Два миллиарда человек употребляют алкоголь. В связи с этой статистикой Международное агентство по изучению рака в 2007 году включило алкоголь в список канцерогенов (веществ, способных вызывать развитие опухоли). Существует острая необходимость в популяризации канцерогенного характера алкоголя для предотвращения конкретных видов рака. Механизм того, как алкоголь вызывает рак, связан с его метаболизмом в организме. Алкоголь метаболизируется ферментом алкогольдегидрогеназой с образованием ацетальдегида, который может напрямую связываться с ДНК, образуя мутации, ведущие к опухолям. Дополнительный ацетальдегид может производиться бактериями в слюне, так что его концентрация может быть в 10–100 раз выше, чем в крови, что объясняет повышенный риск рака ротовой полости.
Носители мутации фермента, отвечающего за «обезвреживание» алкоголя подвержены повышенному риску рака пищевода, связанного с алкоголем.
Считается, что женщины, употребляющие алкоголь, больше подвержены раку молочной железы в связи с увеличением выработки эстрогена под действием алкоголя.