказать автор"). Еще круче оказался эффект от выполнения задания от Жени: "Задайте свой вопрос для обсуждения участникам клуба".

3. Обсудить прочитанное. Несмотря на то, что клуб литературный в нем практически нет обсуждений с использованием специальных терминов, а есть огромное пространство различных мнений и обмен впечатлениями (вне категорий хорошо/плохо, прекрасно/ужасно). И это обсуждение не только стимулирует глубоко вникать в текст, но и подсвечивает какие-то связи и моменты, на которые я бы не обратила внимания.

4*. Читательский дневник. Сейчас расписание моей жизни таково, что я не попадаю на встречи клуба, но я продолжаю читать вместе с участниками выбранные произведения, участвую в подготовительном обсуждении в чате и отвечаю на вопросы сама. А для того, чтобы подсветить в прочитанном какие-то смыслы веду читательский дневник. Это хороший инструмент, если им грамотно пользоваться.

Фотография из личного архива. Готическая библиотека в Эрмитаже.
Фотография из личного архива. Готическая библиотека в Эрмитаже.

И конечно же должно быть про то, что не сработало на улучшение понимания прочитанного. Много лет подряд у меня было дурацкое внутреннее правило: если в книге упоминается другая книга, то ее тоже нужно прочесть. При чем не читать дальше основное произведение, пока не прочитаешь упоминаемую.

Это правило расширяло мой кругозор, но создавало в голове дикую кашу, поэтому теперь я выписываю в специальный блокнотик упоминаемые книги и читаю их после завершения чтения основного произведения (или смотрю фильмы, если в книге есть отсылки к тому, что я не смотрела).

Надеюсь, что кому-то мой опыт поможет улучшить свои читательские навыки )